Маккейн выиграл кавказскую войну

Кандидаты в президенты США набрали по 44% голосов избирателей(опрос)

Reuters
Пока Барак Обама отдыхал на Гавайях, Джону Маккейну удалось сравнять счет, успешно отработав тему войны на Кавказе. По данным последнего опроса Gallup, оба кандидата на пост президента США набирают теперь по 44%.

Ситуация на Кавказе самым непосредственным образом отразилась на раскладе сил в предвыборной кампании в США. Судя по данным последнего опроса Gallup, претендент на пост американского президента, сенатор-республиканец Джон Маккейн впервые сравнялся по популярности со своим соперником Бараком Обамой. Данный опрос проводился сразу после окончания военных действий на Кавказе, с 12 по 14 августа, и в нем приняли участие около 2,7 тысяч человек.

44% избирателей отдали свое предпочтение сенатору от штата Иллинойс Бараку Обаме, и столько же – сенатору от Аризоны Джону Маккейну.

Все последние месяцы Обама достаточно уверенно опережал отставного вьетнамского генерала в опросах, однако к концу лета диспозиция гонки стала меняться. Уже в первых числах августа Маккейн отставал от соперника на 1%. Теперь рейтинги и вовсе сравнялись, что делает исход ноябрьских выборов полностью непредсказуемым.

Как предполагает Gallup, причина уравнения позиций кандидатов состоит в том, что в начале августа Обама находился на каникулах на Гавайях и не занимался вплотную своей кампанией, в то время как Маккейн сделал целый ряд критичных замечаний в адрес Москвы по поводу присутствия российских войск в Грузии, и тем самым повысил рейтинг.

В том, что конфликт в Южной Осетии пришелся на руку Джону Маккейну, нет никаких сомнений. «Россия стала вести себя более агрессивно в отношении ставших демократическими бывших республик советской империи», — говорил он с первого дня атаки на Грузию. На второй день обострения в зоне грузино-осетинского конфликта,10 августа, Маккейн заявил, что «напряженность и враждебность между Грузией и Осетией не дают российским войскам оправданного повода нарушать признанную международным сообществом государственную границу». Маккейн решительно требовал, чтобы США внесли в Совбез ООН резолюцию, осуждающую Москву. Он также призвал НАТО пересмотреть свое решение об отсрочке приема Грузии в свои ряды, заодно обвинив противников этой интеграции в том, что они «возможно, дали зеленый свет» вторжению в Грузию.

В это время Барак Обама находился в отпуске и прекратил встречи со всеми избирателями. Его заявление по поводу ситуации в Южной Осетии немного запоздало и не отличалось особой воинственностью.

Он начал с того, что не стал выносить вердикт о том, на ком лежит ответственность за этот конфликт, на России или на Грузии, и призвал стороны к «сдержанности». Затем в день вторжения российских танков в Грузию, он осудил действия Москвы и назвал это «нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии». В конце концов, он присоединился к Маккейну и потребовал принятия резолюции ООН и отправки посреднических сил.

По данным всех предыдущих опросов, Обама всегда опережал своего конкурента хотя бы на 1%. За дни войны он потерял 3% голосов избирателей, что, при приблизительно равных шансах каждого кандидата, довольно существенно.

Между тем, позиция кандидатов по поводу войны в Грузию имела большое значение для американских изхбирателей. Согласно опросам, более половины американцев были уверены, что вторжение российских войск на грузинскую территорию угрожает национальной безопасности США. А более двух третей жителей Соединенных Штатов внимательно следили за новостями из зоны конфликта.