Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спасет жизни: в «Слуге народа» призвали купить российскую вакцину

В партии Зеленского призвали Украину закупить российскую вакцину

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Жизнь и здоровье граждан должно быть в приоритете у властей страны, считает депутат от партии президента Украины «Слуга народа» Александр Качура. Поэтому, если российская вакцина от коронавируса покажет свою эффективность, то Киев будет обязан договориться с Москвой о поставках препарата, чтобы спасти жизни украинцев.

Украинский депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Качура предложил закупить российскую вакцину против коронавируса, если она будет эффективна.

«Мы не имеем права не воспользоваться той возможностью, чтобы спасти даже одну человеческую жизнь в нашей стране. Если эффективность свою российская вакцина покажет, будут рекомендации соответствующие, мы будем обязаны договариваться, мы будем обязаны закупать, я считаю», — отметил парламентарий Верховной рады в эфире телеканала NewsOne.

Политик напомнил, что Украина закупает уже в России газ, электроэнергию и ТВЭЛ для ядерных реакторов.

Качура добавил, что для властей страны в приоритете должно быть здоровье населения. «Я сейчас, наверное, скажу то, за что меня часть фракции «Слуга народа» может забросать камнями, но я считаю, что

главным приоритетом для государства и для каждого чиновника должно быть в первую очередь здоровье и жизнь граждан», — подчеркнул депутат.

Несколько дней назад глава политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук обсудил с российским президентом Владимиром Путины возможность поставки вакцины от коронавируса на Украину.

Он заверил главу государства, что испытал вместе с семьей российский препарат на себе, «не было никаких осложнений, очень легко перенесли». «Я хотел перед вами поставить вопрос о возможности рассмотреть то, чтобы эта вакцина в том числе попала и на Украину, чтобы украинские граждане в будущем были защищены», — сказал Медведчук на встрече с президентом России.

Путин отметил, что возможность поставок есть, но прежде всего следует обсудить этот вопрос с украинскими специалистами и получить официальный запрос от Киева.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский признавал, что Украина самостоятельно не сможет разработать вакцину от коронавируса. Но, по его мнению, в стране можно наладить производство препарата, договорившись с производителями.

После переговоров Медведчука с Путиным Зеленский призвал не верить заявлениям политиков, которые заверили, что привились российской вакциной Спутник V от коронавируса. По словам Зеленского, Киев больше доверяет Евросоюзу, который пообещал поставить в страну «настоящую» вакцину.

«Евросоюз подтвердил, что поможет Украине получить настоящую вакцину, когда она появится и не будет вызывать сомнений у ученых. Поэтому

не советую очень верить в предвыборные инициативы отдельных циников, которые уже вакцинировались непроверенным средствами», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.

В ответ на это заявление депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Наталия Королевская отметила, что отказ украинских властей покупать российскую вакцину, которая находится на стадии пострегистрационных испытаний, может говорить о том, что политики «готовы пожертвовать здоровьем своих граждан» ради личных рейтингов.

«В ситуации, когда количество заболевших коронавирусом на Украине ежедневно растет, а больницы переполнены и скоро перестанут справляться с нагрузкой, ничего кроме шока и недоумения категорический отказ Зе-власти от противовирусных вакцин российского производства вызывать не может», — приводит ее слова пресс-служба партии.

«Нонсенс, когда страх потери персональных рейтингов настолько велик, что во избежание этого украинская власть готова пожертвовать здоровьем людей», — добавила парламентарий.

Она выразила мнение, что Медведчук, как представитель Украины, сделал то, что «должна была сделать власть», — провел переговоры с российским руководством по вопросу поставок российской вакцины от коронавируса.