Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Реванш социалистов: правительство Румынии уходит в отставку

Парламент Румынии вынес вотум недоверия кабмину

Парламент Румынии вынес вотум недоверия правительству страны. Депутаты обвинили премьера Людовика Орбана в «приватизации румынской демократии» всего через три месяца после его назначения. За отставку кабмина выступили более 260 депутатов из 465.

Парламент Румынии проголосовал за вынесение вотума недоверия правительству премьер-министра Людовика Орбана от Национал-либеральной партии (НЛП). Данное решение в ходе тайного голосования одобрил 261 из 465 депутатов.

Согласно законодательству Румынии, для принятия решения отставку кабмина должны были поддержать как минимум 233 парламентария.

В тайном голосовании приняли участие 319 депутатов из 465. В соответствии с решением парламентариев, правительство Орбана ушло в отставку в полном составе, однако министры продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина.

Инициаторами вотума недоверия выступили представители Социал-демократической партии (СДП), депутаты зарегистрировали соответствующий документ в конце января — всего через три месяца после назначения нового кабмина во главе с Орбаном.

Социал-демократы объяснили необходимость отставки правительства принятием множества поправок в законы без консультаций и обсуждений. По мнению партии, премьер Орбан попытался «приватизировать румынскую демократию».

Депутаты пошли на этот шаг после того, как кабмин взял на себя ответственность за законопроект об избрании мэров в несколько туров — Орбан решил изменить действующее законодательство менее чем за полгода до голосования.

В СДП уверены, что попытка провести подобные реформы противоречит решениям Конституционного суда страны, а также не соответствует рекомендациям экспертов Венецианской комиссии. При этом ряд румынских СМИ связывают инициативу оппозиции с тем, что выборы мэров в один тур дают преимущество представителям партии, которая находится у власти. Хотя СДП и оказалась в оппозиции три месяца назад, ее представители остаются во главе большинства румынских мэрий, а в парламенте социал-демократы по-прежнему сохраняют относительное большинство, отражающее результат выборов 2016 года.

Это уже вторая отставка правительства Румынии за три месяца, 10 октября прошлого года парламентарии также проголосовали за вотум недоверия кабмину. Тогда в отставку было отправлено правительство социал-демократов во главе с Виорикой Дэнчилэ. Депутаты вынесли вотум недоверия премьеру, чтобы «перестроить Румынию».

Соответствующий документ поддержали почти 240 парламентариев, в частности, депутаты от Национал-либеральной партии, партии «Союз за спасение Румынии», «Народное движение», «Про-Румыния», Альянса либералов и демократов (АЛДЕ), Демократического союза венгров Румынии и даже четыре парламентария из СДП.

Кабмин Дэнчилэ депутаты называли правительством «потерянных шансов» и «наиболее вредным» для страны за последние 30 лет. Инициаторы вотума недоверия говорили, что новое правительство будет работать на развитие и модернизацию Румынии, а также для процветания каждого гражданина страны.

На тот момент отставка правительства сложилась из ряда факторов. Одним из них стал распад левоцентристской правящей коалиции в парламенте — СДП и АЛДЕ — после выхода либерал-демократов из нее в августе. СМИ же связывали уход кабмина с усилением позиций национал-либералов в Румынии, которых поддерживает президент Клаус Йоханнис — бывший лидер НЛП.

Кроме того, в конце ноября прошлого года в Румынии прошли президентские выборы, по итогам которых Йоханнис переизбрался на новый срок. Основным конкурентом президента в ходе избирательной кампании была Виорика Дэнчилэ, показатели которой сильно пострадали из-за отставки кабмина и распада коалиции.

Таким образом, осенью прошлого года социал-демократы проиграли национал-либералам по всем фронтам. Успешное вынесение вотума недоверия правительству 5 февраля можно считать их частичной реабилитацией. На принятие решения, в частности, повлияло то, что СДП по-прежнему сохраняет относительное большинство в парламенте. Однако в НЛП рассчитывают исправить эту ситуацию с помощью внеочередных выборов.

Президент Румынии также поддерживает данную инициативу и обещал проконсультироваться с лидерами партии по этому вопросу. Йоханнис подчеркивал, что досрочные выборы стоит провести весной 2020 года.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Россиянин Павлович победил австралийца Туйвасу на турнире UFC за 55 секунд
Зрителей CBS возмутил указ Байдена о предотвращении забастовки железнодорожников
Россиянина будут судить за производство спецсредств для негласного получения информации
В России снизились цены на черную икру и осетровую рыбу из-за роста импорта
Бывшая жена Глушакова отреагировала на информацию о своем избиении
В Сиднее открывается самый значимый культурный объект со времен здания оперы
Экономист Черников заявил о снижении цен на летние сезонные товары к Новому году
Россиянка задолжала 5 млн рублей из-за знакомства в интернете
Капитан сборной Аргентины Месси ждет трудной игры с Нидерландами на ЧМ-2022
Евродепутаты Фербер и Ланге призвали к жесткому курсу в отношении США из-за закона IRA
Посол Доминиканы Данненберг: республика хочет поставлять в РФ ром, кофе, авокадо и сигары через третьи страны
В США заявили о сосредоточенности на якобы поставках Ираном оружия России
В Иркутской области арестованы обвиняемые, обстрелявшие автомобили местных жителей
Овечкин проводит 1300-й матч в НХЛ
Эксперт предупредил о нецелесообразности ремонта популярного гаджета
В МЧС заявили о четверых погибших в результате пожара в частном доме в Оренбурге
Две передачи Панарина не спасли «Рейнджерс» от поражения «Чикаго»
Bild: украинка из-за удлинителя подралась с сотрудниками приюта для беженцев в Мюнхене
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть