Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Белорусский вопрос: США пригрозили России санкциями

Reuters: в США допускают санкции против России из-за Белоруссии

Американские власти намерены ввести санкции против Москвы, если та применит силу для разрешения ситуации в Белоруссии. Но это пока только предупреждение. Основное, чем сейчас занимается Госдеп, — разрабатывает санкции для самого Минска. В США уверены: эти ограничения подтверждают, что виновные понесут ответственность за фальсификацию выборов и насилие против протестующих.

Американские власти готовы ввести санкции против России, если та вмешается в ситуацию в Белоруссии и применит силу. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, который пожелал остаться анонимным.

По словам собеседника агентства, замглаву МИД России Сергея Лаврова уже предупреждали о возможных санкциях со стороны США за вмешательство в дела соседней республики. Об этом ему ранее якобы сказал замгоссекретаря Стивен Биган.

Он, как отметил анонимный источник, пояснил российской стороне, «что если русские открыто вмешаются с применением силы в ситуацию в Белоруссии, это отразится на российско-американских отношениях».

Но в настоящее время Госдепартамент якобы больше сконцентрирован на разработке санкций для самой Белоруссии, вернее отдельных ее граждан. В этот список попадут те, кто, по версии Вашингтона, был причастен к фальсификации результатов выборов в стране 9 августа.

«Это делается не только для того, чтобы назвать этих людей и пристыдить их, но и чтобы показать, что те, кто фальсифицируют выборы и применяют насилие в отношении мирных демонстрантов... понесут определенную ответственность», — отметил собеседник агенства.

На публикацию агентства уже отреагировал замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, Москва и Минск могут сами разобраться в своих отношениях, передает «Интерфакс». Он посоветовал Вашингтону отказаться от попыток вмешательства в ситуацию в Белоруссии.

С вечера 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протеста. Они начались после того, как стали известны предварительные результаты голосования на выборах президента страны. Согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко. Его поддержали 80,1% избирателей. Но оппозиция с такой расстановкой сил не согласна. По ее данным, за основную соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую проголосовали 60-70%.

Первые манифестации белорусов были подавлены правоохранителями. В результате сотни человек пострадали, порядка 7 тыс. протестующих были задержаны. В сети появлялись кадры, на которых демонстранты показывали следы от избиений. Участники акций жаловались, что силовики превышали свои полномочия и применяли по отношению к ним насилие и угрозы.

Эта ситуация вызвала общественный и политический резонанс. Евросоюз отказался признавать легитимность проведенных выборов и встал на сторону протестующих. В ЕС неоднократно призывали власти республики прекратить насилие и провести новые выборы.

Кроме того, Брюссель объявил о составлении списка белорусов, против которых будут применены санкции. В перечень будут внесены лица, которые, по мнению чиновников, причастны к избиению участников акций протеста и фальсификациям.

Тем временем внешнеполитические ведомства Латвии, Литвы и Эстонии объявили список высокопоставленных чиновников Белоруссии, в отношении которых вводят свои ограничения. Людям, попавшим в «черный список», запрещен въезд на территорию прибалтийских стран.

В этот перечень были включены президент Белоруссии Александр Лукашенко и еще 29 граждан, в том числе старший сын главы государства Виктор Лукашенко. Он является помощником главы республики по нацбезопасности и членом Совбеза Белоруссии.

В качестве причины введения санкций прибалтийские власти назвали фальсификации на президентских выборах в Белоруссии, применение насилия к протестующим, а также преследование журналистов и активистов. В МИД Белоруссии уверены, что это решение было «поспешным шагом».

В последние недели две манифестации не подавлялись столь жестоко, но задержания по-прежнему происходят.

Поделиться:
Новости и материалы
Краснодарец убил нового сожителя бывшей жены и вместе с ней спрятал его тело
Глава МИД Турции: Финляндия демонстрирует положительную позицию по вопросу членства в НАТО
Врач назвал лучшее время для секса
Магнуссон заявил, что был разочарован предложением ЦСКА о продлении контракта
Bloomberg: Apple намерена создать AR-очки, которые заменят пользователю смартфон
В России продлили субсидирование перелетов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока
Лиза Арзамасова призналась, что Авербух не ревнует ее к партнерам по ледовым шоу
В Турции назвали дату международной встречи по газовому хабу
Мишустин заявил о важности поддержки IT-специалистов
В Совфеде допустили, что Запад стремится создать на Дальнем Востоке аналог НАТО
Жена Леши Свика подала на развод после измены рэпера
Бывший муж Дженнифер Лопес женился на «Мисс Вселенной» Наде Феррейро
Welt: канцлер ФРГ Шольц вышел из себя после вопроса о поддержке Украины
Знаменитые гроссмейстеры провели сеансы одновременной игры на турнире «Шахматные звезды»
Пьяный краснодарец украл огромный декоративный шар, чтобы подарить его девушке
«Лента» увеличила объем продаж на 11,1% по итогам 2022 года
РИА Новости: артиллеристы ВС РФ уничтожили под Херсоном украинскую артустановку «Гвоздика»
СМИ узнали о трудностях с поставками лекарств в Евросоюзе
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть