Пенсионный советник
Россия «ослушалась» Трампа: кто бомбит Идлиб

ПВО Сирии отразили ракетный удар по пригороду Хамы

Российские ВКС 4 сентября приняли участие в точечной бомбардировке по позициям боевиков в сирийской провинции Идлиб, сообщают СМИ. Официально эта информация не была подтверждена или опровергнута. Однако в тот же день ВВС Израиля нанесли ракетные удары по пригороду Хамы. Эскалация конфликта произошла вскоре после призыва президента США Дональда Трампа к России «не допустить серьезную гуманитарную ошибку в Сирию». «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:30

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Мы продолжим следить за развитием событий в регионе и мире.

Спасибо, что были с нами!

21:18

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что военное решение проблемы Идлиба приведет к эскалации конфликта во всем регионе. «Военная атака на Идлиб поставила бы под угрозу жизнь более 3 млн мирных жителей, проживающих в регионе, и привело бы к новой гуманитарной катастрофе», — добавляет она. Кроме того, по словам Могерини, «виновные за эскалацию будут нести ответственность перед своими народами и историей».

21:01

Израильские военные отказались комментировать сообщения о нанесении ударов в провинции Хама. «Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ», — передает ТАСС ответ представителя пресс-службы Армии обороны Израиля на соответствующий вопрос корреспондента.

20:45

Последний раз до сегодняшнего дня в СМИ сообщалось об атаке израильских ВВС на Сирию всего два дня назад, 2 сентября. Тогда телеканал Al Mayadeen сообщал об взрывах на военной базе «Меззе» под Дамаском. Впрочем, как выяснилось впоследствии, взрывы на авиабазе не были результатом ракетных ударов извне, а произошли на складе боеприпасов и были вызваны коротким замыканием.

Опровержение той информации появилось достаточно быстро. От этого еще более удивительно молчание официальных лиц касательно сегодняшних сообщений о российском авиаударе по Идлибу. Эту информацию до сих не подтвердили и не опровергли.

20:23

В Сирии постоянно фиксируется появление оружия, произведенного в странах НАТО, заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владислав Антонюк. «В частности используется схема, когда формально оружие поставляется в соседние с Сирией государства или в третьи страны, которые могут даже предоставлять сертификаты конечного пользователя, подтверждающие, что оружие будет использоваться только в этой стране, а дальнейшая его перепродажа или передача будет осуществляться только и исключительно с разрешения первоначального поставщика. Несмотря на взятые обязательства далее оно (оружие) переправляется по отработанным каналам в Сирию антиправительственными группировками, включая тех же террористов», — заявил дипломат.

20:03

В результате ракетного удара Израиля погиб один человек, еще четверо — пострадали. Об этом сообщает САНА со ссылкой на директора больницы в городе Масьяф.

19:47

Сирийское агентство САНА со ссылкой на военный источник сообщает, что израильские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии с запада Бейрута. «ПВО САР отразили атаку, сбив несколько ракет и заставив самолеты покинуть сирийскую территорию», — отмечает агентство.

19:32

На фоне многочисленных и противоречивых сообщений о ракетных ударах по Сирии, из Дамаска приходят вполне мирные новости: президент Сирии Башар Асад и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в Дамаске договор о дружбе и сотрудничестве.

19:16

Агентство САНА сообщает об агрессии Израиля в отношении Сирии. Сирийские ПВО отбили несколько ракет, запущенных израильской авиацией по пригороду Хамы. Судя по всему, взрывы именно оттуда.

19:04

Несколько взрывов прогремели в пригороде крупного города Хама на западе Сирии, передает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на собственного корреспондента. Агентство отмечает, что по предварительным данным, это является агрессией.

Отметим, что Хама — ближайший крупный город к югу от провинции Идлиб, контролируемый официальным правительством Сирии.

18:46

Сообщения о поставке оружия в Сирию прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве России. Директор департамента МИД РФ по новым вызовам и угрозам Илья Рогачев поднял эту тему, выступая на международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

«Кто-то его закупил, кто-то дал на это деньги, кто-то его доставил в регион, переправил через границу Сирии, распределил по организациям уже внутри Сирии и Ирака… Совершенно очевидно, что ведение боевых действий в таких масштабах в течение такого длительного времени требует огромного количества продукции военного назначения», — заявил он.

18:32

Тем временем, вокруг Сирии развивается другая история. В МИД страны заявили, что США поставляют оружие террористам через третьи страны. Первый секретарь департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан обвинил США в поставках оружия и боеприпасов через Украину и балканские страны.

По его словам, США и их союзники поставляют «огромное число боеприпасов и оружия», используя третьи страны, например, восточноевропейские страны, Украину, балканские страны, «чтобы подпитывать оружием «Джебхат-ан-Нусру» и ИГ» (обе организации признаны террористическими, их деятельность запрещена на территории России — «Газета.Ru»).

18:19

Официального подтверждения ударов российских ВКС по Идлибу до сих пор нет, хотя после первых сообщений об операции прошло уже несколько часов. Не комментируют эти сообщения и высокопоставленные лица других стран или международных организаций.

18:07

По мнению Мистуры, ближайшие дни «станут исключительно важными» для урегулирования проблемы Идлиба. «Мы чувствуем срочность того, чтобы президент Путин и президент Эрдоган поговорили», — добавил он. По его словам, Россия и Турция могут найти мирное, логическое решение проблемы Идлиба, как это было сделано в отношении восточного Алеппо.

17:58

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал президентов России Владимира Путина и Турции Тайипа Эрдогана как можно скорее лично договориться по ситуации в Идлибе.

«Вы те, кто может говорить друг с другом, позвоните друг другу, создайте формулу, которая поможет завершить этот ужасный период. Телефонный разговор между вами двумя может принести большие изменения, даже перед саммитом в Тегеране. До сих пор встречи между российской и турецкой стороной не были плодотворными», — сказал он на брифинге в Женеве.

17:32

Международный комитет Красного Креста предупреждает о возможном резком росте количества перемещенных лиц в районе сирийского Идлиба в случае активизации боевых действий в этом регионе, заявил региональный директор по Ближнему Востоку Фабрицио Карбони.

«Активизация боевых действий в районе Идлиба заставит десятки тысяч, если не сотни тысяч людей покинуть свои дома. Мирные граждане, которые покинули свое жилище, как и те, кто остаются, защищены от нападений. Тем, кто остается, должен быть обеспечен доступ к медицинским услугами, еде, воде и гигиене», — заявил он.

17:17

Министр национального примирения Сирии Али Хайдар в разговоре с РИА «Новости» заявил, что ситуация в Идлибе отличается от той, что была в провинции Дамаск и на юге страны, где ранее были достигнуты мирные договоренности с группировками.

«В других районах работа шла по двум направлениям — перемирий и военному, это основа, которая была, но сегодня к настоящему моменту военные действия кажутся более вероятными, чем примирение. Идлиб отличается от других районов тем, что там много боевиков, это для них последнее прибежище, и Идлиб пытается оставить за собой Турция. Поэтому есть ряд факторов, мешающих простой работе и достижению перемирий как раньше», — говорит Хайдар.

17:02

Официального подтверждения ударов российских ВКС по Идлибу все еще нет. Тем временем, по данным ФАН, ссылающегося на военный источник в Сирии, в районе 16.30 мск ВВС международной коалиции возобновили удары по поселениям провинции Дейр-эз-Зор.

16:47

Все эти события происходят на фоне подготовки визита Владимира Путина в Тегеран, где 7 сентября пройдет саммит «РФ — Турция — Иран» по Сирии. Сегодня пресс-секретарь российского президента заявил, что «вопрос по ситуации в Идлибе будет одним из главных на повестке дня». Других подробностей готовящихся переговоров Песков не привел.

16:38

Примечательно, что сегодня же турецкая газета Hurriyet сообщила о стягивании Анкарой военной техники к сирийским границам. По данным газеты, через Килис и в направлении поселка Эльбейли на сирийской границе утром проехали восемь транспортных средств, перевозящих танки и гаубицы.

По информации военного источника газеты, переброска техники — мера безопасности. Танки M60 отправили к границе в рамках плана сдерживания новой волны беженцев, которую турецкие власти ожидают в случае наступления сирийских войск на Идлиб.

16:31

Если информация об авиаударах подтвердится, сегодняшние события станут самой массированной бомбардировкой ВКС России в Идлибе с начала года, отмечает агентство Al-Masdar News.

16:27

Песков в ответ отметил необходимость обращать внимание на опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии. Он также уточнил, что сирийские вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы.

«Просто выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом», — добавил Песков.

16:22

Незадолго до появления первых сообщений об авиаударах, президент США Дональд Трамп заявил, что сирийскому лидеру Башару Асаду не следует «безрассудно» атаковать Идлиб. Он также предостерег Россию и Иран от поддержки Дамаску в этом начинании. «Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — написал в своем твиттере Трамп.

16:17

Пару дней спустя уже официальный Дамаск назвал освобождение провинции Идлиб своей приоритетной задачей. Как заявлял глава сирийского МИД Валид Муаллем, международное сообщество должно признать, что провинция Идлиб является сирийской территорией. Он добавил, что сирийское государство обязано полностью вернуть свои территории.

16:12

29 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал очаг террористов в сирийском Идлибе «гнойником», который необходимо ликвидировать. «Это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, которые пытаются держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население, и которые пытаются подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством», — сказал Лавров.

Он также сообщил, что российские военные ведут консультации со своими турецкими коллегами по поводу возможной операции в Идлибе и выразил надежду на то, что страны Запада не будут мешать контртеррористической операции.

16:07

Эта информация появилась на фоне развивающегося наступления сирийской правительственной армии на позиции вооруженной оппозиции в этой провинции. В настоящее время более 70% территории Идлиба находится под контролем боевиков.

16:04

Ситуация в провинции Идлиб накалилась в последние несколько дней. Все началось после того, как Минобороны РФ предупредило о готовящихся провокациях с применением химоружия, которую готовят боевики.

В Минобороны подчеркивали, что провокация, которая готовится при участии британских спецслужб, должна будет стать поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии.

15:58

За несколько часов до поступления сообщений о начале авиаударов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что беспилотники, засылаемые террористами из Идлиба, представляют угрозу для российских пунктов временного базирования в Сирии.

«Это представляет существенную угрозу, и об этом говорил президент России, для наших пунктов временного базирования. Вы знаете, что именно оттуда осуществляются засылки разных беспилотных летательных аппаратов, которые представляют угрозу для наших баз временного базирования», — сказал Песков. При этом пресс-секретарь заявил, что не располагает информацией о действиях российских военных в Идлибе и переадресовал вопрос в Минобороны.

15:54

Эту информацию подтверждают источники турецкого агентства Anadolu, турецкая газета Hurriyet и правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, базирующаяся в Лондоне. По разным сообщениям, было нанесено от 20 до 50 ударов. Официального подтверждения этой информации со стороны Минобороны РФ пока не поступало.

15:51

«Три российских истребителя, поднявшиеся в воздух с авиабазы «Хмеймим», нанесли 20 ударов», — цитирует агентство AMN слова источника в вооруженной сирийской оппозиции.

По словам сирийской оппозиции, удары наносятся по западу Идлиба и северу провинции Хама. Кроме того, бомбардировкам ВКС России подверглись подконтрольные вооруженной оппозиции районы Джиср аш-Сугур, Бисенкул, Гани, Иннеб, Сырмания на западе Идлиба и район Зейтун на севере Хамы.

15:47

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

СМИ со ссылкой на источники в вооруженной сирийской оппозиции сообщают о нанесении авиаударов российскими ВКС по позициям боевиков в сирийской провинции Идлиб.

Мы следим за развитием событий в регионе и мире в режиме онлайн. Оставайтесь с нами!