Сделки не будет: Мэй проиграла битву за Brexit

Британский парламент в третий раз отверг Brexit в варианте Терезы Мэй. Хроника событий

Тереза Мэй проиграла — парламентарии отвергли ее вариант сделки по Brexit. Теперь британский премьер оказалась в крайне неудобном положении: красиво уйти из Евросоюза у Лондона не получится, а Великобританию может ожидать «жесткий» сценарий развития событий — выход без сделки. Или же Великобритания должна выступить с альтернативными предложениями.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:06

У Британии есть ровно две недели, чтобы решить судьбу Brexit. До 12 апреля депутаты должны определиться, когда и как Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС, и выйдет ли вообще. Если Палата общин не представит Брюсселю альтернативного варианта, то Лондон автоматически покинет содружество без сделки.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

20:00

«Я готова уйти поста раньше, чем планировала, чтобы сделать то, что подходит для нашей страны и нашей партии. Я прошу всех присутствующих в этом зале поддержать сделку, чтобы мы могли выполнить наш исторический долг — выполнить волю британского народа и покинуть Европейский Союз с плавно и упорядоченно, — сказала Тереза Мэй в среду. — Это было время испытаний для нашей страны и нашей партии. Мы почти у цели. Мы почти готовы начать новую главу и построить это светлое будущее. И я очень четко вижу настроение парламентской партии. Я знаю, что на втором этапе переговоров по Brexit есть стремление к новому подходу и новому руководству, и я не буду мешать этому».

19:41

К отставке премьер-министра призывает и лидер фракции Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд. При этом теперь уже непонятно, покинет ли Тереза Мэй свой пост. Она обещала уйти в отставку после 22 мая, если будет принято соглашение.

19:22

После того, как были объявлены результаты голосования, лидер британской оппозиции и один из главных противников соглашения Терезы Мэй, Джереми Корбин в очередной раз ее уйти в отставку и заявил о необходимости проведения новых всеобщих выборов.

«Мы можем определить наше будущее через всеобщие выборы, — заявил Корбин. — Премьер-министр должна уйти в отставку».

19:03

«Еврокомиссия сожалеет о результатах голосования. Теперь Великобритания должна определиться, как она намерена двигаться дальше по [вопросу] Brexit. Эта ситуация делает более вероятным неорганизованный выход без соглашения», — заявил представитель ЕК.

18:44

Стоит отметить, что 27 марта прошло голосование по 8 альтернативным вариантам Brexit. И все предложения были отвергнуты. Тогда министр по выходу Великобритании из Европейского союза Стивен Баркли заявил, что результаты голосований показывают, что сделка премьер-министра — это лучший вариант.

18:25

«Соединенное Королевство должно покинуть Европейский союз 12 апреля. Всего за 14 дней. Недостаточно времени для того, чтобы договориться, принять законы и ратифицировать сделку, и, тем не менее, Палата представителей дала понять, что не допустит ухода без сделки. И поэтому нам придется договориться об альтернативном пути продвижения вперед. Европейский союз ясно дал понять, что любое дальнейшее продление должно иметь четкую цель и должно быть единогласно согласовано главами других 27 государств-членов до 12 апреля», — сказала Тереза Мэй после оглашения результатов.

18:09

1 апреля британский парламент продолжит искать альтернативы Brexit. Лондон может также провести досрочные выборы или же новый референдум, однако, времени на принятие решения остается очень мало.

18:00

Председатель Евросовета Дональд Туск сообщил о созыве внеочередного саммита ЕС 10 апреля в связи с итогом голосования по Brexit в Лондоне.

17:55

Тереза Мэй проявляет завидное упорство. Она говорит, что продолжит настаивать на «упорядоченном Brexit». Теперь Лондон должен до 12 апреля решить, что делать дальше. Великобритания, например, может попросить о более длительной отсрочке. Но это будет означать участие в проведении выборов в Европарламент. Также Лондон может выйти без сделки, однако, парламент уже дважды отвергал этот вариант.

17:47

Против соглашения Терезы Мэй проголосовали 344 депутата, за — 286.

17:45

Премьер-министр снова терпит поражение.

17:42

Журналист The Sun сообщает, что воздержавшихся депутатов очень мало или вообще нет.

17:30

Депутаты начинают голосование по соглашению о Brexit. Тереза Мэй говорит депутатам, что это «последняя возможность гарантировать Brexit».

17:25

Принять решение британский парламент должен сегодня до полуночи по брюссельскому времени. Именно поэтому заседание началось раньше, чем обычно.

17:10

Тереза Мэй планировала провести это голосование до 20 марта. Однако в ситуацию вмешался спикер Палаты общин Джон Беркоу. Он заявил о существовании парламентского правила, которое запрещает выносить на рассмотрение уже отклоненный законопроект в течение одной сессии. Внесение незначительных изменений в соглашение не поможет, отметил он. Беркоу запретил проводить голосование.

Чтобы обойти этот запрет, Тереза Мэй вынесла на сегодняшнее голосование само 585-страничное соглашение с Брюсселем без ранее прилагавшейся к нему 26-страничной политической декларации. Из-за этого документ не будет иметь юридическую силу. Для выхода Британии из ЕС на основании этого соглашения парламент должен принять оба документа.

17:00

В среду премьер-министр, выступая перед Комитетом 1922, сказала депутатам, что подаст в отставку до следующего этапа переговоров о Brexit, то есть уже этим летом.

Более точной информации о своей отставке премьер-министр не предоставила. Однако ее условия ясны — она покинет свой пост, если парламент поддержит ее соглашение и 22 мая начнется выход Британии из состава ЕС.

Несмотря на то, что некоторые противники соглашения Терезы Мэй уже заявили, что поддержат на этот раз ее сделку, ей все равно может не хватить голосов.

16:55

Изначально Brexit был запланирован на 29 марта, однако из-за сложностей, с которым столкнулся парламент, Тереза Мэй договорилась с ЕС о переносе даты выхода. Европейские лидеры приняли решение отсрочить Brexit до 22 мая, при условии, что парламент все-таки проголосует за сделку премьер-министра. В случае, если сегодня Мэй снова потерпит поражение, то к 12 апреля Лондон должен выдвинуть альтернативные предложения или же выйти без соглашения.

16:50

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня в Великобритании состоится важнейшее заседание парламента. Депутатам предстоит в третий раз проголосовать по соглашению об условиях выхода страны из состава Евросоюза, которое предлагает премьер-министр Тереза Мэй. Ее сделка потерпела поражение уже дважды, однако, альтернативный выход депутаты так и не смогли найти. Кроме того, 27 марта Мэй пообещала уйти в отставку, если парламент поддержит ее проект соглашения, что повысило шансы премьер-министра.