Заговор против Зеленского? Почему уволили главу КС Украины

Уволенный глава КС Украины заявил об антиконституционном перевороте

Теперь уже бывший председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук заявил, что его коллеги произвели «антиконституционный переворот», проголосовав за его увольнение. Он утверждает, что за этим стоит действующий президент Украины. Экс-глава КС намерен обратиться в суд.

Экс-глава Конституционного суда (КС) Украины Станислав Шевчук в связи со своим отстранением от должности заявил, что произошел антиконституционный переворот, за которым стоит действующий президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины», — написал Шевчук в фейсбуке, передает «Лига.Новости».

Он добавил, что произошедшее является «тяжким уголовным преступлением» и что его увольнение произошло «с грубыми и вопиющими нарушениями» украинского законодательства. Экс-глава КС утверждает, что за этим событием стоит Порошенко, который «прикладывает все усилия», чтобы сохранить контроль над госучреждениями.

Шевчук заявил, что обратится в правоохранительные органы и в суд. Кроме того, он призвал украинцев «объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции».

Ранее при помощи голосования его отстранили от должности главы КС и уволили с поста судьи.

«Судьи Конституционного суда большинством голосов проголосовали за освобождение Шевчука не только с должности председателя, но и с должности судьи КС. Решение поддержали 12 судей», — сообщил Bihus.infо.

Причиной отстранения от должности стало постановление комиссии по вопросам регламента и этики КС. В нем утверждалось, что главу украинского суда нужно уволить из-за дисциплинарного проступка и пренебрежения своими обязанностями. Он якобы игнорировал права коллег и регулярно издавал незаконные распоряжения, передает РИА «Новости».

Отправной точкой недовольства конституционных судей Украины стало решение, которое в конце февраля принял КС, сообщает УНИАН. Тогда суд признал статью 368-2 УК Украины о незаконном обогащении неконституционной.

Спустя несколько дней судьи КС Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко выразили мнение, что, если Шевчук останется на своей должности председателя украинского КС, то произойдет полный развал суда и конституционного правосудия.

Они заявили, что Шевчук использует свои возможности «для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций». В середине апреля Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КС решила, что основания для его увольнения все-таки есть.

Тем временем украинские судьи КС избрали нового председателя. Им стала Наталья Шаптала, за которую проголосовали 12 судей. В Конституционном суде она работает с 2010 года, передает УНИАН.

В конце апреля КС Украины опроверг сообщения СМИ о том, что судьи пытаются сорвать инаугурацию новоизбранного президента Украины, желая отстранить от должности своего председателя.

«Эта информация полностью не соответствует действительности и является целенаправленной инсинуацией, целью которой является дискредитация Конституционного суда Украины и дестабилизация общественно-политической ситуации в стране», — заявили в госоргане.

В заявлении подчеркнули, что избранного украинского лидера приводит к присяге глава Конституционного суда Украины без привязки к конкретному судье. При этом там отметили, что, так как проведение инаугурации президента является конституционной обязанность главы КС, он ее выполнит.

Накануне этого заявления, 24 апреля, украинское издание «Страна.UA» со ссылкой на источники заявляло, что «команда Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить инаугурацию» при помощи отставки главы КС Станислава Шевчука.

Портал утверждал, что отстранение Шевчука планировалось сделать при помощи лишения его судейской должности согласно статье 21 Закона о КС. При этом Постоянная комиссия должна сделать соответствующее заявление о его несоответствии занимаемому посту.

По данным издания, на тот момент уже был подготовлен такого рода проект, причем в нем значилось заявление Шевчука, сделанное в интервью «Стране.UA» о том, что он не станет приводить к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы. Кроме того, в разговоре с журналистами он заявил о давлении со стороны действующего президента Украины Петра Порошенко.

По утверждению украинского СМИ, команда Порошенко путем увольнения Шевченко пытается поставить во главе госоргана «своего человека», который и после окончания срока Петра Порошенко влиял бы на ситуацию.

Присягу у новоизбранного главы Украины, согласно законодательству, принимает глава КС страны во время торжественного заседания Верховной рады. Во время церемонии Владимир Зеленский должен будет положить одну руку на украинскую конституцию, а вторую (по желанию) — на Пересопницкое Евангелие, которое является своеобразным символом инаугурации на Украине. Кроме того, новому лидеру страны будут вручены такие символы власти, как булава, нагрудная цепь и печать.

Отметим, что это торжественное мероприятие должно состояться не позже, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов Центральной избирательной комиссией страны и их обнародования в газете «Голос Украины», т.е. 3 июня — крайний срок для церемонии.