«Как жаль, что вы наконец-то уходите»: Россия попрощалась с ФРГ в СБ ООН

Дипломаты РФ и КНР в ООН иронично попрощались с покидающим СБ постпредом ФРГ

Зампостпреды России и Китая Дмитрий Полянский и Гэн Шуан прокомментировали уход Германии из Совета безопасности ООН ироничными фразами, демонстрируя удовлетворенность таким развитием событий. РФ и КНР обвинили ФРГ в «злонамеренных нападках» на других членов Совбеза.

На заключительном для Германии заседании после ее двухлетнего членства в Совете Безопасности ООН постпред страны Кристоф Хойсген затронул тему инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным, хотя встреча была посвящена иранской ядерной сделке. Хойсген посоветовал первому заместителю постпреда РФ при ООН Дмитрию Полянскому прочитать статью в Der Spiegel об этом деле.

В ответ на такое высказывание Полянский отметил, что у Хойсгена за время работы в Совете выработалась своеобразная зависимость — на каждом заседании критиковать Россию, даже если это не соотносится с темой мероприятия.

Российский представитель выразил надежду, что после 1 января, когда Германия перестанет быть непостоянным членом СБ, этот «нездоровый симптом» у Хойсгена пройдет.

При этом Полянский все же прокомментировал появившиеся в последнее время новости по делу Навального. Он заверил, что рано или поздно за всю развязанную Берлином с подачи Навального «кампанию клеветы придется отвечать».

«Мы доверяем только не вызывающим сомнения фактам. В данном же случае степень абсурдности упомянутых вами журналистских утверждений просто зашкаливает. Даже как-то неудобно, что подобный низкосортный и непрофессиональный бред продвигаете Вы, Кристоф, политический дипломат с репутацией серьезного, хотя и очень эмоционального человека», — констатировал представитель России в СБ.

Он также обратил внимание, что до сих пор без ответа остаются как многочисленные конкретные вопросы РФ, заданные германской стороне, так и пять официальных запросов Генпрокуратуры России о правовой помощи. По словам Полянского, без этого говорить, что Берлин серьезно подходит к этому вопросу, «просто смешно». Заместитель российского постпреда призвал германскую сторону не забывать об этом, когда она будет «подыгрывать новым фантасмагорическим откровениям господина Навального».

«Напоследок, дорогой Кристоф, хотел бы попрощаться с вами афоризмом недавно покинувшего этот мир писателя Михаила Жванецкого: «Как жаль, что вы наконец-то уходите», — заключил он.

Похожее заявление в адрес Хойсгена сделал заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан, обвинив германского представителя в злоупотреблении пребыванием в Совбезе для организации «злонамеренных нападок» на других членов организации.

По словам китайского представителя, таким образом Хойсген «отравлял рабочую атмосферу».

«Я хочу пожелать Вам от всего сердца: скатертью дорога, посол Хойсген», — сказал Гэн Шуан.

Он также выразил надежду, что Совбез в отсутствие Хойсгена в 2021 году будет в состоянии лучше выполнять свои обязанности, чтобы поддерживать международный мир и безопасность.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву в августе. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске, где блогера госпитализировали. Через два дня его перевезли на лечение в Германию, специалисты которой заявили, что он якобы был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». При этом российские врачи утверждают, что не обнаружили в организме Навального никаких ядов или следов их пребывания.

Поделиться:
Новости и материалы
Новый патент Apple превратит iPhone в повербанк
В ООН рассказали о контактах генсека с представителям РФ по вопросам по Украине
МИД РФ вызвал посла Казахстана из-за бездействия Астаны в отношении посла Украины Врублевского
Байден объявил Зеленскому о предоставлении Киеву нового пакета военной помощи
Власти Франции приступили к национализации крупнейшей энергокомпании EDF
Bloomberg: Маск предложил возобновить сделку по покупке Twitter
Информацию об избиении учителем пятиклассника в Тюменской области проверит прокуратура
Суд отклонил иск актрисы Захаровой к Ленкому об авторских правах
Минобороны Армении: Азербайджан при посредничестве США вернул 17 пленных армян
Экс-игрок «Спартака» Мостовой заявил о падении уровня российского футбола
Дальнобойщик зарезал коллегу из-за громкой музыки в машине
Глава Нацбанка Украины Шевченко объявил о своей отставке
Мужчина бросил петарду в банкомат в московском метро
В Германии призвали скорее отремонтировать газопроводы «Северного потока»
Китайский автопроизводитель BYD фиксирует рекорд продаж седьмой месяц подряд
Россиянка спаслась от насильника, сделав ему комплимент
Ростуризм готовит отсрочки для некоторых сотрудников сферы туризма
В Рязани во время драки водитель придавил оппонента автомобилем
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть