Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Это просто пиар»: выдаст ли Москва экс-президента Киргизии

Двух бывших президентов Киргизии объявили в розыск по делу о коррупции

8 июля два экс-президента Киргизии были объявлены в розыск. Следствие считает, что Аскар Акаев и Курманбек Бакиев должны предстать перед судом по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор. Впрочем, эксперты не ожидают экстрадиции фигурантов дела из России и Белоруссии, где сейчас проживают бывшие лидеры республики.

Киргизия объявила в международный розыск сразу двух бывших президентов республики — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор. Об этом в четверг, 8 июля, заявил председатель госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев.

Следствие также устанавливает возможную причастность двух других экс-лидеров страны — Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. «Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности», — отметил Ташиев.

Высокий статус фигурантов

Бакиев сейчас является гражданином Белоруссии, а Акаев — проживает в Москве с российским паспортом. По оценкам экспертов, статус обоих столь высок, что ни одна из сторон не выдаст Бишкеку экс-президентов Киргизии.

«Скорее, этот демарш Киргизии незначительно, но подпортит атмосферу в отношениях Москвы и Минска с Бишкеком. Действующая в республике власть использует такой сильный ход для внутреннего пиара, пытаясь удержать свой электорат и сохранить некоторое влияние в обществе», — полагает востоковед, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Князев.

По его словам, крупный бизнес в Киргизии выстроен так, что «просто не может не быть коррумпированным» — в любом масштабном проекте неизбежно фигурируют фамилии и подписи высших чиновников, включая первых лиц государства. При этом нынешняя власть ведет «выборочную борьбу с коррупцией» — устраняются фигуры, которые могли бы быть политическими оппонентами, в то же время других участников сделки не трогают.

«Вряд ли Ташиев или президент Садыр Жапаров на самом деле рассчитывают, что завтра Бакиев и Акаев предстанут перед судом, но эта тема громко звучит и позволяет поддерживать авторитет власти, хотя и недолго. При этом нельзя исключать, что Бишкек может попытаться использовать методы «выкрадывания оппонентов», практикуемые различными спецслужбами», — отметил Князев.

Суть дела

Месторождение Кумтор находится в Иссык-Кульской области Киргизии, его разработка началась в 1990-е годы инвесторами из Канады. За это время власти несколько раз пересматривали условия сотрудничества с партнерами. В мае 2021 года руководство республики ввело внешнее управление на месторождении и фактически отстранило канадскую компанию «Центерра» от управления месторождением. Стороны объявили о намерении начать судебные разбирательства.

«Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск», — заявил Ташиев. Он добавил, что некоторые чиновники дали согласие на прекращение дела в связи с истечением срока давности.

«Это означает, что они признали вину», — подчеркнул председатель ГКНБ.

По его словам, по аналогичным обвинениям за заключение более поздних соглашений подозревается в коррупции и объявлен в розыск экс-президент Курманбек Бакиев.

Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 годы и был отстранен от должности в результате так называемой «тюльпановой революции». В ходе переворота потерял власть и Бакиев, руководивший страной в 2005-2010 годах. Впоследствии за совершение ряда преступлений, в том числе коррупционных, Бакиева заочно приговорили к высшей мере наказания — пожизненному заключению. Бишкек неоднократно требовал его экстрадиции из Белоруссии, но каждый раз получал отказ.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава «Молдовагаза» сообщил, что закупочная цена на российский газ снизится в декабре
МО Белоруссии: создание региональной группировки войск является реакцией на действия НАТО
Белый дом ожидает продолжения боевых действий на Украине в течение зимы
Девушка указала 53 требования для идеального мужа и удивила пользователей сети
ТАСС: в России построили жилой дом при помощи 3D-принтера
Белый дом: США не имеют последних данных о местонахождении Уилана, запросили их у России
Главный тренер «Вашингтона» Лавиолетт рассказал, за что ценит Овечкина
Нейробиологи обнаружили в мозге человека множество «молчащих» синапсов
В Подмосковье с подозрением на менингит госпитализированы 12 граждан Белоруссии
Украинцам предложили сделать ДНК-тест на отсутствие русских генов и справку о «чистокровности»
Минэнерго США: коммерческие запасы нефти снизились на 12,6 млн баррелей
Ученые раскрыли тайну происхождения евреев
Актриса Рудова заявила, что сразу отправляет «во френдзону» тех, кто не платит за нее на первом свидании
Эксперт по питанию объяснил, почему лучше перекусить бутербродом, чем фруктами
Экс-тренер «Зенита» Петржела заявил, что сейчас петербургский клуб никого не интересует
На россиянина возбудили дело после того, как он сбил 76-летнюю женщину на электросамокате
В России 1 декабря выйдет в прокат «LOL. Surprise! Фильм»
Зеленский считает, что Россия не будет применять ядерное оружие
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть