Три часа переговоров: что будет с Курилами

Абэ обсудит с Путиным мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным вопрос заключения мирного договора и территориальный спор по Курильским островам. В последние дни Абэ сделал скандальное для японского политика заявление о готовности обсудить передачу лишь двух островов. В России, однако, к таким уступкам не готовы — не так давно в Госдуму был внесен законопроект о запрете на передачу Курил. Как в таких условиях прошли переговоры двух лидеров, «Газета.Ru» рассказывала в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

На этом, дорогие читатели, мы закрываем нашу онлайн-трансляцию.

20:42

Кроме того, неделю назад глава российского МИДа четко обозначил позицию России касательно, пожалуй, главного аспекта в мирном договоре — Лавров подчеркнул, что вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается.

20:21

По итогам первых переговоров Сергей Лавров признал существование значительных разногласий по теме мирного договора, разрешить которые дипломатам будет нелегко.

«У нас сохраняются существенные разногласия (по теме мирного договора). Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — сообщил Лавров.

19:55

Встреча Лаврова и его японского коллеги Таро Коно состоялась 14 января в Москве. Это была первая встреча, состоявшаяся в рамках договоренностей двух лидеров об ускорении переговорного процесса.

19:36

Кстати, Синдзо Абэ подтвердил, что министры иностранных дел Японии и РФ Таро Коно и Сергей Лавров проведут новый раунд переговоров в феврале этого года, скорее всего, в Мюнхене во время международной конференции по безопасности.

«Мы с президентом Путиным приветствуем тот факт, что на прошлой неделе начались конкретные переговоры между министрами иностранных дел в соответствии с нашей с президентом договоренностью ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе совместной декларации 1956 года. Мы дали указание, чтобы наши министры в феврале этого года, к примеру во время проведения конференции по безопасности в Мюнхене, провели следующий раунд переговоров», — сказал Абэ по итогам переговоров.

19:11

Кроме того, Дмитрий Песков заявил о необходимости «укрепить атмосферу взаимного доверия». «В свою очередь, эта атмосфера позволит продвигаться по основному вопросу [заключения мирного договора]», — считает представитель Кремля.

18:46

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что Владимиру Путину и Синдзо Абэ предстоит еще не одна встреча.

«Таких раундов будет еще не один. Вы видите, что только на обозримую перспективу в плане максимально насыщенные контакты», — ответил Песков на вопрос, можно ли назвать удачным раунд сегодняшних российско-японских переговоров.

18:28

Пресс-конференция завершена.

18:25

Кроме того, японский премьер сообщил, что РФ и Япония договорились в этом году вновь организовать чартерный рейс для бывших жителей Курил - Абэ. Абэ также добавил, что ожидает новой встречи с российским лидером в июне 2019 года.

18:23

Абэ также сообщил, что стороны договорились развивать связи между военными ведомствами РФ и Японии.

18:21

Японский премьер также заявляет, что приветствует начало переговоров по мирному соглашению. Он также выступает за дальнейшие встречи. Абэ отмечает, что задача перед переговорщиками стоит непростая, однако, они готовы приложить усилия для достижения результата.

18:20

Синдзо Абэ перечисляет все важные контакты с Россией за последние время, и также перечисляет те успехи, которых уже удалось достичь.

18:16

Владимир Путин также отмечает, что особое внимание было уделено обсуждению мирного договора. Он говорит о заинтересованности России в подписании этого соглашения. Президент РФ подчеркивает, что впереди все же стороны ждет кропотливая работа.

Решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемым для обеих стран. Путин отмечает, что они условились продолжить усилия по сотрудничеству в сельском хозяйстве на Курилах. Российский лидер благодарит Абэ за дискуссию, которая была очень откровенной и содержательной. Он также уверен, что такое взаимодействие принесет пользу в дальнейшем.

18:13

Владимир Путин перечисляет все аспекты экономического и международного сотрудничества. Он отмечает, что товарооборот между странами можно увеличить в полтора раза.

«По традиции приоритетное внимание уделили перспективам расширения торгово-инвестиционных связей, отметили поступательный рост взаимной торговли в январе-ноябре истекшего года - объем увеличился на 18%, достигнув почти $20 млрд», — сообщил глава российского государства по итогам российско-японских переговоров.

18:10

Владимир Путин заявляет о том, что переговоры прошли «в позитивном ключе». Он также отметил, что встреча состоялась в деловой и конструктивной атмосфере.

18:04

Переговоры, наконец, завершились. Они продолжались более трех часов. Теперь ждем совместную пресс-конференцию Путина и Абэ.

17:50

На несогласованной акции у посольства Японии сегодня задержали семь человек. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

«Это была попытка проведения акции. Она очень быстро закончилась и даже не успела начаться, я бы сказал. По итогам акции были задержаны семь человек», — сказал Черников.

17:33

Переговоры двух лидеров, тем временем, длятся уже более двух часов.

17:17

Также издание Mainichi Shimbun отмечает, что в феврале в Германии могут встретиться главы МИД Японии и России Таро Коно и Сергей Лавров.

17:00

Кстати, правительство Японии планирует организовать еще один визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию. Ожидается, что он состоится весной этого года. Об этом сообщила в понедельник газета Mainichi Shimbun.

Именно на сегодняшних переговорах правительство намерено выдвинуть это предложение российской стороне. Новый визит планируется осуществить в конце марта — начале апреля. Токио считает, что лидерам двух стран необходимо провести еще одну встречу перед тем, как Путин может приехать в Японию для участия в саммите G20 в июне.

16:43

Подобное расследована провела и японская газета Asahi Shimbun.

«Согласно проведенному социологическому исследованию, 57% жителей Японии возлагают надежды на успех переговоров с Россией, еще 37%, напротив, не испытывают на этот счет никаких ожиданий. Кроме того, 38% опрошенных полагают, что Япония должна требовать возврата островов Шикотан и Хабомаи, а на двух других осуществлять совместную российско-японскую экономическую деятельность», — цитирует ТАСС издание.

16:26

В Японии, конечно, тема переговоров стала одной из центральной для местных СМИ. Крупнейший в стране частный телевизионный холдинг Fuji TV провел опрос среди жителей по этой теме.

Результаты опроса говорят о том, что большинство японцев - 72% - не верит, что стороны достигнут соглашения о подписании мирного договора.

16:03

В правительстве Японии, тем временем, ожидают, что сегодняшние переговоры пройдут плодотворно. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Сегодняшняя встреча пройдет вечером по японскому времени, поэтому я хотел бы воздержаться от каких-либо прогнозов на этот счет. Вместе с тем премьер-министр [Японии Синдзо] Абэ заявил, что намерен насколько это возможно продвинуть переговоры по мирному договору. Мы ожидаем конструктивной дискуссии», — рассказал он.

15:46

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что несмотря на определенные разногласия между Москвой и Токио, «сохраняется желание и воля лидеров двух стран полностью нормализовать отношения». Для чего этого, по его словам, необходимо заключить мирный договор. Ушаков также отметил, что процесс переговоров «должен сопровождаться стремлением вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень» и «сформировать атмосферу подлинного доверия и партнерства».

15:30

Кстати, премьер-министр Японии прибыл в Москву вместе со своей супругой Акиэ Абэ. Она сегодня посетила инновационный центр «Сколково» вместе с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. В «детском технопарке «Кванториум» Абэ подарили улитку вида Ахатин, а также предложили собрать модель вулкана Фудзияма.

В одной из лаборатории представили проект инновационного питания для человечества из растения Вольфия, который содержит в себе много питательных элементов. Участники проекта подарили Абэ улитку, выращенную на Вольфие.

Акиэ Абэ поинтересовалась, можно ли вывезти улитку в Японию и чем ее кормить.

15:12

Путин поблагодарил премьер-министра Японии за визит, обратившись к нему на «ты». Российский лидер отметил, что нынешним переговорам предшествовала работа экспертов из двух стран по вопросам экономики и мирного договора. «Я очень рад тебя видеть», — сказал Путин.

15:07

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что регулярные встречи на высшем уровне позволяют обсуждать российско-японские отношения и ситуацию в регионе, передает РИА «Новости».

«Очень приятно, что наши встречи стали регулярными, что позволяет нам обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, ситуацию в регионе», — сказал Путин.

15:00

Синдзо Абэ заявил, что намерен «как следует» обсудить с Путиным вопросы мирного договора.

«Сегодня я хотел бы как следует обсудить вопросы заключения мирного договора - с учетом результатов встречи между министрами иностранных дел и встречи переговорщиков [двух стран] на той неделе», — сказал он.

14:57

Японский премьер-министр заявил, что двустороннее сотрудничество приносит обстоятельные результаты.

14:55

Тем временем, переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ начались.

14:53

По программе переговоры откроются беседой Путина и Абэ. «Продолжится обсуждение региональных проблем и, конечно же, темы мирного договора и двустороннего сотрудничества», — рассказал Дмитрий Песков.

Он отметил, что затем переговоры пройдут в расширенном составе в формате рабочего завтрака. «Главным образом на таких переговорах обсуждаются конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в том числе и крупные проекты», — рассказал пресс-секретарь Кремля.

14:36

По итогам переговоров ожидается совместная пресс-конференция Владимира Путина и Синдзо Абэ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Путин и Абэ сделают заявления для прессы по итогам этого рабочего визита [Абэ в РФ]», — сказал он.

14:19

Кстати, в Москве у Синдзо Абэ запланированы только переговоры с Путиным. Уже сегодня вечером он покинет Россию.

«Программа премьер-министра Абэ не предусматривает иных мероприятий, кроме встречи с Владимиром Путиным, и уже вечером вторника он покинет российскую столицу», — рассказал дипломатический источник ТАСС.

14:00

Тем не менее, по словам Дмитрия Стрельцова, очевидно, что «ни Россия, ни Япония не заинтересованы в срыве диалога по мирному договору».

«Само продолжение такого диалога создает благоприятный климат в двусторонних отношениях, позволяя развивать их в самых разных областях. Россия и Япония слишком заинтересованы друг в друге, чтобы позволить «противоречиям» по территориальному спору пустить под откос весь накопленный между двумя странами позитив», — говорит эксперт.

13:46

В то же время, соглашаясь лишь на два острова, японский премьер многим рискует, так как в Японии далеко не все разделяют компромиссную позицию, считая, что Кунашир и Итуруп тоже должны «как минимум» стать предметами обсуждения.

13:28

«В этих условиях трудно ожидать, что Путин и Абэ придут к окончательному компромиссу и смогут поставить точку в пограничном вопросе. Более вероятным представляется некое паллиативное решение, заключающееся в том, чтобы продемонстрировать успех переговоров и одновременно не сказать ничего конкретного по вопросу об островах», — рассуждает эксперт.

13:14

В продекламированной Абэ готовности согласиться на передачу двух островов из четырех есть немало подводных камней. Как, например, отмечает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Стрельцов, «даже потенциальное согласие Японии на зафиксированную Декларацией 1956 года формулу ни в коей мере не означает, что Япония соглашается с законностью нынешнего российского суверенитета над двумя другими остравами».

13:01

На днях японская сторона обнародовала исторические документы, из которых ясно, что вопрос получения Японией двух островов, а не четырех, обсуждался премьером Нобусукэ Киси с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

12:49

Между тем президент России Владимир Путин ранее напоминал, что документ 1956 года предполагает, что сначала подписывается мирный договор, и лишь после этого вступает в действия декларация, в соответствии с которой два острова могут быть переданы Японии.

12:41

Тем временем, полиция задержала группу демонстрантов у посольства Японии в Москве, об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Среди задержанных — экс-кандидат в губернаторы Сахалинской области и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко.

«У здания дипмиссии собрались несколько десятков человек. Они планировали обсудить ситуацию вокруг Курильских островов. Некоторые из собравшихся держали в руках плакаты с лозунгами против передачи островов Японии. Полиция задержала самого Корниенко и еще нескольких участников пикета», - сообщил собеседник агентства.

12:36

Слова, высказанные Абэ, действительно выглядят как «запросная позиция». Публично озвучивая то, что японская сторона будет удовлетворена двумя островами, он хочет быть уверен, что их действительно передадут его стране.

12:23

Представитель Кремля также отметил, что возможные рассуждения по этому поводу не будут способствовать успеху переговоров. «Любые заявления на этот счет — это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух», — сказал Песков, которого цитирует ТАСС.

12:16

Однако сейчас позиция Японии изменилась. Накануне встречи с Путиным японский премьер заявил, что согласен на заключение мирного договора с Россией, если Японии будет гарантирована передача половины из оспариваемых южных Курильских островов, о которых говорится в декларации 1956 года.

Передача Итурупа и Кунашира выглядит на данный момент, по его мнению, нереалистично, заявил Абэ.

Несмотря на то, что подобное заявление из уст японского лидера выглядит как сенсация, в Москве эти слова воспринимают как попытку торга. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что официально Токио пока не делал Москве подобных предложений.

11:59

На протяжении многих лет позиция Токио сводилась к бескомпромиссным требованиям к Москве передать все четыре острова. Россия отказывалась даже рассматривать такую возможность.

В то же время российские власти давали понять, что они не отвергают советско-японскую декларацию 1956 года. В ней говорится, что после заключения мирного договора СССР может передать Японии два из четырех островов: Шикотан и Хабомаи.

11:42

Собственно, отчасти именно позиция Японии затрудняет продвижение переговоров. Хотя страны давно вышли из состояния войны и даже установили дипломатические отношения, мирный договор по итогам Второй мировой войны не был заключен из-за территориальных претензий. Японская сторона считает, что острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикции России, — были отторгнуты у Японии незаконно и должны быть переданы обратно.

11:27

Депутат Иванов пояснил, что законопроект был разработан в связи с тем, что японский парламент принял поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».

В них зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия» для их возвращения.

11:11

В законопроекте, внесенном депутатом Ивановым от фракции ЛДПР (на самом деле авторство внешнеполитических инициатив в Думе совершенно неважно, как правило, они принимаются практически консенсусом), в частности, сказано: «Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года» (под мирным договором в данном случае понимается документ, подписанный Японией с США на авианосце «Миссури», СССР в этом не участвовал).

10:54

После активизации дискуссии на тему Курильских островов, в Госдуму был внесен законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», запрещающий передачу Курильских островов. Документ устанавливает принадлежность Курил к Сахалинской области и запрещает принимать правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий.

10:38

Развитию переговоров поспособствовал и президент России Владимир Путин, который, обратившись к Абэ на форуме во Владивостоке в прошлом году, предложил ему заключить мирный договор без «предварительных условий».

10:23

Переговоры о заключении мирного договора между Россией и Японией действительно идут уже долгое время. Однако Синдзо Абэ дал понять, что хотел бы добиться подписания договора до окончания своего премьерского срока.

В начале января 2019 года он посетил город Нагато в префектуре Ямагучи, где родился, в сопровождении своей супруги Аки Абэ. Цель визита — посетить место, где похоронен его отец. Как позже рассказал журналистам Абэ, на могиле отца он поклялся «сделать все возможное», чтобы продвинуться в переговорах с Россией относительно Курильских островов «и поставить точку». Японский лидер заявил, что этот год станет «поворотным моментом в истории».

10:10

«С самого начала президент говорил, что тема заключения мирного договора с Японией значительно растянута по времени», — напомнил представитель Кремля.

10:05

Переговоры будут проходить в достаточно сложной атмосфере: многочисленные утечки в прессу с японской стороны только нервируют Россию. «Каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует. Сейчас переговоры между Москвой и Токио находятся в начальной стадии, в частности, происходит обмен мнениями, экспертная работа, которая требует участия глав государств», — сказал журналистам перед началом переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

10:00

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Москве пройдут переговоры Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которых лидеры обсудят проблему Курильских островов и заключения мирного договора. Эта встреча станет для лидеров юбилейной — они проведут переговоры уже в 25-й раз.

«Газета.Ru» будет следить за ходом переговоров в режиме онлайн.