Скандал с отелем Трампа: президента пытаются рассорить с Пенсом

Окружение Трампа уговаривает его не идти на выборы вместе с Пенсом

Советники Дональда Трампа уговаривают его не идти на выборы 2020 года с вице-президентом Майком Пенсом, отмечают СМИ. По данным источников, американский лидер засомневался в своем «втором номере» еще в ноябре прошлого года. Скандальный визит Пенса в Ирландию, после которого политика заподозрили в коррупции, лишь усугубляет ситуацию.

Советники президента США Дональда Трампа пытаются поссорить американского лидера с вице-президентом Майком Пенсом. Помощники главы Белого дома настаивают, что ему не стоит идти на грядущие президентские выборы вместе со своим «вторым номером», сообщает Yahoo News со ссылкой на источники.

Отношения между Трампом, Пенсом и их ключевыми советниками значительно ухудшились с ноября прошлого года, отмечает портал. Одной из главных причин является поражение Республиканской партии на промежуточных выборах в конгресс, по итогам которых демократы получили контроль над палатой представителей. Несмотря на то, что республиканцы смогли организовать большинство в сенате, это не устраивает Белый дом.

Именно после выборов Трамп начал активно спрашивать своих советников относительно целесообразности работы с Пенсом как напарником в 2020 году, по словам источников, последний раз президент США задавался данным вопросом в августе во время своего отпуска, который он провел в гольф-клубе в Бедминстере.

В то же время между Трампом и Пенсом довольно теплые отношения, но далеко не близкие. Вице-президент, хоть и занимает высокий пост, но не приближен к президенту США так же, как его советник и зять Джаред Кушнер или помощник американского лидера Стивен Миллер. При этом Кушнер якобы не раз поднимал вопрос о замене Пенса на будущих выборах, по его мнению, Трампу стоит взять в компаньоны политика женского пола.

Однако приближенные к Пенсу источники утверждают, что Трамп множество раз говорил вице-президенту, что не собирается менять его на кого-либо другого на выборах 2020 года. Данной линии также придерживаются сотрудники избирательного штаба президента. К примеру, пресс-секретарь штаба Трампа Тим Мертау назвал Пенса «ключевым активом» Трампа на предстоящих выборах.

«Все советники работают вместе — как монолитная команда — с единственной целью: добиться переизбрания президента Трампа и вице-президента Пенса в ноябре 2020 года», — подчеркнул Мертау.

При этом источники в администрация вице-президента считают, что есть ряд определенных политиков, которые пытаются за счет замены Пенса решить собственные проблемы. К тому же, между советниками Трампа и Пенса по избирательной кампании, есть «некоторые противоречия».%

Трамп пока официально не подтверждал и не опровергал наличие планов по замене Пенса на предстоящих выборах, на решение президента может повлиять участие его «второго номера» в ряде скандалов.

По личной рекомендации президента

Пенс оказался в центре скандала после своего визита в Ирландию. Целью его поездки были переговоры с премьер-министром страны Лео Варадкаром. В ходе встречи стороны обсудили ряд двухсторонних вопросов, а также ситуацию вокруг выхода Великобритании из состава Евросоюза. Однако причиной скандала стали не сами переговоры и даже не заявления сторон, а лишь место, в котором вице-президент остановился по прибытии.

Дело в том, что в ходе своего визита Пенс и члены американской делегации остановились в отеле с полем для гольфа, принадлежащем Трампу. Учитывая, что поездки официальных лиц оплачиваются из бюджета США, решение Пенса может быть расценено как намек на коррупцию.

Trump International Golf Links & Hotel находится в городке Дунбег, расположенном примерно в 240 км от Дублина. Вице-президенту пришлось добираться до гостиницы на вертолете. Пресс-служба Пенса объяснила выбор отеля «личной рекомендацией Трампа». Руководитель аппарата вице-президента Марк Шорт отметил, что президент США лишь посоветовал, а не настоял на выборе своей гостиницы в качестве места проживания американской делегации.

«Пенс не остановился в Дублине, потому что доступных для бронирования отелей в городе не оказалось, это связано с переносом визита вице-президента на более ранние даты», — заявил Шорт.

Он также добавил, что в Дунбеге только отель Трамп смог вместить многочисленную делегацию США вместе с Пенсом. Говоря о переносе визита, Шорт сказал, что причиной послужила поездка вице-президента в Варшаву — Пенс посетил столицу Польши 1 сентября, он присутствовал на памятных мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны вместо Трампа. Президент США отложил свой визит в последний момент из-за урагана «Дориан».

Шорт подчеркивал, что одним из аргументов в пользу отеля стало то, что сам Трамп останавливался в нем после вступления в должность президента, следовательно территория уже знакома сотрудникам Секретной службы, которые сопровождают вице-президента.

В то же время президент США опроверг слова помощника Пенса о рекомендациях с его стороны. По словам Трампа, он ничего не предлагал вице-президенту.

«У меня много отелей повсюду, и люди используют их, потому что они лучшие. Людям нравится моя продукция. Что вам сказать? Ничего не могу с этим поделать!» — отметил американский лидер.

Трамп также добавил, что останавливался в Дунбеге в июне 2019 года в ходе краткой поездки в Ирландию.

Остановка Пенса в отеле Трампа по факту не является проблемой, возмущение общественности вызывает то, что визиты вице-президента оплачивают налогоплательщики. Таким образом, технически жители США заплатили своему собственному президенту. Критика Пенса в СМИ влияет не только на вице-президента, но и на Трампа — в настоящее время действия президента не одобряют 53% американцев.

При этом и сам Трамп не раз оказывался в центре скандала из-за своего бизнеса. С момента своего избрания президент сталкивается с обвинениями в конфликте интересов в связи с тем, что он по-прежнему владеет своим бизнесом после избрания президентом, его сыновья лишь временно им управляют. В ответ американский лидер утверждает, что не обязан отказываться от своих активов.

Кроме того, Трамп отказывается публиковать свои налоговые декларации, что лишь усугубляет ситуацию. Представители Демократической партии еще с весны пытаются получить доступ к информации о налоговых вычетах Трампа с 2013 по 2018 год. Демократы пытаются выяснить, если ли в них какие-либо нарушения, связанные с неуплатой налогов со стороны президента.

Однако минфин США не раз отклонял подобные просьба, а сам Трамп отмечал, что выпады Демократической партии касаются «охоты на ведьм», к которой американский лидер относит дело о «вмешательстве России» в выборы 2016 года.

Трамп также утверждает, что за время своего президентства он лишь теряет деньги, а не зарабатывает их. По его словам, став главой государства, он потерял как минимум $3 млрд. «То, что я президент, стоит мне целого состояния, но мне все равно, меня это не волнует», — говорил Трамп.

Он также отмечал, что тратит большинство средств на услуги адвокатов, потому что его оппоненты «каждый день» подают против него иски в суды.

При этом, по данным Forbes, суммарная стоимость активов президента США составляет около $3,1 млрд.