На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Газ в Бресте, музыка в Минске: белорусы вновь вышли на протест

В Бресте милиция применила слезоточивый газ против протестующих

Несколько тысяч протестующих собралось в Минске на проспекте Победителей, люди продолжают стекаться к стеле «Минск — город-герой». Милиция задержала уже более 10 человек, заявили в МВД. Акции протеста проходят сегодня и в других городах республики — в Бресте правоохранители использовали слезоточивый газ.

МВД Белоруссии сообщает о задержаниях нескольких десятков человек на акциях протеста в Минске и других городах страны. Как заявила представитель ведомства Ольга Чемоданова, все задержания связаны с участием в «несанкционированных акциях».

«Люди используют незарегистрированную символику», — передает ее слова ТАСС.

«В ряде регионов Белоруссии, в частности, в Гродно, Могилеве, Солигорске, Лиде, Минске, проходят протестные акции, все они несанкционированные, в них участвуют от 50 до 300 человек, больше протестующих вышло в Минске», — добавила Чемоданова. Пресс-секретарь также подчеркнула, что в настоящий момент «никаких ЧП нет».

В столице республики в районе стелы «Минск — город-герой» продолжают собираться недовольные прошедшими выборами, журналисты сообщают о нескольких тысячах демонстрантов. Активисты подходят с проспектов Независимости и Машерова. Возле стелы демонстранты разбиваются на колонны и идут ко Дворцу независимости.

Представители СМИ отмечают громкую музыку, которую включили, чтобы «заглушить лозунги протестующих». Кроме того, власти снова снижают в Минске скорость интернета.

В Бресте милиция использовала слезоточивый газ, заявила РИА «Новости» Ольга Чемоданова.

«Подтверждаем, что в Бресте правоохранители применили слезоточивый газ для пресечения противоправных действий протестующих. Некоторые граждане были задержаны, сейчас проводится разбирательство. Все эти люди нарушают закон о массовых мероприятиях, не подчиняются законным требованиям сотрудников милиции, что представляет угрозу, в том числе для мирного населения», — сказала пресс-секретарь МВД Белоруссии.

Протесты разворачиваются также в Витебске — там тоже задерживают людей, манифестанты скандируют «Нас не сломить!».

Евросоюз, США, Великобритания и Швейцария ранее в совместном заявлении потребовали от властей Белоруссии соблюдать взятые на себя международные обязательства, а также прекратить насилие и угрозы применения военной силы против граждан республики.

3 сентября Лукашенко вновь сообщил, что Белоруссия столкнулась с «агрессией извне» и оказалась «один на один». В связи с этим президент поблагодарил Россию за поддержку и отметил, что без нее «сейчас было бы непросто».

Масштабные акции протеста проходят в белорусских городах каждые выходные. 13 сентября в Минске число участников несанкционированного марша оппозиции превысило 150 тыс. человек, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

6 сентября в Минске и других белорусских городах прошел «Марш единства». В нем приняли участие несколько тысяч человек. Милиция предупреждала граждан о незаконности акции, однако не чинила препятствий их движению. Журналистов белорусские силовики принуждали при этом отойти от Дворца независимости. Впоследствии начались задержания людей.

30 августа у здания белорусского КГБ в Минске в ходе «Марша мира и независимости» произошло столкновение демонстрантов с силовиками. ОМОН блокировал несколько тысяч человек на проспекте Независимости в районе ГУМа.

Техника продвигалась в сторону колонны протестующих, против них применяли водометы. Силовики окружали группы людей, жестко задерживали их и тащили в автозаки. Милиция также задерживала тех протестующих, которые ложились на асфальт. Несколько тысяч человек собрались на Октябрьской площади у Дворца республики и на соседних улицах. Они выстроились в колонну и направились по проспекту Победителей в сторону парка Победы и стелы «Минск — город герой». Белорусская милиция через громкоговорители призывала собравшихся разойтись.

В первые дни протестов против итогов выборов, прошедших 9 августа, были задержаны более 6,7 тыс. человек. По информации МВД Белоруссии, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе свыше 120 сотрудников милиции. По официальным данным, трое граждан погибли. Разгоняя протестующих, белорусская милиция и внутренние войска применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По сообщениям белорусских и российских журналистов с места событий,

подавление протестов приобретало крайне жестокие формы, сотни человек были избиты, многие подвергались истязаниям в СИЗО и тюрьмах. Участники акций требуют ухода в отставку президента и проведения новых выборов главы государства. 

По словам Лукашенко, жестокость подавления протестов обусловлена тем, что «омоновцы спасли страну от блицкрига».

Новости и материалы
В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина и Трампа
Захарова вышла в свет в откровенном платье с разрезом до бедра, впечатлив публику
Глава МИД Британии предостерег Иран от блокировки Ормузского пролива
Врач назвал опасности тренировок на улице
ЦАХАЛ атаковал «часы уничтожения Израиля» в Тегеране
Юный тюменец сжег паспорт на камеру
В Ачинске восьмиклассник отдал мошенникам 3 млн рублей, «спасая» родителей от ареста
Родители обезглавленного в родах ребенка отсудили компенсацию за публикацию видео вскрытия
Производитель назвал страны, где покупают русские балалайки
Мужчина узнал, что бывшая девушка женила его на себе без его ведома
Министр обороны Германии назвал удар США по Ирану «хорошей новостью»
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Херсоне
Власти Израиля опубликовали кадры удара по иранской тюрьме
Иран атаковал несколько городов Израиля
Мигранты разделали барана на детской площадке ЖК в Новой Москве
Кортеж президента Мали в центре Москвы попал на видео
В России нашли альтернативу перекрытию Ормузского пролива
Путин и премьер Ирака обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Все новости