Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

После Ющенко и Саакашвили: кто станет послом США в Минске

Джули Фишер может стать первым за 12 лет послом США в Белоруссии

Первым за 12 лет послом США в Белоруссии может стать помощница замгоссекретаря Джули Фишер — ее кандидатуру хочет выдвинуть Дональд Трамп. Она — опытный дипломат, построившая карьеру на работе со странами бывшего СССР. Фишер отметилась работой не только в России, но также в Грузии и на Украине при президентах Михаиле Саакашвили и Викторе Ющенко.

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет выдвинуть кандидатуру помощника замгоссекретаря Джули Фишер на пост посла в Белоруссии.

Это назначение нельзя назвать неожиданным. Издание Foreign Policy писало о нем еще в начале февраля, сразу после исторического визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск. Вполне вероятно, что кандидатура Фишер тогда была согласовано с высшим руководством Белоруссии — президентом страны Александром Лукашенко и главой МИДа Владимиром Макеем.

В лице Фишер администрация Трампа получит в Белоруссии опытного дипломата, которая успела поработать в самых важных для США странах бывшего СССР.

Будущий посол США в Белоруссии по специальности — русист и специалист по восточноевропейскому региону. Она обучалась в Школе международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете. Фишер свободно владеет русским и французским языками, а также говорит на грузинском.

Фишер никогда еще не занимала публичных должностей, тем не менее, ее работа всегда была связана с политикой Вашингтона в отношении Москвы. Сейчас она занимает пост заместителя помощника госсекретаря в бюро европейских и евразийских дел. Как отмечает FT, в сферу ее ответственности входит направление «Белоруссия — Польша — Украина — Грузия».

До этого будущий посол в Белоруссии успела поработать в посольстве США в Киеве в годы президентства Виктора Ющенко. А в дальнейшем ее перевели на работу в Тбилиси, где при президенте Михаиле Саакашвили она курировала политический отдел посольства и занималась стратегическим планированием.

Фишер имеет также и опыт непосредственной работы в Москве. В 2019 году она занимала должность временного поверенного в делах США в России.

По сути, она была вторым человеком американской дипломатии в России. Наконец, в 2011–2013 годах она была заместителем директора Личного кабинета генерального секретаря НАТО, где занималась операционной политикой в сферах «обороны и сдерживания». В эти годы альянс ввел активную политику усиления в Прибалтике и сближения с Грузией.

Фишер может стать первым американским послом в Белоруссии за последние 12 лет. Белорусские власти в 2008 году приняли решение отозвать своего посла в США. Вскоре после этого республику покинул и американский посол. Тогда же дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. Представительства двух стран до сих пор возглавляют временные поверенные.

Этому предшествовало последовательное ухудшение двусторонних отношений, которое началось еще в конце девяностых.

Важной вехой в этом процессе стало принятый в 2004 году президентом США Джорджем Бушем-младшим «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий введение экономических санкций против страны и ближайшего окружения белорусского президента. Годом позже госсекретарь США Кондолиза Райз назвала Лукашенко «последним диктатором Европы».

Именно фигура Лукашенко, в первые годы своего правления торпедировавшего создание союза России и Белоруссии, была токсичной для американской элиты.

До него отношения двух стран выстраивались вполне в нейтральном ключе. Более того, США даже стали второй после Украины страной, признавшей независимость Минска.

Однако в последние годы, последовательно затягивая интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства, Лукашенко активно восстанавливает ранее разрушенные отношения с США.

Отправной точкой стало принятие в январе 2019 года решение снять введенные 10 лет назад ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в Белоруссии. После этого контакты руководства страны с американскими чиновниками участились.

Уже в марте этого года республику посетил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, который поблагодарил Минск за непризнание российского суверенитета над Крымом. Позже, в августе в Минск прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его личной оценке, встреча с Лукашенко не принесла каких-либо результатов.

Однако тот визит был высоко оценен Владимиром Макеем. Он объяснял улучшение отношений Минска и Вашингтона тем, что в Восточной Европе появились новые геополитические конфликты, и

в США поняли, что «Белоруссия не придаток какой-то другой страны».

В ходе всех этих контактов стороны обсуждали вопрос восстановления отношений на уровне послов. Апогеем этих переговоров стал февральский визит госсекретаря Помпео в Минск, во время которого, судя по всему и была согласована фигура американского посла.

Новости и материалы
Тхэквондистка Минина о пропуске Олимпиады: внутри опустошение
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
Чеченский министр прокомментировал захват террористами заложников в ростовском СИЗО
Семенович отказалась называть беременность Сати Казановой поздней
Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности
Украинка заподозрила мужа в связях с Россией и сдала его СБУ
Николай Басков высмеял мини-юбку Лолиты
Голкипер сборной Нидерландов Вербрюгген стал самым молодым вратарем на Евро за 60 лет
Президент Чехии заявил, что Россия сядет за стол переговоров
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
В Госдуме рассказали о действиях ВС РФ после передачи Украине датских F-16
Лена Катина о «Звездах в Африке»: «Никогда в жизни больше не поеду»
Мостовой предсказал сюрприз в матче Франции и Австрии на Евро
Lexus GX превратили в пиццерию на колесах
Зеленский заявил, что Украина может начать переговоры с РФ уже завтра, но при одном условии
Мужчины устроили драку в стиле ММА и стрельбу во дворе жилого дома в Липецке
В Госдуме заговорили о смертной казни после захвата заложников в Ростове
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 16-17 июня
Все новости