Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медведев просвистит через ЦИК

Первый вице-премьер подал документы в Центризбирком

Элина Билевская 14.01.2008, 20:19

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подал документы в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты России. Получить кандидатское удостоверение преемник Путина может уже на этой неделе, в комиссии пообещали уладить все формальности поскорее.

В понедельник около четырех часов дня в Центризбирком были поданы документы Дмитрия Медведева на регистрацию в качестве кандидата в президенты России. Согласно процедуре, подробно прописанной в избирательном законодательстве, кандидат на этом этапе освобожден от личного похода в ЦИК, поэтому документы принесли уполномоченные представители «Единой России».Эта партия, напомним, выдвинула первого вице-премьера на своем съезде 17 декабря.

В числе документов, представленных в Центризбирком, — справка из Сбербанка о состоянии избирательного счета, учет поступлений и расходования средств, поступивших на счет. Данных об изменении ранее предоставленных сведений представлено не было.

В силу того, что Медведев был выдвинут партией «Единая Россия», участвовавшей в распределении мандатов в Госдуме по результатам парламентских выборов, он освобожден от сбора 2 млн подписей в свою поддержку.

Сама регистрация явно не сулит преемнику никаких проблем.

Представленных документов, по словам членов ЦИКа, вполне достаточно, чтобы окончательно зарегистрировать Медведева в качестве полноценного кандидата на президентских выборах. «Я лично принимал документы от уполномоченных представителей Дмитрия Медведева. Никаких замечаний у нас не возникло. Все документы представлены в полном соответствии с требованиями законодательства», — заверил «Газету.Ru» член Центризбиркома Геннадий Райков. Именно он курирует прохождение Медведевым регистрации в комиссии.

По закону у Центризбиркома есть 10 дней для рассмотрения документов кандидата. Впрочем, в ЦИКе не исключают, что Медведев будет зарегистрирован куда в более быстром режиме — уже в течение этой недели. «Медведев освобожден от сбора подписей, поэтому он будет зарегистрирован в течение ближайших дней», — пообещал «Газете.Ru» Райков.

Райков не исключил, что ЦИК зарегистрирует Медведева на заседании, запланированном на 17 января.

После этого ЦИК должен будет опубликовать декларацию о доходах и недвижимости кандидата. Статус официального кандидата в президенты позволит Медведеву вплотную заняться своей избирательной кампанией. А предвыборные туры, организации встреч с избирателями и проведение агитационной кампании должны теперь будут оплачиваться из избирательного фонда кандидата.

В то же время кампания должна стать и тяжелее: закон запрещает чиновникам использовать в ходе кампании преимущества служебного положения. Таким образом, например, предвыборные поездки Медведев уже не сможет маскировать под рабочие визиты первого зампреда правительства.

Пока из пяти претендентов, принимающих участие в президентской избирательной кампании, в качестве кандидатов официально зарегистрированы только два — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Оба кандидата, как и Медведев, освобождены от сбора подписей в свою поддержку, поскольку были выдвинуты партиями, прошедшими в Госдуму по результатам парламентских выборов. Медведев является третьим партийным кандидатом, продолжающим участие в избирательной кампании.

ЦИК закончит прием документов на регистрацию в 18.00 среды. Кандидат от Демократической партии России Андрей Богданов обещает принести бумаги в ЦИК 15 января, а оппозиционный кандидат, экс-премьер Михаил Касьянов передаст свой пакет документов в последний предусмотренный для этого день — 16 января. Оба кандидата помимо прочего должны будут представить не менее двух миллионов подписей избирателей со всей страны в свою поддержку. «Тот, кто не успеет принести документы, останется ни с чем», — заметил «Газете.Ru» Райков. Впрочем, куда более сложной для обоих политиков должна стать процедура проверки 2 млн подписей.