Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

День независимости: как прошел 17-й день протестов в Белоруссии

Синод РПЦ освободил от должности главу Белорусской церкви

Протестующие в Белоруссии отметили неофициальный день независимости республики, проведя крупную протестную акцию в центре столицы. На 17-й день по стране снова прошли задержания участников протестных акций, два члена Координационного совета оппозиции были арестованы на 10 суток. Светлана Тихановская выступила перед Европарламентом, в очередной раз заявив о готовности к диалогу с властями.

В Белоруссии 17-й день общенациональных протестов выпал на 25 августа — дату неофициального празднования Дня независимости республики. Официально этот день отмечается 3 июля — в день освобождения Белорусской ССР от немецкой оккупации. Это — одно из идеологических нововведений, которое было принято в 1996 году на инициированном Александром Лукашенко референдуме.

Как и в случае с бело-красно-белым флагом, оппозиция принципиально отвергает символы, вошедшие в обиход при действующем главе государства. Протестующие отмечают главный для страны праздник в день, когда Белорусская ССР провозгласила свою независимость.

Несмотря на дождь, по неофициальным подсчетам, в этот день на площади Независимости в центре Минска собрались от двух до пяти тысяч человек. Акция проходила мирно под уже стандартными для оппозиции лозунгами. Сотрудники правоохранительных органов призывали ее участников разойтись, чтобы заглушить выступления оппозиционеров, в административных зданиях громко включалась музыка.

К вечеру в белорусской столице вновь начались задержания протестующих.

«Производятся задержания в рамках административного процесса» — заявила официальный представитель городской милиции. Однако число задержанных неизвестно.

Протестные акции прошли не только в Минске, но и в других городах республики. По информации телеканала «Белсат», в некоторых из них также проходили одиночные задержания, а в Гродно силовики даже применили против протестующих слезоточивый газ.

В противовес оппозиционным митингам на улицы снова вышли и сторонники действующей власти. В Минске точкой сбора для них стала площадь у Комаровского рынка. Акцию посетили более тысячи человек, скандировавших: «За батьку!».

Еще одной крупной уличной акцией 25 августа стал протест учителей, возмущенных сделанной накануне Александром Лукашенко угрозой увольнять несогласных с государственным курсом педагогов. Около 500 человек собрались у здания Министерства образования в Минске, держа в руках плакаты с протестными лозунгами в поддержку «честных учителей».

Через полчаса после начала пикета на улицу к протестующим подъехала колонна спецтехники, использующейся для разгона демонстраций.

Тем не менее, ОМОН не применял силу для разгона акции — спустя час после появления силовиков протестующие разошлись добровольно.

Пока на улицах проходили протестные акции, продолжал развиваться и политический процесс. Суд в Минске принял решение арестовать на 10 суток двух членов Координационного совета оппозиции — доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и главы стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского. Им были предъявлены обвинения в нарушении порядка организации массовых мероприятий.

Их коллега, глава штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико Мария Колесникова назвала их задержание «попыткой давления» и «попыткой остановить работу Координационного совета».

Власти, впрочем, не скрывают своего негативного отношения к созданному оппозицией представительному органу. Так, председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич назвал учреждение совета неконституционным, объяснив, что

в основном законе не предусмотрено создание органов, способных пересмотреть итоги президентских выборов.

В связи с этим Миклашевич призвал соблюдать «режим конституционной законности», чтобы не дать дестабилизировать ситуацию в стране.

Еще одно решение, касающееся выборов, принял Верховный суд республики. Судебный орган отказался рассматривать жалобы на некорректность итогов выборов президента, поданные кандидатами Андреем Дмитриевым, Анной Канопацкой и Светланой Тихановской. Там сочли, что по закону суд может лишь рассматривать жалобы на признание выборов недействительными.

Кандидаты, впрочем, ищут и другие способы пересмотра итогов голосования, в том числе и международное давление. 25 августа Светлана Тихановская выступила в Европарламенте, заявив, что прошедшие 9 августа выборы были несвободными и несправедливыми.

Она объяснила европейским политикам, что протестующие хотят проведения новых «честных и свободных выборов». «Это требование протестующих на улицах, это лозунг бастующих на многочисленных заводах по всей стране. Это желание всего народа», — подчеркнула она. Достичь свою цель они намерены мирным путем и через диалог с властями страны.

Таким образом Тихановская выразила готовность к переговорам.

«Мы больше не оппозиция, мы сейчас большинство. Происходит мирная революция. Революция в Белоруссии не геополитическая революция. Это ни пророссийская революция, ни антироссийская... Это революция ни против ЕС, ни проевропейская. Это демократическая революция», — отметила Тихановская. Она добавила, что призывает иностранные государства уважать суверенитет и территориальную целостность Белоруссии. Кроме того, политик поблагодарила Европарламент за поддержку.

Также Тихановская заявила о как минимум шестерых погибших участниках протестов и десятках пропавших без вести. В обращении к Европарламенту она заявила, что участников мирных акций запугивают физической силой и угрозой тюрьмы.

Еще одной крупной новостью дня стало решение Синода РПЦ освободить от с должности патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

Ранее отстраненный митрополит обращался к президенту Лукашенко с просьбой остановить насилие в республике. Он также посещал в больницах пострадавших от действий силовиков людей, призывая их не падать духом.

На его место назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией. Также Синод отметил важность «сохранения церковного единства исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов».

Новости и материалы
Ученые нашли в Антарктиде следы гигантской древней речной системы
Путин участие в церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата
Винер рассказала, считает ли она россиян, которые поедут на ОИ, предателями
Стало известно, что будет делать Джастин Тимберлейк после ареста
В России новый кроссовер Forthing будет дешевле ожидаемого
Белоусов обвинил Запад в стремлении поставить под удар безопасность России
Женщина подала на бойфренда в суд за то, что он не отвез ее в аэропорт
В Германии граждан России, Украины и Армении заподозрили в шпионаже
Прохожий попытался угнать служебное авто у российских полицейских
Путин заявил о готовности РФ к диалогу с НАТО
Мать арестовали после того, как ее 3-летнего сына нашли на улице с заряженным пистолетом
В Британии заявили, что визит Путина в Азию обернулся для США катастрофой
Путин сообщил, что Россия будет развивать ядерную триаду
«Ростех» прокомментировал введенные Японией санкции
Ученые выяснили, действительно ли женщины мерзнут сильнее мужчин
Почти во всей Черногории отключили электричество
Мужчина требует £5 млн у Apple после того, как жена узнала о его неверности
Виктория Боня назвала дату усыновления ребенка
Все новости