Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Парад победителей»: Эрдоган приехал в Баку

Президент Турции прибыл в Азербайджан на парад победы в Карабахе

Президент Турции Реджеп Эрдоган впервые после завершения войны в Нагорном Карабахе встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Поездка турецкого лидера в Баку приурочена к проведению парада победы, весомый вклад в которую, по оценкам турок и азербайджанцев, внесла Анкара. Согласно экспертной оценке, этот визит переводит двусторонние отношения Турции и Азербайджана на качественно новый уровень.

Азербайджан подводит итоги 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, готовясь провести парад победы. 10 декабря по улицам Баку пройдут более 3 тыс. военнослужащих, около 150 единиц военной техники, в том числе новейших экземпляров, принятых на вооружение ВС страны совсем недавно. Кроме того, жителям азербайджанской столицы продемонстрируют трофейную армянскую технику, захваченную во время боевых действий.

Армения в результате столкновений по официальным данным потеряла 2718 человек. Азербайджан потерял 2783 солдата — в 4 раза меньше, чем во время первой карабахской войны 1992-1994 года. Тем не менее, власти страны уже официально окрестили закончившийся месяц назад конфликт Отечественной войной. Вероятно, это связано с триумфальными достижениями Баку в этом конфликте — республика не только вернула под свой контроль утраченные в 90-х территории вокруг Нагорно-Карабахской Республики, но и обеспечила создание коридора между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией.

Этот триумф Баку будет праздновать не в одиночестве. Его разделят с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который в среду прилетел в Баку для участия в параде.

«Завтра все мы вместе разделим радость азербайджанского народа», — заявил он перед вылетом в столицу Азербайджана.

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик уже назвал эту поездку турецкого лидера «исторической». «Этот визит несет историческое значение. Он отправится в Баку, чтобы поздравить Вооруженные силы Азербайджана», — сказал он.

Эту оценку разделяет и директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. По его словам, «сложно это не признать вне зависимости от отношения к правящей ПСР».

«Любая правящая партия в Турции заявила бы подобное Это действительно исторический визит. И хотя двусторонние отношения Баку и Анкары развиваются стабильно на протяжении уже без малого 30 лет,

в данном случае речь идет о качественном изменении сотрудничества. Оно шагнуло на новый уровень. Это уже марш победителей»,

— говорит эксперт «Газете.Ru».

Президента Турции в двухдневной поездке сопровождают его жена, глава МИДа Мевлют Чавушоглу, уже упомянутый Омер Челик, зампредседателя ПСР Махир Юнал, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын и глава управления по связям при администрации президента Фахреттин Алтун.

По прилете в аэропорту турецкую делегацию встретили вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель азербайджанского министра иностранных дел Рамиз Гасанов и посол Турции в Баку Эркан Озорал.

Своим визитом турецкая делегация стремится также обозначить роль Анкары в ходе этого военного конфликта. «Турция с первого дня демонстрировала солидарность с ним [Баку], поддерживала, как могла, и внесла свой вклад в освобождение этих территорий [Нагорного Карабаха] от оккупации. С 30-летней несправедливостью покончено. Наша поддержка Азербайджану продолжится», — говорит Эрдоган.

О «большом вкладе» Турции в военный и дипломатический триумф Азербайджана говорят и сами граждане республики. Так, главный редактор азербайджанской газеты «Шарг» Акиф Аширлы характеризует итог войны в Нагорном Карабахе как «общую победу» Анкары и Баку, а также «победу тюркского мира».

«Эрдоган приезжает на свою родину. Его визит — праздник для Азербайджана»,

— говорит он турецкому изданию Sabah.

Единственное мероприятие, назначенное на первый день визита — совместный ужин четы Эрдоганов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его женой. Он прошел без присутствия прессы и какие-либо подробности об этом мероприятии неизвестны.

На следующий день президент Турции в первую очередь посетит могилу бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — автора пантюрксисткой концепции «одна нация — два государства». Затем — братские могилы азербайджанских и турецких воинов в Баку и возложит цветы.

После турецкая делегация отправится на площадь Азадлыг, где и пройдет военный парад. В торжественном мероприятии, к слову, примут участие подразделения турецкого спецназа и турецкая военная техника — БЛА Bayraktar TB2, которые, по многим оценкам, сыграли ключевую роль в военном столкновении Еревана и Баку.

Главная часть визита — двусторонние переговоры, по итогам которых стороны подпишут ряд документов — завершит программу пребывания президента Турции в Азербайджане.

По данным турецкого телеканала TRT во время переговоров

Эрдоган и Алиев обсудят «как отношения между двумя странами, так и текущая ситуация в Карабахе».

Можно с уверенностью говорить, что стороны достигнут договоренностей о восстановлении перешедших под контроль Баку территорий Нагорного Карабаха и развитии совместных экономических проектов. Как заявил сам президент Турции, Анкара «поможет братской стране в процессе создания новой инфраструктуры».

По оценке экономиста Ровшана Ибрагимова, в ближайшее время стоит ожидать объявления как национальных, так и международных тендеров для участия в проектах по строительству жилья, организации транспортных узлов, прокладке дорог и железнодорожных мостов в регионе. «Турецкие частные и государственные компании как представители страны-союзника Азербайджана определенно будут получать приоритет для участия в этих проектах», — говорит он изданию «Вестник Кавказа».

По информации турецкой газеты Haber Global, одним из ключевых инфраструктурных вопросов на переговорах Эрдогана и Алиева станет строительство транспортных путей, которые свяжут основную территорию Азербайджана и Нахичевань. Автономная республика напрямую граничит с Турцией и создание такого транспортного коридора де-факто даст Анкаре прямой выход к Каспийскому морю, а оттуда — в Центральную Азию.

Реализация этого проекта ощутимо усилит положение Турции на постсоветском пространстве. Эксперты считают, что в перспективе это может негативно сказаться на влиянии России.

«Турция и Азербайджан на весь мир заявили и подтвердили укрепление своих позиций в регионе Южного Кавказа. Очевидно, что другие тюркские республики в Центральной Азии будут озираться на завтрашний парад. Одни с надеждой, другие с завистью, третьи сделают другие верные выводы об изменении баланса сил в регионе. Москва стремительно сдает свои позиции», — отмечает тюрколог Юрий Мавашев.

Новости и материалы
Синоптики спрогнозировали облачную и теплую погоду в столице 20 июля
В России выступили против отмены школьной олимпиады по экологии
Российские летчики готовы встретиться в бою с F-16
Российские военные отразили атаки нацбатальона «Кракен»
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
В Алуште восстановили электроснабжение
Вильфанд сравнил температуру воды в Черном море с «парным молоком»
В России стали чаще искать сотрудников на вахту
В Госдуме предложили отодвинуть магазины с алкоголем от пляжей
В Белгородской области отменили ракетную опасность спустя 49 минут
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Марсоход обнаружил аномалию на поверхности Красной планеты
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
Стоматолог ответил, почему лечить зубы так дорого
Сальдо рассказал, что на юге Херсонской области могут построить курорт
Вспышка листериоза перекинулась на еще одну страну
Все новости