Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва пообещала Албании ответить на высылку дипломата

В МИД России назвали провокацией высылку дипломата из Албании

Москва назвала высылку Албанией российского дипломата Алексея Кривошеева провокацией и попыткой ухудшить двусторонние отношения. Дипломат был объявлен персоной нон грата из-за нарушений антикоронавирусных мер.

Объявление Тираной российского дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата из-за нарушений антикоронавирусных мер является провокацией албанской стороны, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

По его словам, Москва с большим сожалением приняла решение правительства Албании о высылке Кривошеева, передает РИА «Новости».

«Это явная провокация, направленная на ухудшение российско-албанских отношений, и конечно, этот недружественный шаг не останется без ответа. Один из главных принципов в дипломатии — взаимность, его никто не отменял», — подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Албания объявила о высылке российского дипломата в четверг, 21 января, потому что он отказался соблюдать меры, принятые органами здравоохранения Албании для ограничения распространения коронавируса, сообщали в албанском МИД.

«Его поведение не изменилось даже после нот протеста, направленных послу [РФ в Тиране] Михаилу Афанасьеву. В апреле 2020 года, а также и в начале этого года правительство Албании постоянно получало жалобы по поводу открытого нарушения [санитарно-эпидемиологических] мер дипломатом посольства Российской Федерации в Тиране», — заявили в министерстве.

Тогда МИД страны первый раз выразил российскому послу свою обеспокоенность из-за того, что Кривошеев упорствовал в своем нежелании соблюдать нормы, направленные против пандемии COVID-19.

«Министерство поприветствовало и глубоко оценило всестороннее сотрудничество посла в этом вопросе, а также его обещание, что эти действия больше не повторятся», — говорится в заявлении.

Однако, как указали в Тиране, своих слов сотрудник российского диппредставительства не сдержал. Албания указала, что его нарушения продемонстрировали «пренебрежение» позицией правительства страны, и это «не может быть оправдано».

В этой связи правительство Албании обязало Кривошеева покинуть страну в течение 72 часов с момента официального объявления.

В МИД Албании также выразили надежду на то, что решение о высылке дипломата «в такое непростое для всего земного шара время» будет правильно понято Москвой.

«[Это была] необходимая мера для защиты здоровья и безопасности всех граждан на территории Республики Албания, будь то албанцы или нет. Мы заверяем российскую сторону в нашем дружественном расположении и в нашей готовности к постоянному улучшению отношений между нашими странами», — говорится в сообщении албанского ведомства.

Алексей Кривошеев занимал должность второго секретаря посольства России в Тиране, сообщает албанский портал Reporter.

По состоянию на 22 января, в Албании с начала ведения статистики по пандемии было зафиксировано около 70 тыс. случаев инфицирования коронавирусом нового типа. Из них — более 1,2 тысячи человек умерли.

Сейчас в стране объявлен ночной комендантский час, а также введено обязательное ношение масок в помещении и на улице.

В марте 2018 года Албания была одной из стран, в отношении которых Москва ввела ответные санкции в рамках скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля. Посол Албании был вызван в МИД России, где ему была вручена нота протеста.

Дипломату было заявлено, что в ответ на необоснованные требования о высылке российских дипломатических сотрудников на основании обвинений Великобритании российская сторона объявляет персонами нон грата соответствующее количество сотрудников албанского диппредставительства.

В ноябре 2016 года в Албании отменили проведение Дней России и отказали в оформлении культурных виз всем членам российской делегации в связи с тем, что в рамках круглого стола планировалось участие представителей Крыма.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как продлить срок службы турбонаддува двигателя
Допущенный до Игр российский атлет отказался от поездки на Олимпиаду
Ректор РГГУ решил уволиться до истечения контракта
В Якутии беременная женщина потеряла ребенка после избиения судимого вагнеровца
Россию накрыла волна хакерских атак под видам взломанного офисного ПО
Белоусов пригрозил подчиненному судом и попал на видео
Аналитик объяснил, почему в России снова выросли ставки по вкладам
Советник главы ДНР пострадал из-за атаки дрона под Донецком
Раскрыта реакция жены Джастина Тимберлейка на арест певца
Виктория Боня рассказала, почему ее дочь не готова стать блогером
Фото не допущенного до Олимпиады российского борца появилось на сайте Игр-2024
В Краснодарском крае горит цех по производству матрасов
Россия наладит прямые поставки углеводородов во Вьетнам
Несколько человек получили ранения во время стрельбы в США
Россия выделила тысячу бюджетных мест для обучения студентов из Вьетнама
Аналитик объяснил рост ставок по вкладам в банках
Виктория Дайнеко рассказала, как столкнулась со сталкером
В Киеве неизвестные устроили погром на могилах солдат ВСУ
Все новости