«Вопрос санкций»: зачем сенаторы США пытались приехать в Россию

Госдеп раскрыл цель несостоявшейся поездки сенаторов США в Россию

Американские сенаторы Крис Мерфи и Рон Джонсон, которые пожаловались на отказ России в выдаче визы, в ходе своей поездки рассчитывали обсудить перспективы взаимодействия Вашингтона и Москвы. Одной из возможных тем визита также могли стать санкции, заявили в Госдепе. В то же время в посольстве России отметили, что сенаторы вообще не обращались за въездными документами.

Сенаторы США Рон Джонсон и Крис Мерфи, которые утверждают, что им отказали в получении визы в Россию, планировали в ходе своей поездки обсудить вопросы двусторонних отношений и оценить перспективы для более конструктивного взаимодействия двух стран, заявили в Госдепе США.

Как отметили в ведомстве, в Вашингтоне в курсе ситуации вокруг Джонсона и Мерфи.

«Госдепартамент был готов оказать поддержку в запланированной поездке сенаторов Джонсона и Мерфи в Россию в качестве членов подкомитета по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности комитета по иностранным делам сената», — цитирует слова представителя Госдепа ТАСС.

Говоря о целях поездки американских сенаторов, он отметил, что они хотели обсудить в Москве целый ряд вопросов, влияющих на отношения между США и Россией.

В частности, Джонсон и Мерфи хотели «провести со стороны комитета обзор финансирования США и санкций», подчеркнул представитель Госдепа.

Сенаторы США накануне заявили, что им отказали во въезде в Россию. Джонсон и Мерфи утверждали, что планировали приехать в Москву в составе делегации конгресса, но им не дали визы. По словам Мерфи, тем самым «российские власти продолжают изолировать свою страну».

Однако посольство России в Вашингтоне опровергло данную информацию и заявило, что сенаторы не обращались за визой. Российская дипмиссия также призвала американских законодателей заняться развитием межпарламентских связей со своими коллегами из России.

«Что касается глупости о том, что «Россия изолирует себя», <...> то наиболее адекватный ответ на это можно найти на карте, изображающей членов Межпарламентского союза — старейшего форума законодателей, который на сегодня объединяет представителей из более чем 179 стран», — говорится в сообщении посольства России.

В дипмиссии также добавили, что в данный союз входят почти все страны мира за исключением США и ряда небольших государств.

«Американская исключительность или самоизоляция?» — подчеркнули в российском посольстве.

В то же время сенатор Джонсон не может попасть в Россию, потому что находится в так называемом стоп-листе, заявили в российском МИДе. По данным ведомства, политик заранее знал об этом.

«Это называется «манипуляция информацией». Он в стоп-листе в ответ на включение туда российских представителей, о чем знал давно. За визой не обращался», — пояснили в МИД.

В ведомстве отметили, что сенатор США попытался представить «все, как будто ему отказано после обращения».

При этом эксперты считают, что Мерфи и Джонсон используют историю с визами во внутриполитических целях. По словам политолога Александра Конькова, американские сенаторы пытаются «собрать какие-то дивиденды».

«С точки зрения здравого смысла непонятно, ради чего затевается эта кампания. Предполагается, что сенаторы США — достаточно информированные люди, умеющие логически мыслить и прекрасно отдающие себе отчет в том, что в дипломатии существует принцип взаимности. Все вопросы, которые сейчас поднимают американские сенаторы относительно своего возможного непопадания в Россию — это зеркальное отражение той политики, которую сами же они на протяжении последних пяти лет проводили, помогая формировать разного рода стоп-листы внутри США», — сказал Коньков в эфире Sputnik.

Он также подчеркнул, что действия сенаторов не окажут никакого эффекта на международную повестку.

Несмотря на проблемы Мерфи и Джонсона, американская делегация пока не отказалась от визита в Россию. Остальные участники поездки не заявляли о проблемах с получением визы. К примеру, сенатор Майк Ли также собирается в Москву и уже предоставил все необходимые документы в посольство России — в ходе поездки он рассчитывает встретиться с послом США в Москве Джонам Хантсманом. При этом точные даты поездки сенаторов США и окончательный состав делегации в настоящее время неизвестны.