Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Потасовка после допроса: Порошенко еле унес ноги

Госбюро расследований Украины допросило Петра Порошенко — онлайн

Петр Порошенко в четверг прибыл на допрос в Госбюро расследований Украины. Экс-президент больше часа отвечал на вопросы следователей по делу об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода «Кузня на Рыбальском». По словам политика, в ГБР его заверили в отсутствии уголовных дел против него. После допроса на экс-президента попытались напасть его противники, однако охрана смогла оперативно среагировать. За происходившим «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:30

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.

Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, и рассказывать вам о самых важных из них.

19:21

В фоторепортаже «Газеты.Ru» вы можете посмотреть кадры потасовки, произошедшей после допроса Петра Порошенко.

__is_photorep_included12534361: 1
19:10

Адвокат Порошенко Игорь Головань рассказал theБабелю, что ГБР сделало все, чтобы у провокаторов была возможность устроить подобные попытки нападения на экс-президента возле здания ведомства.

«Подобный цирк происходит из-за постоянной утечки информации со стороны ГБР. То есть, провокаторы заранее знают дату время [...]. Я говорю о том, что ГБР создало все создало все условия для провокаций», — сказал адвокат.

По его словам, ГБР «играет на руку» России, а «весь пакет дел против» Порошенко, который был открыт по заявлениям бывшего заместителя главы администрации президента Украины времен Януковича Андрея Портнова сводится к одному — «к попытке повлиять на решения Международного трибунала ООН по военнопленным морякам».

18:57

Пресс-секретарь ГБР также сообщила, что экс-президент получил повестку на последующие следственные действия.

«Сегодня допрос проводился в уголовном производстве (деле - ред.) относительно возможных незаконных действий во время операции купли-продажи завода » Кузница на Рыбальском». Но дальнейшие следственные действия, и это возможно не только допросы... они будут и в других производствах (делах)», — рассказала Иванова.

Она отметила, что не может сообщить, о чем экс-президент говорил со следователем.

18:40

Иванова также уточнила, что Порошенко проходит по делу в качестве свидетеля.

«У него процессуальный статус свидетеля, он был допрошен как свидетель, сейчас его процессуальный статус не изменился. Он свидетель», — сказала она журналистам.

18:25

Пресс-секретарь ГБР Анжела Иванова рассказала, что ведомство готово содействовать в расследовании нападения на Порошенко.

«Мы узнали о том, что тут произошла потасовка, здесь были представители Нацполиции и это их подследственность, поэтому они будут заниматься выяснением всех обстоятельств этого происшествия», — сказала Иванова.

Она добавила, что если полиция обратиться в Госбюро расследований, оно готово предоставить все материалы и записи камер.

18:04

«Мы также обеспокоены, что происходит постоянная утечка информации, которую получает ГБР, к господину Портнову и не только. Не исключаем, что подобные материалы вытекают за пределы Украины в Россию. Если Госбюро будет предвзято относиться и не будет возбуждать дело против Портнова за заведомо ложное сообщение о преступлении, мы будем искать правду для защиты страны. Речь не идет о защите Порошенко, речь идет о защите Украины в суде», — указано на странице экс-президента в фейсбуке.

17:46

«Несмотря на то, что представители экс-президента постоянно меняют свои решения, я приветствую шаг Петра Порошенко, который в последний момент все-таки нашел возможность и пришел на допрос. Итак: первый допрос состоялся. На очереди - другие, повестку Порошенко уже получил», — пишет Роман Труба в своем телеграм-канале.

17:34

Он также сообщил, что давал показания в письменном и устном виде. По словам экс-президента, продажа завода была совершена без его участия.

17:32

Петр Порошенко после допроса рассказал, что в госбюро его заверили об отсутствии уголовных дел против него.

«Твердо обращаю внимание, что вовремя сегодняшнего общения мы получили еще раз заверение, что ни одного уголовного дела, где бы фигурировал Порошенко, не существует», — сказал политик журналистам.

17:27

Во время допроса Порошенко у здания Госбюро проходило два митинга — сторонников и противников экс-президента. Когда Порошенко выходил из здания, его противники кричали «Вон».

17:10

После допроса произошла драка. Несколько человек пытались напасть на Порошенко, когда он садился в авто, но охрана успела среагировать и оттеснила нападавших. Один из дерущихся залез на машину, в котором находился бывший глава страны, другой распылил охраннику в глаза слезоточивый газ.

17:04

Петр Порошенко вышел с допроса, который продлился больше часа.

16:55

К слову, Андрей Портнов, юрист и бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, является заявителем сразу по нескольким уголовным делам, в которых фигурирует Порошенко. Именно он обвинил Порошенко в отмывании средств и неуплате налогов при продаже завода «Кузница на рыбальском». По его словам, Порошенко легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет якобы украденных у украинской армии средств.

16:36

Как сообщает РИА «Новости», охрана здания по-прежнему усилена несколькими десятками полицейских, у входа митингуют четыре человека с требованием посадить Порошенко за решетку.

16:22

Сам же Андрей Портнов считает, что Порошенко не хотел приходить на сегодняшний допрос, чтобы не встретиться с активистами, которых призвали прийти к зданию ГБР.

«Морали в этой басне две. Весь этот колхозный пафос с ранним приходом связан с тем, что на завтрашний допрос у Порошенко существовал риск встретиться с большим количеством обычных украинцев, желающих спросить, как у него дела в Панаме и на Кипре», — прокомментировал вчера Портнов.

16:09

Экс-президент рассказал журналистам, что не получал официального вызова на допрос: «Мы общаемся исключительно с Telegram-каналом господина Портнова, который у нас является представителем Государственного бюро расследований».

16:00

По информации издания Страна.Ua, допрос уже начался. Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила, что он продлится не меньше часа, а также показала документ о переносе допроса на 2-3 недели. Также, по ее словам, Порошенко будут допрашивать по делу о продаже завода «Кузница на Рыбальском».

15:50

Как сообщает РИА «Новости», охрана здания бюро, где должен был состояться допрос Порошенко, усилена, у его стен дежурят несколько десятков полицейских.

15:40

«Несмотря на то, что у меня сегодня была назначена на 15:00 международная встреча, я вынужден был перенести международную встречу и реагировать на те инсинуации, которые запускают и господин Портнов [бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Януковича], и отдельные представители ГБР, и сегодня прийти сюда, чтобы полностью опровергнуть потуги Портнова и его приспешников из Российской Федерации, чтобы дискредитировать Украину», — сказал Порошенко журналистам.

15:31

При этом накануне Роман Труба в своем телеграме написал, что Порошенко требует вновь перенести допрос на 8 августа.

«Получили заявление от адвоката Петра Порошенко с сообщением о том, что экс-Президент не сможет сегодня прийти на допрос, и одновременной просьбой перенести его на несколько недель. Согласно УПК, если дважды свидетель не является на допрос, мы можем применить принудительный привод. Но на этот раз мы даем экс-президенту третий шанс - достойно прийти на допрос и предоставить показания.

Итак, ждем Петра Порошенко через две недели - 8 августа.

Если и в дальнейшем будут появляться «уважительные причины» для переноса этой даты, будем выполнять нормы УПК и применять привод.

Но я надеюсь, что Петр Алексеевич будет соблюдать закон, в конце концов - это в его интересах», — написал Труба.

15:28

Как сообщает Страна.ua, Петр Порошенко все же пришел на допрос в Государственное бюро расследований.

15:21

По словам директора ГБР, экс-президент стал фигурантом восьми уголовных дел. Одно из них — дело по уклонению от уплаты налогов, отмыванию преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузня на Рыбальском». Завод был продан банкиру Сергею Тигипко. Юрист Андрей Портнов считает, что это легализация незаконно добытых средств.

15:01

Однако директор ГБР Роман Труба в своем телеграм-канале подчеркнул, что допрос Порошенко назначен именно на 25 июля. Он также объяснил, почему следователи не стали опрашивать экс-президента в тот день, когда он решил прийти.

«Ко мне неожиданно пришел Петр Порошенко - этот факт уже известен СМИ. Экс-президент обратился с просьбой в связи с долгосрочной отпуском провести его допрос сегодня, а не 25 июля, как это было определено следователем.

Поэтому хочу сделать несколько заявлений.

Первое. Если мы говорим о правовом аспекте решения этого вопроса, то адвокаты имели возможность связаться со следователем и с ним напрямую согласовать перенос даты допроса. Для этого не нужно приходить к Директору ГБР.

Второе. Я уважаю своих следователей - их время и профессионализм. На каждого следователя у нас более 35 производств. Я не буду вмешиваться в ход досудебного расследования и указывать, когда кого допрашивать.

Третье. Я уважаю время свидетелей: мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что так же с уважением он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос», - написал Труба.

14:45

В сообщении также говорится, что 25 июля никаких следственных действий не запланировано. Неизвестно, придет ли сегодня Петр Порошенко на допрос или же вновь его пропустит.

14:31

Вскоре на официальной странице партии Порошенко «Европейская солидарность» в фейсбуке появился комментарий.

«Несмотря на отсутствие каких-либо повесток, сегодня лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко прибыл в Государственное бюро расследований. Целью визита была готовность ответить на все вопросы следователей. Однако следователи оказались не подготовленными к общению с пятым Президентом Украины», — говорится в сообщении.

14:20

После этого ГБР назначило допрос экс-президента на 25 июля, однако, Петр Порошенко вновь удивил следователей и журналистов. Он явился в ведомство 24 июля.

«Он сейчас в ГБР. Он пришел не на допрос. Для чего — эту информацию мы сейчас выясняем. Допрос назначен на завтра, на 25 июля», — рассказала спикер Госбюро Анжелика Иванова.

14:15

Впрочем, далеко не факт, что Петр Порошенко явится на допрос. Изначально ведомство назначило следственные действия на 17 июля, однако, в тот день политик не пришел. Адвокат экс-президента Игорь Головань заявил, что экс-президент занят подготовкой к парламентским выборам и, соответственно, не будет приходить в ГБР до 21 июля.

14:10

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня экс-президент Петр Порошенко должен прийти на допрос в Государственном бюро расследований Украины. На данный момент политик проходит в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем от продажи завода «Кузница на Рыбальском».