Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нота РФ: МИД просит Францию отпустить российских туристов

МИД направил Франции ноту из-за положения россиян на лайнере

Посольство России в Париже просит французские власти разобраться в ситуации с российскими туристами, застрявшими на круизном лайнере возле Марселя. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, на борту находятся 35 россиян и 4 белоруса. Французы несколько дней не разрешают им сойти на берег.

Ноту с просьбой разрешить ситуацию с российскими туристами направило посольство России в Париже министерству иностранных дел Франции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Уже несколько дней россияне не могут покинуть круизный лайнер Costa Pacifica, бросивший якорь недалеко от Марселя. Генконсульство РФ в этом городе пытается организовать их встречу на берегу, но французские власти не дают разрешения.

На борту находятся 35 россиян и 4 гражданина Белоруссии.

Изначально лайнер не должен был заходить в марсельский порт – но из-за пандемии коронавируса и закрытия на этом фоне порта Барселоны в Испании, куда лежал первоначальный курс – команда судна решила попробовать дойти до Марселя. Лайнер вышел в море из аргентинского Буэнос-Айреса и преодолел Атлантический океан.

Кроме того, капитан Costa Pacifica предупредил пассажиров о возможной смене курса – лайнер может дойти до итальянской Генуи. Однако такая ситуация, по словам Захаровой, существенно осложняет транспортировку пассажиров для отправки их в Россию, а граждан зарубежных государств – в их страны.

Представитель МИД РФ выразила надежду, что французские власти с пониманием отнесутся к ситуации и «приложат максимум усилий», чтобы ее разрешить.

Схожая ситуация сложилась несколько дней назад в Черногории — балканская страна закрыла границы с Россией на фоне распространения коронавируса. Компании «Аэрофлот» и «Победа» заявили, что не могут забрать пассажиров из страны, так как у них нет необходимого разрешения. Власти Черногории согласились выпустить россиян на родину, если черногорцы вернутся из России. Вскоре сторонам удалось договориться и 550 российских граждан смогли вернуться в РФ.

Европейские страны запрещают выход иностранных туристов в своих портах из-за распространения в мире COVID-19.

С 13 марта Россия ограничивает авиасообщение с Францией, Италией, Испанией и Германией из-за коронавируса. Такое заявление сделал оперативный штаб правительства РФ. Исключение составят некоторые регулярные рейсы — из Москвы самолеты продолжают летать в Берлин, Рим, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону, Париж — и обратно.

Первыми попали под запрет рейсы в Китай. В качестве исключения правительство разрешило осуществлять коммерческую эксплуатацию маршрутов только между Москвой и Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом. Об этом в конце января сообщала глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова.

Ранее 11 российских авиакомпаний выполняли в Китай 54 рейса в неделю из 23 российских городов. 8 китайских авиакомпаний выполняли в Россию 37 рейсов в неделю.

Еще в начале февраля круизный лайнер Diamond Princess попал на карантин в порту японской Иокогамы после того, как у пассажира из Гонконга обнаружили коронавирус. Всего на борту находились около 3,7 тысяч человек. За две недели коронавирус обнаружили у более 600 пассажиров. В центре по контролю и профилактике заболеваний рассказали, что у некоторых пациентов нет никаких симптомов заболевания, а у других имеются незначительные симптомы.

23 февраля Минздрав РФ сообщил, что эвакуация россиян, находившихся на борту круизного лайнера, завершена.

«Эвакуация осуществлена авиацией МЧС при поддержке МИД России, посольства РФ в Японии и при участии специалистов Роспотребнадзора, российских врачей, которые обеспечили соблюдение противоэпидемического режима и наблюдение за состоянием здоровья российских граждан. Вернувшиеся в Россию соотечественники чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает», — говорится в сообщении ведомства.

В целом, угроза распространения коронавируса COVID-19 в России является минимальной, заявил спустя некоторое время премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, правительство принимает профилактические и упреждающие меры, а также учитывает фактор пандемии при разработке бюджета до следующего года.