Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Отсутствие равенства: Анкара толкает Киев к свободной торговле

Зачем Турция давит на Украину по зоне свободной торговли

Украина перезапускает переговоры о зоне свободной торговли с Турцией. В Киеве ситуацию оценивают оптимистично, желая с помощью сделки поднять товарооборот сторон до $10 млрд. Однако специалисты указывают на давление Анкары на Украину путем повышения тарифных пошлин на различные товары, что в итоге может привести к созданию ЗСТ на неравных условиях для Киева. При этом на Украине опасаются, что власти готовы пойти на сделку только ради политических очков.

Украина и Турция активизировали переговоры о создании зоны свободной торговли, которые продолжаются уже почти 10 лет. В Киеве заявили о перезагрузке этой темы еще в начале сентября после разговора украинского министра экономики Игоря Петрашко с министром торговли Турции Рухсаром Пекджаном.

Так, глава минэкономики Украины объявил, что стороны стремятся перезапуститесь долговременные переговоры и найти взаимовыгодное решение для заключения соглашения о свободной торговле.

«Убежден, это даст импульс реализации нашей амбициозной цели — увеличению торгового оборота до $10 млрд. Украина и Турция имеют тесные экономические связи и активный двусторонний диалог», — добавил Петрашко.

Одной из важных тем диалога сторон стало повышение тарифов Турции в пределах ее возможностей в ВТО, что может стать негативным фактором для украинских компаний.

Дабы урегулировать этот вопрос Петрашко и Пекджан договорились о визите торгпредставителя Украины Тараса Качки в Анкару в ближайшее время.

Кроме того, стороны согласились провести личные переговоры по комплексному решению проблем торговли в рамках будущего соглашения о свободной торговле. В свою очередь, Тарас Качка заявил, что Украина получила обновленное тарифное предложение от Турции, но деталей его раскрывать не стал.

По его мнению, позиция Анкары в совокупности с предложением по тарифам открывает путь к комплексному решению для двусторонней торговли. Каким оно станет, он опять-таки не уточнил.

«Пока рано сказать каким оно будет <…> возможность такая существует. Она потребует политических решений на уровне президентов. В ближайшие недели будем активно работать чтобы подготовить почву для таких политических решений», — резюмировал Качка.

Удар по Киеву

Турецкие тарифы не просто так являются важным аспектом будущего расширения экономического сотрудничества двух стран. Турция входит в топ-5 главных покупателей украинской продукции — за прошлый год объем экспорта составил $2,6 млрд, а импорт достиг отметки в $2,35 млрд.

За 2020 год Анкара уже дважды поднимала импортные пошлины: весной изменения коснулись пластмасс, электронных изделий, компонентов из черной стали, спортивных товаров и оборудования, а летом в список попали еще более 110 товаров.

Как пишут украинские СМИ, данный момент серьезно беспокоит Киев, в августе президент Украины Владимир Зеленский прямо попросил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана исключить влияние дополнительных пошлин на украинские товары в рамках паритетных условий двусторонней торговли.

Президент Турции коллегу услышал и даже пообещал проработать этот вопрос. Вероятно, новое тарифное предложение можно расценивать как компромиссный вариант для Киева, подготовленный Анкарой. Однако до раскрытия всех деталей нельзя говорить об этом с полной уверенностью.

С точки зрения партнера украинской юридической фирмы Елены Омельченко,

за счет тарифно-правовой базы Турция защищает свой внутренний рынок и усиливает свою позицию по переговорам о доступе к нему с третьими странами. При этом нормы ВТО Анкара не нарушает, поскольку пошлины касаются всех государств-членов организации, и, соответственно, доступ вполне равный.

Исключения же действует только для тех стран, которые входят в таможенный союз или обладают соглашением о свободной торговле с Турцией, что также находится в рамках правил ВТО. В статье для «Европейской правды» Омельченко отмечает, что с помощью повышения тарифов Турция тактически усиливает свою позицию в переговорах с Киевом.

«Возможности такого маневра для Украины нет, ведь наша страна вступила в ВТО на гораздо худших условиях, чем Турция. А это значит, что без создания режима свободной торговли Украине будет нелегко получить равноценный доступ к рынку Турции, потому что таможенно-тарифная база сторон, которая является основой для переговоров, существенно отличается», — подчеркивает Омельченко.

Украинский ответ

Если рассматривать то, как Украина может усилить свою позицию для ответа Турции — вариантов не особо много. По сути, Киев может использовать три других вида пошлин для защиты своих торговых интересов: антидемпинговые, компенсационные и защитные. Дабы не нарушить нормы ВТО, применение любой из них должно проходить при соблюдении определенных условий и процедур, в том числе расследования.

Однако пойдет ли на это Киев — большой вопрос, поскольку заключение соглашения с Анкарой может подаваться как достижение нынешней власти, несмотря на не слишком выгодные условия.

Этот вариант можно рассматривать на фоне падения популярности Зеленского и правящей партии «Слуга народа», по сентябрьскому опросу группы «Рейтинг», их действия поддерживают 44% и 26% украинцев соответственно.

На возможность такого сценария намекал глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. После повышения турецких пошлин, он указал на опасность прекращения экспорта украинских сладостей в Турцию, что обойдется Украине в $15 млн в год.

«Сейчас проходят переговоры о зоне свободной торговли с Турцией, это очень сложные переговоры, и Турция занимает сильную последовательную позицию защиты внутреннего рынка. Мы обеспокоены тем, что желание получить хорошее «паблисити» от подписания соглашения о ЗСТ с Турцией может возобладать над торговыми интересами государства. ЗСТ с Турцией — это, пожалуй, единственный способ сейчас исправить неравноправный торговый режим для многих отраслей экономики Украины, на который мы согласились, вступая в ВТО, и занять позицию защиты собственных интересов», — уверен Балынюк.

Впрочем, говорить, что Киев готов пойти на невыгодное соглашение ради политических очков, с полной уверенностью нельзя. Формально просьба Зеленского к Эрдогану указывает на обратную позицию у украинского руководства. Однозначно можно говорить лишь о том, что Анкара использует свое положение в ВТО для давления на Украину и пока неизвестно, на какой компромисс она готова пойти в рамках соглашения о свободной торговле.

Новости и материалы
В конгрессе США назвали идиотами тех, кто разжег конфликт на Украине
Жилая многоэтажка загорелась на Домодедовской улице в Москве
В Конгрессе США исключили помощь Украине из проекта бюджета по обороне
Военный эксперт предположил, что Киев может мобилизовать еще полумиллиона украинцев
У некоторых россиян вырастут пенсии со следующего месяца
Минобороны Венгрии закупит новейшие немецкие танки
Психолог раскрыла секрет успеха «инфоцыган»
Столбова ответила на заявление Дюамель: я бы тебя послала, но вижу, ты и так оттуда
Названа ошибка Зеленского при контрнаступлении ВСУ
Эксперт назвал виновных в конфликте Варшавы и Киева из-за зерна
РФ и КНР названы главными угрозами для США в плане оружия массового поражения
Зидан может возглавит французский клуб
Швейцарский суд оправдал бойца белорусского СОБР
Глава британских ВС заявил, что линия обороны РФ оказалась крепче, чем думал Запад
На Украине отменили воздушную тревогу
Швейцария предъявила обвинения дочери бывшего президента Узбекистана Каримова
Зеленский попал в ловушку из-за провала контрнаступления
Стало известно, сколько чиновников УЕФА были против против допуска сборных России
Все новости