«Мне заплатили»: Госдеп шокирован циничностью юриста Трампа

Действия адвоката Трампа Джулиани в Румынии шокировали Госдеп США

Госдепартамент США пришел в замешательство из-за письма, направленного адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани президенту Румынии Клаусу Йоханнису. В послании содержится критика в адрес органов, занимающихся противодействием коррупции в Румынии. При этом идеи Джулиани идут вразрез с официальной позицией Госдепа. Сам же юрист не видит в работе на иностранных клиентов ничего зазорного. «Они мне заплатили», — коротко пояснил Джулиани.

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани направил румынскому президенту Клаусу Йоханнису письмо, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с коррупцией и злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов в Румынии.

Письмо Джулиани привлекло внимание Госдепартамента США — в ведомстве заинтересовались, почему человек, представляющий интересы президента, продолжает работать с иностранными клиентами. Более того, идеи, которые высказывает адвокат Трампа, противоречат официальной позиции Вашингтона по поводу ситуации в Румынии.

Джулиани, в частности, критикует Национальное управление по борьбе с коррупцией, обвиняя ведомство в злоупотреблении полномочиями. В качестве примеров адвокат Трампа называет запугивание судей, адвокатов и свидетелей, противоречащую конституции «прослушку» телефонов, пытки свидетелей и проведение судебных процессов ненадлежащим образом.

Кроме того, в письме говорится о существовании неких «секретных протоколов», которые отдельные государственные учреждения подписывали с румынской разведывательной службой.

По версии адвоката Трампа, подобные документы подписали Верховный суд кассации и юстиции Румынии, прокуратура Верховного суда кассации и юстиции, а также Высшей совет магистратуры.

«Я настоятельно призываю правительство Румынии создать независимую комиссию международных судей и экспертов по правовым вопросам для изучения этих секретных протоколов, а также их влияния на Генеральную прокуратуру и судей по всей стране», — пишет Джулиани в письме Йоханнису.

Особое внимание он уделяет вопросу об амнистии отдельных чиновников, которые, по его мнению, были несправедливо осуждены за коррупцию.

Юрист президента США рекомендует Румынии «подтвердить свою приверженность честному, прозрачному и законному расследованию и оценке коррупции». По его словам, это подразумевает в том числе объявление амнистии госслужащим, осужденным в результате «злоупотреблений со стороны Национального управления по борьбе с коррупцией и в соответствии с секретными протоколами, включая нескольких невинных людей, которые были отправлены в тюрьму».

Джулиани подчеркивает, что осознает важность борьбы с коррупцией, однако призывает румынские власти прекратить «совершаемое под предлогом правоприменения» нанесение ущерба верховенству закона в стране.

«Этот ущерб непосредственно влияет на уровень прямых иностранных инвестиций в Румынии, поскольку ни один разумный инвестор не будет инвестировать в место, где законность и правовая система могут подвергаться манипуляциям со стороны власти», — поясняет он.

В Бухаресте всего две недели назад прошли массовые акции протеста — участники выступали против послаблений в антикоррупционном законодательстве и требовали обеспечить независимость органов правосудия. В столкновениях с полицейскими во время многотысячного антиправительственного митинга пострадали более 450 человек.

По данным местных СМИ, в акции перед зданием правительства участвовали порядка 80 тыс. человек, требовавших отставки премьер-министра Румынии Виорики Дэнчилэ. Основную массу протестующих составляли эмигранты — румыны, проживающие и работающие в других странах.

Критика Рудольфа Джулиани в адрес румынских госорганов, осуществляющих борьбу с коррупцией, расходится с официальной позицией Госдепартамента США. Комментируя письмо адвоката Трампа Йоханнису, в Госдепе подчеркнули, что США вполне удовлетворены действиями руководства Румынии.

Во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов отмечают, что опасаются как раз отказа Румынии от деятельности, направленной на пресечение коррупции. В частности, в начале июля Вашингтон насторожило увольнение главного прокурора Национального антикоррупционного управления Лауры Кодруца Ковеши.

Опасения касательно возможных последствий ее отставки выражал, например, ныне покойный сенатор Джон Маккейн. Политик даже направил премьер-министру Румынии Виорике Дэнчилэ письмо с призывом пересмотреть этот шаг. «Хотя судебный процесс является внутренним делом [Румынии], мы призываем румынское правительство не отступать в важной борьбе с коррупцией», — писал Маккейн.

В конце июня США и еще 11 стран обнародовали совместное заявление. «Мы, международные партнеры Румынии, призываем все стороны, участвующие в изменении уголовных и уголовно-процессуальных кодексов Румынии избегать изменений, которые могут привести к ослаблению верховенства права или способности Румынии бороться с преступлениями или коррупцией», — говорилось в обращении США и их союзников к Бухаресту.

В беседе с «Газетой.Ru» профессор факультета права НИУ ВШЭ, американист Александр Домрин выразил мнение, что ситуация с письмом президента Румынии в очередной раз подтверждает, что в администрации Трампа не все в порядке. «То, что иностранные официальные лица начинают доверять не Госдепартаменту, а Джулиани — это звоночек для [госсекретаря США Майкла] Помпео. Иначе, чем этим, инициативу Джулиани я объяснить не могу», — отмечает эксперт.

Стоит отметить, что отношения с Румынией имеют большую значимость для Вашингтона — эта страна является важным элементом «противоракетного щита» США в Восточной Европе.

Американская база ПРО в Румынии была введена в строй еще два года назад, а в эту среду, 29 августа, стало известно, что воздушные силы США инвестируют $40 млн в строительство новой авиабазы неподалеку от города Кымпия Турзий в Румынии.

Последние высказывания Рудольфа Джулиани привели представителей Госдепартамента в некоторое замешательство. «Рудольф Джулиани говорит не от лица правительства США по внешнеполитическим вопросам», — уточнил представитель ведомства в комментарии газете The Washington Post.

Представители Госдепа также обратились за разъяснениями к самому Джулиани. «Они хотели знать: «Это точно? Это соответствует действительности? Мы хотим убедиться, что оно [письмо] подлинное», — рассказал адвокат Трампа, отметив, что подтвердил подлинность информации сотрудникам внешнеполитического ведомства.

Он также рассказал, зачем отправил президенту Румынии пресловутое письмо — как оказалось, Джулиани наняла для этого международная консалтинговая компания, которую возглавляет экс-глава ФБР Луис Фри.

«Они мне заплатили», — коротко пояснил Джулиани, отказавшись при этом уточнять, какую именно сумму он получил за свои услуги.

Ситуация с письмом румынскому президенту породила в СМИ массу обсуждений касательно того, имеет ли право человек, представляющий интересы американского президента, параллельно консультировать иностранных клиентов. При этом Румыния — не единственный подобный эпизод. Так, этим летом Джулиани рассказывал изданию The Washington Post, что работал с клиентами в Бразилии и Колумбии, а также за деньги писал тексты выступлений для группы иранских диссидентов.

Тем не менее, после истории с письмом Йоханнису Джулиани заверил, что сейчас у него нет других иностранных клиентов, помимо Румынии. При этом, по словам юриста Трампа, он не обсуждал с президентом и представителями администрации свое сотрудничество с Румынией.

Александр Домрин считает, что Рудольф Джулиани, давний приятель главы США, при котором процветал бизнес Дональда Трампа, не просто юрист — он доверенное лицо президента. «Если сейчас Джулиани берет на себя функции и полномочия, касающиеся не только дел самого Трампа, это наверняка происходит с согласия президента США», — полагает эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Турция заявила о ликвидации 23 курдских боевиков на территории Ирака
24-летняя дочь Бодрова снялась для обложки журнала
Главу Киево-Печерской лавры задержали из-за якобы вывоза церковных ценностей за границу
Посольство РФ в Таджикистане опровергло сообщения о призыве мигрантов на военную службу
Минобороны РФ: российские ВС поразили базу ВСУ в Запорожье
В суды РФ поступило более 400 уголовных дел об уклонении от армии с весны 2022 года
МИД Швеции призвал хоккеистов не приезжать в Россию
Министр обороны Германии Ламбрехт анонсировала новые поставки оружия Украине
Биологи обнаружили живых чернобыльских лягушек, почерневших от радиации
В Дании заявили, что утечка газа на «Северном потоке – 1» прекратилась
Полицейского до смерти избили на крыльце ночного клуба в Чите
The Spectator: Россия изолирует себя от США и ЕС, чтобы избежать экономической катастрофы
Звезда «Твин Пикса» Кайл Маклахлен признался, что не понимает фильмы Дэвида Линча
«АвтоВАЗ» решил проблему дефицита топливной аппаратуры для моделей Lada Niva
Айза рассказала, что спит по ночам не больше трех часов из-за тревоги
«Зенит» и «Ростов» объявили составы на матч 11-го тура РПЛ
Экс-премьер Израиля Нетаньяху раскритиковал Яира Лапида за соглашение о морской границе с Ливаном
Il Messaggero: в Италии авиабилеты подорожали на 118,3% из-за высокой инфляции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть