Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Договоренности с Россией: чего Турция добилась в Ливии

Россия и Турция согласовали позиции по перемирию в Ливии

Одновременная отставка противоборствующих правительств на востоке и западе Ливии, а также достижение договоренностей между Турцией и Россией по ливийскому вопросу дают надежду на прекращение острой фазы конфликта и переход к политическому урегулированию. По экспертной оценке, предварительные итоги турецкого вмешательства в войну в Ливии позволяют говорить о безоговорочном успехе Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал об итогах российско-турецких межведомственных переговоров по Ливии и Сирии, которые проходили в Анкаре 15 и 16 сентября.

По словам турецкого министра, часть встречи, посвященная Ливии прошла крайне плодотворно, по ее итогам Москва и Анкара добились значительных успехов.

«Наша общая цель — перемирие. Мы приблизились к соглашению о его параметрах и политическому процессу в Ливии», — сказал министр.

Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне серии отставок в самой Ливии. В тот же день стало известно, что глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж намерен покинуть свой пост в ближайшие месяцы. По информации журналистов Bloomberg, он уже обсудил такие планы с ливийскими и международными партнерами.

А за несколько дней до этого, 13 сентября в отставку подало и временное правительство, контролирующее восток Ливии.

Как указывал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко, одновременная отставка руководства противостоящих друг другу сторон, открывает некие пути для осторожного диалога. «Потому что те люди, которые ранее были в Бенгази и в Триполи, не были к этому диалогу готовы и особенно его не желали», — говорил эксперт.

Гражданская война в Ливии продолжается уже почти 10 лет. Убийство экс-лидера страны Муаммара Каддафи спровоцировало распад страны на несколько самостоятельных государственных образований, вступивших в противоборство между собой.

Свои нынешние черты ливийский конфликт начал обретать в 2014 году, когда фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар начал военное наступление с целью объединить страну. Создание в 2016 году при поддержке ООН ПНС не остановило противостояние с Хафтаром.

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в разговре с «Газетой.Ru» указывает, что

ливийский конфликт — это не просто гражданское противостояние, но «многоплановое шахматное состязание между различными внешними игроками, от Турции до Объединенных Арабских Эмиратов, Франции и Египта».

Обострение конфликта наблюдалось этим летом, а предпосылкой к нему стало прямое вмешательство Турции в эту войну в январе 2020 года. Анкара пришла на помощь признанному ООН правительству, базирующемуся в Триполи, и обратила вспять наступление, которое продолжалось в течение нескольких месяцев силами ЛНА.

С учетом согласования позиций Москвы и Анкары по ливийскому урегулированию, а также отставки правительств противоборствующих сторон конфликта, можно подводить промежуточные итоги турецкого вмешательства в ливийскую гражданскую войну. И, по мнению Юрия Мавашева, именно Анкара стала «самым крупным победителем этого лета».

Теперь поддерживаемое Турцией ПНС полностью контролирует запад Ливии и даже может рассчитывать на получение контроля над стратегическим «нефтяным полумесяцем» страны — дугой прибрежных городов и нефтяных объектов, располагающихся во внутренних районах между столицей Триполи и городом Бенгази, находящемся на востоке государства.

Эксперт предполагает, что договоренности России и Турции по ливийскому вопросу могут «напрямую касаться контроля практически всего экспорта нефти и нефтепродуктов и производства».

«В этом смысле куда важнее, в чьих руках останется главная прибрежная автострада, соединяющая Тунис и Египет. Города Рас-Лануф и Брега находятся именно там. Если сторонам действительно удалось найти инклюзивное и долгосрочное решение, то это будет «сделкой века»», — считает Мавашев.

По словам эксперта, еще одним важным итогом турецкого вмешательства в ливийский гражданский конфликт стал рост авторитета Анкары на международном и региональном уровнях: «Она ощутимо и существенно укрепила свои позиции, с точки зрения применения стратегических наступательных вооружений. Вряд ли кто-то захочет по своей воле и осознанно связываться с турками после их побед на ливийском театре военных действий».

Новости и материалы
Мари Краймбрери рассказала о несостоявшейся свадьбе
На Украине заявили о законности вручения повесток в спортзалах
Герой ДНР Жога заявил о готовности стать доверенным лицом Путина
Гидрометцентр: аномальные морозы в Москве сменят рекордные снегопады
В Раде Украины поддержали увеличение штата антикоррупционного бюро
Эрдоган высказался о военной поддержке Армении со стороны Франции
Матвиенко отреагировала на решение Путина баллотироваться в президенты
В миллионе автомобилей Honda выявили серьезную проблему
Челябинские подростки украли из магазина пистолет
В московском метро произошла драка из-за громкой музыки
Орбан счел, что разница между РФ и Европой не должна вести к отказу от сотрудничества
Герой ДНР Жога рассказал о радости от выдвижения Путина в президенты
Артистка МХТ имени А.П. Чехова перевела мошенникам почти 20 млн рублей
В ЕС раскрыли судьбу замороженных российских активов
Силуанов оценил срок, когда каждый россиянин сможет платить цифровым рублем
Власти Казахстана национализировали шахту, где произошел взрыв
Эксперт по выживанию рассказал, как правильно одеваться при сильных морозах
Эрдоган призвал США к солидарности в вопросах F-16 и членства Швеции в НАТО
Все новости