Зерно, вакцины и оружие: чем Россия поможет Мадуро

В Кремле проходят переговоры Владимира Путина и Николаса Мадуро — хроника

В Кремле прошла встреча Владимира Путина с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Стороны обсудили двустороннее сотрудничества, гуманитарное взаимодействие и будущие инвестиции. Российский лидер при этом заявил, что поддерживает усилия Мадуро по организации переговорного процесса с легитимным парламентом страны. О чем говорили Путин и Мадуро, «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:00

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.

Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

15:50

Глава США назвал Мадуро «кубинской марионеткой». «Венесуэльцы живущие в ужасе, помните, что Америка с вами», — заявил Трамп, отметив, что Вашингтону удалось собрать коалицию из 55 стран против режима Мадуро.

15:37

Стоит отметить, что, выступая с речью на Генассамблее ООН, Трамп вновь жестко высказался о режиме в Венесуэле.

15:26

На данный момент стало известно, что в Венесуэлу для текущего обслуживания и ремонта военной техники и вооружения прибыли военные специалисты из России, пишет «Интерфакс».

15:21

Переговоры подтвердил и сам Мадуро. По его словам, все контакты имели место только с его «прямого разрешения».

15:18

Как пишет Associated Press, США установили контакт с председателем венесуэльской Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабелло. Отмечается, что союзники Мадуро с помощью переговоров намерены получить гарантии, что они не столкнутся с судебным преследованием в случае их отступления.

15:11

Ранее в СМИ появились сообщения о секретных переговорах между Вашингтоном и чиновниками из окружения главы Венесуэлы Мадуро.

15:00

В то же время, недавно США расшили санкционные меры против Венесуэлы, и, очевидно, санкционный режим будет сохраняться.

14:48

Среди причин ухода чиновника президент США Дональд Трамп назвал «неприемлемую» позицию Болтона по Венесуэле.

14:36

Тем не менее, вряд ли Венесуэле стоит опасаться внешнего вторжения, так как главный сторонник военных действий против Каракаса — помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон — недавно покинул американскую администрацию.

14:22

Стоит учесть и контекст отношений Мадуро с ближайшими соседями. Недавно в Венесуэле стартовали военные учения — недалеко от границы с Колумбией, президент которой Иван Дуке сравнивал Мадуро с бывшим лидером Сербии Слободаном Милошевичем и призывал «покончить с правлением» главы Венесуэлы.

14:06

Кстати, Гуайдо, пользующийся поддержкой со стороны США, некоторых стран Евросоюза и Латинской Америки, называет действия Мадуро по поиску компромисса с оппозиционными партиями «маневром» для раскола парламента.

Сам Гуайдо, как известно, идти на компромиссы и переговоры не намерен.

13:52

В ближайшее время Россия планирует поставить Венесуэле 1,5 млн доз вакцин против гриппа.

«В ближайшее время мы намерены поставить 1,5 млн доз вакцины против гриппа. А на постоянной основе мы могли бы поставить до 5 млн доз», — отметил российский президент на встрече с Мадуро.

13:44

В целом, тот факт, что Мадуро удалось договориться с представителями части оппозиционных партий в национальной ассамблее Венесуэлы, — действительно, в данных условиях можно считать политическим успехом. Ведь (пусть и небольшая, но) оппозиция, по сути, пошла на собственные переговоры с Мадуро, минуя своего лидера — Хуана Гуайдо.

«Гость будет доказывать, что он добился смягчения кризиса, и просить поддержать его усилия», — говорил «Газете.Ru» научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян накануне встречи.

13:29

К слову, Мадуро совершает свой визит в Москву, когда в Нью-Йорке проходит активная фаза заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Венесуэлу в США представляет вице-президент страны Дельси Родригес.

Этот факт наталкивает наблюдателей на мысль, что визит в данном контексте имеет большее политическое измерение, чем предыдущий: видимо, у Мадуро, действительно, есть информация, которой он хотел бы поделиться с российским лидером именно сейчас.

13:15

Президент Венесуэлы, в свою очередь, подтвердил, что Москва и Каракас поддерживают сотрудничество в самых разных областях.

«В прошедшем мае состоялась встреча межправительственной комиссии высокого уровня, и многие вопросы, которые обсуждались на этой комиссии, были успешно решены. Речь идет о целом ряде направлений — продовольствие, здравоохранение, энергетика и другие области», — подчеркнул Мадуро.

13:04

Москва положительно оценивает усилия официальной власти Венесуэлы по ведения диалога с оппозицией.

«Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая институт президента и парламент. И мы, безусловно, поддерживаем тот диалог, который вы, господин президент, и правительство ведет с оппозиционными силами. Любой отказ от диалога считаем иррациональным, вредным для страны и несущим только угрозы для благосостояния населения», — сказал Путин, обращаясь к Мадуро.

12:55

Что касается поставки Москвой в Венесуэлу сельско-хозяйственной продукции, то эти действия можно расценивать как гуманитарное сотрудничество в неблагоприятных внешних условиях, сложившихся для власти Николаса Мадуро.

«Наши отношения развиваются поступательно. Хотел бы два слова сказать о вопросах экономического взаимодействия: рост товарооборота за последние месяцы составил 10%. В значительной степени это происходит за счет встречных поставок, в том числе сельхозпродукции. Мы считаем, что это важно с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Венесуэла в связи с внешним давлением. Поэтому мы можем рассматривать эту часть нашего взаимодействия как своего рода гуманитарное сотрудничество, поскольку эта продукция прямо связана с благосостоянием людей, с реализацией их прямых потребностей в продовольствии», — цитирует РИА «Новости» слова российского лидера.

12:48

На встрече с венесуэльским коллегой российский президент сообщил, что сотрудничество Москвы и Каракаса в военно-технической сфере идет по графику. В основном, эти работы связаны с обязательствами России по обслуживанию ранее приобретенной Венесуэлой техники российского производства.

12:40

Переговоры Путина и Мадуро в Кремле проходят в формате тет-а-тет, после чего разговор продолжится в виде рабочего завтрака. Об этом накануне рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

12:28

«Прежде всего, высок интерес к добыче алмазов и золота. По венесуэльским оценкам, объемы инвестиционного участия российской стороны могут достичь порядка $1 млрд», — говорится в материалах, предваряющих встречу лидеров двух стран.

12:20

Кроме того, Россия планирует продолжить инвестировать в венесуэльскую экономику. В частности, в горнорудные проекты в этой латиноамериканской стране вложения могут составить около $1 млрд. Высокий интерес проявляется к добыче алмазов и золота.

12:07

«Увеличение объемов взаимной торговли в последнее время было обеспечено главным образом за счет отгрузки зерна из России. В минувшем году Россия поставила в Венесуэлу 254 тыс. т зерна на сумму свыше $57 млн, в текущем году планируется поставить до 600 тыс. т», — говорится в материалах к встрече.

12:01

В материалах к сегодняшней встрече указано, что Россия в 2019 году планирует увеличить поставки зерна в Венесуэлу до 600 тыс. т с 254 тыс. т в прошлом году, передает РИА «Новости».

11:54

С одной стороны, это повышает легитимность работы социалистов в парламенте, с другой — вбивает клин в стан оппозиции, возглавляемой Хуаном Гуайдо, который до этого требовал единства в рядах тех, кто выступает против власти Мадуро.

11:49

На этот раз Мадуро прилетел в Москву в несколько лучшем положении, чем в прошлый — исходя из текущего состояния политического процесса в Венесуэле.

Дело в том, что к работе в Национальной ассамблее Венесуэлы вернулась часть депутатов от Социалистической партии, которая в настоящий момент не является ведущей в местном парламенте. Кроме того, они заключили некое соглашение с некоторыми оппозиционными партиями, не являющимися, правда, партиями большинства.

11:45

Последний раз Мадуро был в России в декабре 2018 года. Тогда стороны обсуждали экономическое сотрудничество. По некоторым данным, инвестиции Москвы в экономику Венесуэлы доходят до $1,4 млрд.

11:40

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В Москве проходит встреча президентов России и Венесуэлы Владимира Путина и Николаса Мадуро. Лидеры двух стран обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, региональные и мировые проблемы.

Как проходит встреча, следим в режиме онлайн. Оставайтесь с нами.