Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Нет свободных выборов»: Литва не признает Лукашенко

Президент Литвы заявил о нелегитимности Александра Лукашенко

Президент Литвы Гитанас Науседа не признает Александра Лукашенко легитимным лидером Белоруссии. Он подчеркнул, что в республике не было свободных демократических выборов. По его словам, против Минска могут ввести санкции из-за сложившейся после голосования ситуации. Столкновения активистов с силовиками продолжаются в стране до сих пор.

Президент Литвы Гитанас Науседа отказался признавать Александра Лукашенко легитимным лидером Белоруссии.

«Не думаю, что мы по-прежнему можем называть Лукашенко легитимным [главой государства], поскольку в Белоруссии нет свободных демократических выборов», — сказал глава литовского государства в интервью британскому телеканалу Sky News.

Он также предупредил, что против Минска могут ввести санкции, если сложившуюся в стране после президентских выборов кризисную ситуацию не удастся разрешить мирным путем.

Науседа считает, что Россия заинтересована в том, чтобы у нее было государство-сателлит. «Если мы будем пассивно наблюдать за происходящим, Белоруссия, возможно, будет полностью интегрирована в состав России. Мы — не только Литва, но и весь Евросоюз — заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была стабильным, демократическим и суверенным государством», — подчеркнул литовский лидер.

Накануне президенты Прибалтийских стран и Польши выпустили совместное обращение, в котором отметили, что «изоляция — это не путь к процветанию и развитию». «Мы готовы предложить наше посредническое участие для достижения мирного урегулирования в Белоруссии и укрепления независимости и суверенитета Белоруссии», — указали в документе.

Главы четырех стран призвали белорусские власти созвать национальный «круглый стол» примирения, в котором будут участвовать представители гражданского общества. Они также потребовали от Минска немедленно прекратить применять силу против своих граждан, а также отпустить всех задержанных.

Как сообщал ранее Науседа, Латвия, Литва и Польша уже разработали план помощи Белоруссии по выходу из политического кризиса.

Он отметил, что в плане деэскалации содержатся три пункта, но какие именно — президент не уточнил.

По его словам, страны выразили готовность быть посредниками между противоборствующими сторонами. «Литва готова посредничать в этом процессе — к этому нас обязывают и наша историческая близость, и соседство, и факт, что мы предоставили убежище лидерам оппозиции», — подчеркнул он.

Литовский президент уже обсудил с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем идею направить в Минск спецпредставителя Евросоюза, чтобы провести переговоры с белорусскими властями. Науседа также указал на необходимость созвать чрезвычайный саммит ЕС.

Кроме того, в своем Twitter он обозначил три требования к властям Минска, назвав их «мои предложения». Предполагается, что общий план трех стран был построен на их основе. От властей Белоруссии требуется, в первую очередь, срочно прекратить применять силу против протестующих. Во-вторых, они должны отпустить всех задержанных, и в-третьих, создать Национальный совет по диалогу с обществом.

Протесты в Белоруссии вспыхнули 9 августа — в день выборов президента страны. Первые волнения начались сразу после закрытия избирательных участков. Вскоре демонстрации переросли в столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. Силовики применяют против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

Это вызвало обеспокоенность правозащитной организации Human Rights Watch, представители которой призвали спецдокладчика ООН по Белоруссии расследовать факты насилия в ходе протестов.

«Спецдокладчик ООН по Белоруссии должен незамедлительно расследовать насилие после выборов и предоставить срочную обновленную информацию для общественности, а также рекомендации к действиям по части защиты и ответственности в ответ на усиливающиеся жесткие меры правительства и серьезные нарушения прав человека», — говорится в заявлении организации.

Протестующие выражают свое недовольство результатами выборов, которые огласил ЦИК Белоруссии. По его данным, действующий глава государства получил около 80% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская примерно 10%. Но в штабе Тихановской убеждены, что в действительности это она получила 70-80% голосов.

Поделиться:
Новости и материалы
Российские ученые создали подводный сенсор для мгновенного поиска красителей в воде
Глава ПМР Красносельский сообщил о стабильной ситуации в Приднестровье
Брат Кейт Миддлтон поделился редким фото с мамой в честь Дня матери
TMZ: пятый самолет мог стать жертвой террористов 11 сентября 2001 года
В массовой драке в кафе в Амурской области пострадали восемь человек
ЦБ отозвал лицензию у «Проминстраха» на осуществление добровольного страхования имущества
Венгерский министр заявил о попытке втягивания Будапешта в конфликт на Украине
Тюменские врачи шесть часов оперировали мужчину после жалобы на простуду
Ольховский назвал тройку лидеров мирового женского тенниса на ближайшее будущее
Михаил Турецкий признался, что сильно переживал, когда его 9-летняя дочь слушала Моргенштерна
В Москве подростка госпитализировали с судорогами после попытки бросить курить с помощью мухоморов
Актер «Бандитского Петербурга» Тарабукин отказался от проверки ГИБДД на трезвость
«Ведомости»: ЦБ поддержал идею ограничения торговли акциями недружественных оборонных компаний
Мадонна назвала 5 правил, которым должны следовать ее дети
Вышел трейлер сериала о группе «Песняры»
Чавушоглу: Турция может одобрить заявку на вступление Швеции в НАТО до саммита в июле
Миссия ОБСЕ заметила изменения в правовой базе Казахстана по итогам парламентских выборов
Надежда Бабкина рассказала, как чуть «не ушла» из жизни во время комы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть