Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Волна саботажа»: Россия обвинила Украину в срыве «Минска»

Небензя назвал выполняемые Киевом пункты минских соглашения

Киев продолжает саботировать реализацию минских соглашений, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. В ходе заседания Совета Безопасности организации, созванного после обстрелов в Донбассе, дипломат указал, что украинские чиновники игнорируют ряд договоренностей и ограничиваются выполнением только двух пунктов из 13, под которыми в 2015 году поставил подпись экс-президент Петр Порошенко.

Многие украинские чиновники саботируют выполнение минских соглашений, принятых еще пять лет назад, в 2015 году, что не способствует урегулированию ситуации в Донбассе, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности организации, прошедшего поздним вечером 18 февраля.

«На волну саботажа «Минска» настроены и многие влиятельные украинские чиновники, уже открыто противоречащие декларировавшейся президентом Украины [Владимиром] Зеленским политической воли к урегулированию. Одной воли, правда, недостаточно, нужны конкретные шаги», — подчеркнул российский дипломат.

Камнем преткновения в этом направлении является пункт о передаче контроля над российско-украинской границей. Киев настаивает, что должен сначала ввести своих военных в регион и установить полный контроль над границей, а уже потом проводить выборы. При этом минские соглашения подразумевают обратный порядок.

Кроме того, договоренности, достигнутые пять лет назад в белорусской столице, указывают на необходимость прямого диалога между Киевом и Донбассом, однако Киев игнорирует это требование.

«Без учета мнения жителей Донецка и Луганска никакое урегулирование невозможно. Пора, наконец, понять, что выборы в Донбассе могут состояться только в атмосфере доверия населения к электоральному процессу», — заявил Небензя.

Москва обеспокоена и попытками Киева подменить минские соглашения работой в других форматах. Российский дипломат напомнил, что ВСУ постоянно пытаются занять позиции ополченцев в «серых зонах», в которых вообще не должно быть никаких военных — ни украинцев, ни ополченцев.

«Не стоит пытаться подменить минские договоренности другими форматами, например, «нормандским», который создавался как раз для реализации минских соглашений», — предупредил Небензя.

К слову, в Киеве периодически высказывается мнение, что и ныне действующий «нормандский формат» также нуждается в расширении путем приглашения к его работе, например, США и Великобритании. Правда, конкретных шагов в этом направлении предпринято так и не было.

Тем не менее представитель России в ООН все же назвал два пункта минских соглашений, которые выполняются Киевом.

«К сожалению, из 13 пунктов к настоящему моменту выполняется разве что два: о работе контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — констатировал он.

Тем временем ситуация в Донбассе продолжает вызывать обеспокоенность в ООН. Об этом, в частности, заявил заместитель генерального секретаря Организации по политическим вопросам Розмари Ди Карло.

Напряженность в регионе снова возросла как раз накануне заседания Совбеза ООН. В ночь на 18 февраля ЛНР и Киев обвинили друг друга в обстрелах. Более того, обе стороны продолжают указывать на использование соперником тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями.

«Тревожные сообщения о серьезных нарушениях режима прекращения огня по всей линии соприкосновения вблизи Золотого, включая предполагаемое применение тяжелых вооружений, вызывают глубокую озабоченность и служат четким напоминанием о том, что в отсутствие устойчивой политической воли существует весьма реальная опасность отхода [от мирного процесса] и дальнейшего насилия», — сказала Ди Карло на заседании.

Встреча прошла по запросу России. Москва настаивала на обсуждении вопроса исполнения договоренностей, которые были подписаны в рамках встречи «нормандской четверки» в 2015 году.

Тогда лидеры России, Германии, Франции и Украины совместно с участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе выработали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ состоит из 13 пунктов и, в частности, предусматривает полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения и прямые переговоры между участниками конфликта — Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Пять лет спустя ситуация с выполнением соглашений выглядит достаточно спорно, хотя некоторых успехов на пути к мирному процессу все же удалось добиться.

Так, был проведен отвод войск в двух населенных пунктах на линии разграничения, состоялся обмен пленными. Кроме того, стороны согласовали «формулу Штайнмайера» — механизм присвоения особого статуса Донбассу с проведением выборов на неподконтрольных Киеву территориях по украинским законам и возможной амнистией для участников конфликта.

Украина выполнила все эти положения для организации в декабре 2019 года нового «нормандского саммита», в ходе которого стороны вновь подтвердили приверженность минским соглашениям.

В то же время Василий Небензя 18 февраля констатировал, что соглашения четко фиксируют прекращение огня, амнистию, конституционную реформу, проведение выборов и лишь потом восстановление правительственного контроля над всей зоной конфликта.

При этом итоговое коммюнике декабрьского саммита «нормандской четверки» содержит ряд условий для продолжения встреч в этом формате. В частности, стороны договорились о соблюдении режима прекращения огня в Донбассе, создании трех новых районов для разведения сил до марта и проведении нового обмена пленными.

В отношении согласования новый точек разведения сил на линии разграничения переговоры продвигаются с трудом. Не последнюю роль в этом играет Киев, который систематически вносит корректировки в почти согласованные планы. При этом к концу марта согласовать должны всего три участка, а для стабилизации ситуации в регионе необходимо разведение сил по всей линии соприкосновения.

Киев на такой шаг пойти не готов из-за давления Запада, говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также отмечал, что у главы Украины Владимира Зеленского «связаны руки», но он многое сделал для урегулирования конфликта.

При этом в Москве подчеркивали, что Киев по-прежнему использует агрессивную риторику и пытается саботировать минские соглашения на международном уровне.

Поделиться:
Новости и материалы
В России с 1 марта 2023 года изменится порядок наблюдения психиатров за людьми с расстройствами
Власти Италии могут взять нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» под спецуправление
Артемий Лебедев оценил переход Кудрина в «Яндекс» фразой «пенсия для хорошего человека»
«Страна.ua»: жители Киева протестуют из-за отключений света
Месси не забил пенальти в ворота сборной Польши на ЧМ-2022
Участница из Южной Кореи признана самой красивой женщиной на планете
Меган Маркл впервые за долгое время показала повзрослевшего сына
Банк России разрешил кредитным организациям еще полгода не раскрывать своих владельцев
В Испании считают взрыв в посольстве Украины терактом
Министр инфраструктуры Украины Кубраков назвал свое заявление об увольнении техническим
Описана операционная система на замену iOS и Android
Директор Эрмитажа призвал не преувеличивать отмену русской культуры в мире
Месси побил рекорд Марадоны по количеству матчей за сборную Аргентины на ЧМ
В ООН сообщили, что реальная зарплата в мире упала впервые за 20 лет
РИА Новости: в СФ не поступало представление Путина с кандидатурой главы Счетной палаты
Биологи обнаружили, что коронавирус взаимодействует с рецепторами к эстрогену
В Минобороны Белоруссии готовят поправки в закон о мобилизации с учетом опыта России
Суд в Ленобласти отменил призыв на службу по мобилизации местного жителя
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть