Пенсионный советник
Разложили на троих: чем завершился саммит в Иране

Путин, Эрдоган и Роухани обсудили судьбу сирийского Идлиба

В Тегеране завершился третий трехсторонний саммит по Сирии при участии России, Турции и Ирана. По итогам встречи Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместную декларацию, в которой обозначили намерение добиться перемирия в Идлибе и потребовать от всех террористов немедленно сложить оружие. «Газета.Ru» следила за ходом переговоров в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:45

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

На сегодняшнем саммите в Тегеране президенты России, Турции и Ирана договорились наращивать координацию по гуманитарной линии Сирии. Важной темой переговоров стала ситуация в сирийской провинции Идлиб.

Глава РФ согласился с призывом своего турецкого коллеги об объявлении перемирия в Идлибе, отметив, однако, что в этом вопросе участники саммита не могут говорить за террористов и вооруженную оппозицию. При этом президенты трех стран согласились с необходимостью потребовать от террористов немедленно сложить оружие. Согласно принятой по итогам саммита совместной декларации, следующая трехсторонняя встреча состоится в России.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем.

Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

20:22

Участники трехстороннего саммита по Сирии в Тегеране не могут говорить о перемирии в Идлибе за террористов и вооруженную оппозицию, заявил президент России Владимир Путин в ответ на предложение турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана объявить перемирие в Идлибе. При этом глава РФ согласился, что от террористов нужно потребовать сложить оружие.

20:01

На проходившем сегодня заседании Совета Безопасности ООН, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что лидеры России, Турции и Ирана имеют особое влияние на ситуацию в Идлибе и поэтому несут ответственность за ее разрешение.

«Они являются гарантами этой зоны деэскалации, поэтому у них и прямое влияние на ситуацию и, откровенно скажу, ответственность за ее разрешение. Мы знаем, что на тегеранской встрече Идлиб был в центре внимания», — сказал он.

Дипломат также напомнил, что в начале следующей недели, 10-11 сентября у него состоятся встречи с представителями стран-гарантов астанинского процесса.

19:45

СМИ сообщают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи. Подробности их разговора неизвестны.

19:15

Кстати, в принятой сегодня итоговой декларации лидеры трех стран закрепили намерение продолжать работу в трехстороннем формате и проводить подобные саммиты в дальнейшем. Следующая встреча, как ранее отмечал Эрдоган, пройдет в России.

18:35

В свою очередь, Роухани отметил, что сотрудничество России, Ирана и Турции по Сирии «могло бы стать примером» для остального мира. Иранский лидер добавил, что совместные усилия РФ и ИРИ в урегулировании ситуации в САР позволили двум странам достичь высокого уровня взаимного доверия.

18:20

Во время переговоров с Роухани Путин предложил своему иранскому коллеге обсудить вопросы, связанные с иранской ядерной программой. Российский лидер также отметил важность усилий России и Ирана в урегулировании сирийского конфликта.

18:19

Тем временем завершились двусторонние переговоры Путина и Роухани. Ждем совместных заявлений.

18:00

Телеканал RT обратил внимание на ошибку CNN, неверно подписавшего фото с трехстороннего саммита в Тегеране. Подпись к снимку, на котором изображены Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Таийп Эрдоган, гласила: «Путин, Роухани, Путин дают комментарии после тегеранского саммита по Сирии».

17:45

Журналисты также задали Пескову вопрос о том, затрагивался ли на саммите в Тегеране вопрос о переходе на национальные валюты. Официальный представитель Кремля заверил, что на встрече обсуждались только вопросы, связанные с ситуацией в САР.

«Нет, об этом [о переходе на нацвалюты] речь не заходила, только Сирия», — сказал он.

17:20

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал позицию участников саммита касательно нелегитимного присутствия отдельных государств на территории САР.

«Конечная цель, о чем уже говорилось, это чтобы страны, которые находятся там [в Сирии] нелегитимно, покинули территорию. Позиция России и других стран на саммите последовательна», — констатировал официальный представитель Кремля.

17:00

В совместной декларации по итогам встречи в Тегеране Путин, Эрдоган и Роухани также обозначили стремление наращивать координацию по гуманитарной линии Сирии. «Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению острых социальных проблем», — сказал президент РФ Владимир Путин по завершении трехсторонних переговоров.

16:20

Российская, турецкая и иранская сторона договорились о проведении международной конференции по сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам. Об этом говорится в совместной декларации, принятой лидерами трех стран по иогам саммита в Тегеране.

16:10

Кроме того, российский президент отметил, что согласен с призывом своего турецкого коллеги объявить перемирие в Идлибе. При этом он уточнил, что в данном вопросе участники саммита не могут говорить за террористов и представителей вооруженной оппозиции.

«Я считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов, что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами», — сказал Путин.

16:05

Путин обратил особое внимание на тот факт, что основной целью российской и сирийской армии в САР всегда являлось обеспечение вывода гражданского населения в безопасные места.

15:53

Глава РФ также назвал изгнание террористов из Идлиба ключевой задачей на данный момент.

«Главная задача на данном этапе — изгнать боевиков из провинции Идлиб, где их присутствие несет прямую угрозу безопасности сирийских граждан и жителей всего региона», — подчеркнул Путин.

15:45

Путин рассказал, что в ходе саммита они с Эрдоганом и Роухани обсудили в том числе возможности замирения в Идлибе для тех, кто готов к диалогу.

«Обсудили конкретные меры по поэтапной стабилизации в идлибской зоне деэскалации, которые, среди прочего, предусматривают возможности замирения для тех, кто готов к диалогу», — сообщил российский президент.

15:35

Тем временем президент РФ Владимир Путин поделился впечатлениями от саммита. «Переговоры в трехстороннем формате прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Обсудили с президентами Ирана и Турции ключевые аспекты нашего взаимодействия для урегулирования в Сирии», — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам саммита в Тегеране.

15:31

Путин, Роухани и Эрдоган приняли совместную декларацию по итогам саммита в Тегеране.

15:29

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил объявить перемирие в Идлибе.

«Население Идлиба серьезно страдает, бомбежка представляет угрозу для них. Я имею в виду гражданское население. Потому что начинается здесь волна миграции. В конце концов, население устремило взгляды на нашу границу, они могут вновь подойти к ней. С одной стороны, перемирие, а с другой — меры, которые должны применить в отношении террористов», — приводит слова турецкого лидера РИА «Новости».

15:08

Протокольная часть заседания окончена, теперь Путин, Эрдоган и Роухани продолжат переговоры уже в закрытом формате.

15:03

Президент Турции выразил мнение, что следующий трехсторонний саммит России, Турции и Ирана по Сирии будет проводиться в России.

«Наша следующая встреча, наверное, будет проведена в РФ», — сказал Эрдоган.

15:00

Эрдоган отмечает, что важно соблюдение режима прекращения огня, чтобы предотвратить очередную волну миграции из САР.

14:45

Выступает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также выражает надежду, что сегодняшние переговоры пройдут успешно и помогут продвинуться в урегулировании ситуации в Сирии. Турецкий лидер подчеркивает, что Идлиб остается наиболее важной проблемой, которая требует детального обсуждения.

14:40

Владимир Путин подчеркивает, что усилиям трех стран на гуманитарном направлении необходимо придать системный характер, чтобы поднять Сирию из руин и обеспечить массовое возвращение сирийцев домой.

«Уверен, что и сегодняшние переговоры будут продуктивными, а принятые решения внесут весомый вклад в обеспечение окончательного урегулирования в САР», — подытожил российский президент.

14:37

«Успешная реализация наших совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться на политическом треке урегулирования. Предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению, прежде всего, на местах. Можно с уверенностью констатировать, что созданы все условия для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны», — отметил российский лидер. Путин предлагает участникам саммита обсудить дальнейшие планы по выполнению решений конгресса Сирийского национального диалога, состоявшегося в текущем году. По словам президента РФ, также необходимо оказать содействие улучшению социально-экономической и гуманитарной ситуации в Сирии.

14:35

Вслед за Роухани слово берет президент РФ Владимир Путин. Он благодарит своего иранского коллегу за приглашение в Тегеран и возможность обсудить ситуацию в Сирии. Путин подчеркнул, что договоренности, достигнутые по итогам двух предыдущих трехсторонних саммитов, успешно реализуются.

14:30

Роухани констатировал, что еще многое предстоит сделать для установления мира в Сирии.

«Сотрудничество трех стран в сирийском вопросе может стать надежной опорой для установления мира в Сирии и долгосрочного взаимодействия на глобальном и региональном уровнях», — сказал президент Ирана.

14:25

По словам иранского лидера, главной задачей всех участников урегулирования конфликта в Сирии является победа над терроризмом и установление в регионе мирной обстановки.

Роухани также критикует модель поведения отдельных стран в Сирии, включая США. Он напомнил, что незаконное присутствие Соединенных Штатов в САР только препятствует успешному урегулированию конфликта в этой стране.

14:20

Президент Ирана отмечает, что усилия участников Астанинского процесса позволили добиться успеха в урегулировании сирийского конфликта.

«Наше присутствие [в Сирии] ни в прошлом, ни в будущем не имеет своей целью навязать кому-то нашу волю. Мы всегда будем уважать интересы сирийского народа», — подчеркнул Роухани.

14:15

Начинается доступная для прессы протокольная часть заседания. Первым слово берет Хасан Роухани. Он тепло приветствует всех присутствующих и выражает надежду, что саммит пройдет успешно.

14:15

Путин, Эрдоган и Роухани садятся за стол переговоров — похоже, политики готовы сделать вступительные заявления.

14:00

На сегодняшнем саммите президенты планируют, помимо прочего, обсудить гуманитарное содействие Сирии. Важным пунктом повестки станет и ситуация в Идлибе, где сейчас сосредоточены остатки террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

«В последнее время боевики там активизировались, проводятся многочисленные обстрелы, используются самодельные беспилотники, в том числе в отношении российской базы», — отмечал помощник президента России Юрий Ушаков накануне саммита в Тегеране.

13:35

Напомним, трехсторонние переговоры по Сирии с участием России, Турции и Ирана проводятся уже в третий раз. Первый саммит в трехстороннем формате состоялся 22 ноября 2017 года в Сочи. Следующая встреча была проведена 4 апреля 2018 года в Анкаре.

13:20

Президент Ирана Хасан Роухани и глава иранского МИД Мохаммад-Джавад Зариф также прибыли на церемонию. Эрдогана пока не видно.

13:05

Владимир Путин прибыл на приветственную церемонию. Вскоре участники саммита должны выступить перед прессой со вступительными заявлениями.

12:50

По завершении трехсторонних переговоров Владимир Путин планирует также провести отдельные встречи с Эрдоганом и Роухани. Кроме того, российский президент побеседует с духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Хаменеи.

12:50

Саммит в Тегеране начнется с выступления Путина, Эрдогана и Роухани перед журналистами, после чего президенты продолжат переговоры в закрытом формате.

По итогам встречи будет принято совместное заявление.

12:40

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Иран для проведения очередного трехстороннего саммита по Сирии. Как ранее отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, одним из главных вопросов на встрече Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Ирана Хасаном Роухани станет ситуация вдоль зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, политики обсудят проблему возможных провокаций с инсценировками применения химического оружия Дамаском.

«Газета.Ru» будет внимательно следить за ходом переговоров и рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.