Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мишень — олигархи: Навальный придумал новые санкции против России

Навальный предложил ЕС новый вид санкций против России

Евросоюзу необходимо ввести санкции против «российских олигархов», объявил в ходе выступления в Европарламенте Алексей Навальный. Оппозиционер заверил, что российский народ эти меры якобы поддержит. Он также попросил Европу бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму, если до участия в них не допустят всех желающих.

Алексей Навальный выступил в Европарламенте, призвав ввести новый вид антироссийских санкций со стороны Евросоюза. По мнению оппозиционера, ЕС необходимо наложить ограничительные меры на «олигархов», в том числе в качестве реакции на инцидент с ним.

Речь идет о предполагаемом отравлении Навального в конце августа. Политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в аэропорту Омска, из которого оппозиционера госпитализировали в больницу. Впоследствии Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите», где он до сих пор проходит реабилитацию.

Власти ФРГ объявили, что российский оппозиционер якобы был отравлен веществом из группы «Новичок», сославшись на исследование спецлаборатории Бундесвера и выводы немецких врачей. Впоследствии Евросоюз ввел санкции против России на основе этой информации, обвинив российское руководство в причастности к отравлению. Москва эти утверждения последовательно опровергает.

Более того, анализы Навального, проведенные в России, не показали наличия каких-либо ядов в его крови. МИД России назвал версию об отравлении Навального «Новичком» «фантастической, по сути, историей, инициированной с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариата ОЗХО». На новые санкции ЕС Москва дала зеркальный ответ.

Однако европейские чиновники, как и сам Навальным, продолжают придерживаться версии его отравления, что в очередной раз подтвердило выступление блогера в Европарламенте. Оппозиционер призвал ввести санкции против «олигархов», так как ограничительные меры в отношении руководства российских силовых структур несущественны.

«Санкции Евросоюза должны быть нацелены на деньги. И российские олигархи, не только старые, но и новые <…> должны стать мишенью санкций», — объявил Навальный.

По его мнению, если ограничительные меры будут затрагивать бизнесменов, их якобы положительно оценит большинство граждан России. С его точки зрения, таким способом Европа докажет, что санкции затрагивают не самих россиян, а именно «олигархов», что важно для людей.

Вопросом санкций оппозиционер не ограничился и отметил, что Евросоюзу необходимо отказаться от признания будущих парламентских выборов в России, если к участию в них не будут допущены все желающие, в том числе и он сам.

В ходе выступления Навальный говорил с представителями Европарламента на английском языке, чего придерживались и другие приглашенные российские оппозиционеры. Единственным, кто обратился к евродепутатам на русском, стал московский муниципальный депутат Илья Яшин. Он же сказал, что не считает корректным давать советы ЕС по реакции на те или иные действия России.

Впрочем, Яшин, как и Навальный, отметил более выгодный формат персональных санкций по сравнению с секторальными, так как последние также бьют по российскому народу.

С его точки зрения, ограничительные меры не должны затрагивать население России.

Он призвал евродепутатов заменить экономические санкции против России на санкции против людей из окружения президента России — и лично главы государства.

Само мероприятие проходило в формате видеоконференции. Речь идет не о полноценном заседании Европарламента — российские оппозиционеры выступили в формате дебатов перед комитетом ЕП по международным делам. Сначала европейские депутаты заслушали их выступления, а затем задали им ряд вопросов. Большинство из них высказалось в поддержку идеи о санкциях против людей из окружения президента России Владимира Путина. Кроме того, многие парламентарии интересовались о связи протестов в Белоруссии с ситуацией в России.

Белорусские демонстрации вспыхнули в начале августа, тысячи людей вышли на улицы против переизбрания Александра Лукашенко главой государства. Акции продолжаются до сих пор и пока носят мирных характер. Люди требуют отставки президента, однако Лукашенко не собирается уходить до проведения конституционной реформы.

Евродепутаты спрашивали у Навального, могут ли демократические изменения в Белоруссии оказать влияние на Россию, на что оппозиционер не дал четкого ответа, хотя и указал, что многие россияне следят за положением дел в Минске.

«Развитие событий в Белоруссии очень важно, и оно будет иметь огромное влияние на Россию, на российскую политику.

Поэтому так важно помочь белорусскому народу свергнуть этого сумасшедшего человека, который, к сожалению, по-прежнему находится у власти и в буквальном смысле пытает свой народ в то время, пока мы ведем эту дискуссию», — заявил Навальный. На вопрос о том, связывает ли его что-то с белорусской оппозицией, он не ответил, но уточнил, что не понимает, как можно влиять на ситуацию, находясь за рубежом.

Также Навальный сообщил, что собирается вернуться в Москву. «Мой план сейчас — восстановить здоровье и вернуться в Россию, чтобы действовать изнутри. Так что я даже не пытаюсь создавать механизм работы из-за рубежа», — подчеркнул он.

Один из вопросов оппозиционерам задал бывший мэр Риги, а ныне депутат европарламента Нил Ушаков. Он поинтересовался у Навального, как изменить точку зрения россиян по отношению к европейским санкциям, поскольку даже в Латвии их воспринимают как антироссийские, а не направленные именно против нынешнего руководства государства.

С точки зрения российского оппозиционера, этот момент как раз может нивелировать введение ограничительных мер именно против «олигархов», что якобы вызовет ликование на улицах российских городов.

«Их ненавидят все — от правых до левых. Но пока мы не видели никаких реальных попыток наложить прицельные санкции на олигархов», — резюмировал Навальный. В заключение он поблагодарил депутатов ЕП за предоставленную возможность высказаться и поддержку.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Генетики установили, как ДНК денисовцев повлияла на иммунитет современных людей
Адвокат Бута рассказал, что его подзащитный смотрел фильм «Оружейный барон»
Зоозащитники считают жестоким обращение пресс-атташе сборной Бразилии с котом на ЧМ-2022
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
«Кан»: Нетаньяху попросил президента Израиля дать больше времени на формирование кабмина
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision в $69 млрд
Игрок сборной России выступил за переход в Азиатскую футбольную конфедерацию
Стали известны подробности разговора Роналду с тренером сборной об отъезде из Катара
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть