Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Все против ИГ*: зачем власти Афганистана мирятся с талибами*

Президент Афганистана объявил перемирие с талибами*

Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани объявил об одностороннем прекращении огня по «Талибану»*. При этом Кабул продолжит борьбу с другими террористическими группировками — в частности, с ИГ*. Зачем афганские власти пошли на такой шаг, разбиралась «Газета.Ru».

С 12 по 19 июня в Афганистане будет действовать режим одностороннего прекращения огня. Его объявил президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам.

«Правительство Исламской Республики Афганистан объявляет о прекращении огня с 27-го числа Рамадана до пятого дня Ураза-Байрам», — написал Гани в твиттере.

Несмотря на то что время от времени со стороны руководства Афганистана предпринимаются попытки ведения переговоров с лидерами радикального исламского движения «Талибан» (запрещенная в России организация), это первое предложение о перемирии, которое сделал Гани после прихода к власти в 2014 году.

В своем обращении президент Афганистана подчеркнул, что этим жестом он выражает надежду на мирное разрешение двустороннего конфликта: «объявляя перемирие, мы выражаем силу афганского правительства и волю народа на мирное разрешение конфликта в Афганистане».

Гани пояснил, что режим прекращения огня касается только движения «Талибан», при этом власти продолжат борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) и другими террористическими группировками.

По мнению экспертов, таким образом афганские власти пытаются расколоть движение, а также использовать его собственную борьбу с террористами ИГ на территории Афганистана. «Прекращением огня по «Талибану» Кабул обеспечивает стратегическое и тактическое пространство для борьбы с ИГ. Борьба с ИГ является самой главной проблемой», — считает ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.

Однако эксперт сомневается, что это перемирие будет долгим: «маловероятно, что мир будет длиться долго, хотя бы из-за внутренней борьбы между группировками «Талибана».

Стоит отметить, что накануне объявления о прекращении огня в Кабуле террорист-смертник взорвал бомбу возле одного из министерств. В результате взрыва погибло 12 человек, еще 31 получили ранения.

Договориться с умеренными

Из-за того, что «Талибан» перестал быть единым, в Афганистане начались разговоры о том, что нужно попытаться привлечь к сотрудничеству более умеренные его группировки для совместной борьбы с ИГ.

«Талибан» действительно объявил войну «Исламскому государству», аргументируя это тем, что ИГ — «безбожники и наемники», которые «сеют рознь и вражду», а также «пытаются разрушить единство суннитов, шиитов и исмаилитов Афганистана, натравляя друг против друга, убивают богословов и дискредитируют священную религию ислам перед миром».

Хотя многие в Афганистане считают «Талибан» меньшим злом, доверять им не стоит, отмечает в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

«На востоке Афганистана талибы активно ведут боевые действия против ИГ, на севере же, наоборот, координируют свою деятельность с игиловцами», — подчеркивает Нессар. Хотя централизованного «Талибана», каким он был до 2001 года, сейчас нет, если нужно собраться вместе — они соберутся, уверен эксперт.

«Для талибов пуштунизм находится на первом месте, в отличие от исламизма, когда кто-то лезет в Афганистан, у них срабатывает механизм, и они начинают бороться, а когда этого нет — они переходят к исламизму, потому что их это объединяет с другими группировками», — отмечает Нессар.

Кроме того, он считает, что заявление Гани о прекращении огня направлено не на процесс примирения с талибами, а на мобилизацию электорального потенциала вокруг своей персоны. В 2019 году в стране должны пройти президентские выборы. На роль национального и этнического лидера президент Гани претендовать во время выборов не сможет, зато может получить большую часть голосов пуштунов, рассуждает Нессар.

Эксперт опасается, что ситуация может обернуться иначе, и есть вероятность, что талибы могли бы присоединиться к ИГ:

«Большая часть рядовых талибов считает Гани американской марионеткой, они думают, что совершают джихад против США. В этом случае, вероятно, они перейдут на конкурирующую сторону (ИГИЛ), и это может привести к обратному эффекту».

Из-за того, что талибы зависимы от многих внешних факторов — например от Пакистана, который их финансирует, — маловероятен вариант, при котором талибы в одностороннем порядке договорятся с Кабулом о перемирии. Странам, которые их поддерживают, нужно убедиться в том, что после примирения их национальные интересы будут сохранены, полагает эксперт.

«Меньше всего вероятен вариант, когда талибы пойдут на переговоры и войдут в легальную государственную систему, потому что за семнадцать лет было столько попыток примирения, что не верится, что такие процессы призыва могут привести к миру», — считает Омар Нессар.

Россия против ИГ

В России позитивно отреагировали на объявленное Кабулом перемирие — глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам недавнего заседания глав МИД ОДКБ в Казахстане заявил, что Россия выступает за прямые переговоры «Талибана» с правительством Афганистана.

Сама Россия давно начала контакты с талибами — некогда заклятыми врагами Москвы. Еще в декабре 2015 года специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил в интервью, что «интересы талибов объективно совпадают с нашими в борьбе с ИГ».

При этом в 2003 году Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией и запретил движение на территории РФ. Однако после того как организованный «Талибан» распался, он уже не представляет угрозы для Москвы.

В то же время остатки организации продолжают отчаянно бороться как с ИГ, так и с США. Западные страны не раз обвиняли Москву в том, что она финансово поддерживает талибов, а также поставляет им оружие. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя однажды назвал эти обвинения «попыткой переложить вину с больной головы на здоровую».

«Если опираться на официальные заявления российских чиновников — у России есть контакт с талибами, это признает и посольство России в Кабуле, и российский МИД, но не более того», — подчеркивает Омар Нессар.

«С одной стороны, талибы борются с ИГ, с другой стороны, признание Москвы в контактах с талибами направлено на то, чтобы предотвратить слияние талибов с игиловцами, потому что если они объединяться — это будет огромный груз для региона», — заключает Нессар.

В свою очередь, другие игроки в регионе считают, что с «Талибаном» можно покончить только тогда, когда финансовую поддержку этому движению перестанет оказывать Пакистан. Такого мнения придерживаются в Индии, где с опаской смотрят на усиление Пакистана в регионе.

Новости и материалы
Воздушная тревога объявлена в двух областях Украины
Движение по Крымскому мосту возобновлено
Около 10 тысяч украинских солдат смогли сдаться в плен благодаря новому способу
Чемпионка ОИ Боброва рассказала о реакции зала на выход Костомарова на лед
Российские военные показали успехи на Краснолиманском направлении
Боец ВДВ рассказал об успешном штурме российских десантников
В Запорожье рассказали о судьбе танков Abrams, которые пойдут в наступление
ВСУ потерпели поражение у Работино — Вербовое в Запорожской области
Тайвань зафиксировал приближение 32 летательных аппаратов и 8 кораблей КНР
Экс-игрок «Спартака» оценил реакцию Семака на слова Дзюбы
Движение по Крымскому мосту временно приостановлено
Глава ОКР об уехавшем в США зяте: в сложные времена с корабля бегут только крысы
В Варшаве заявили, что Зеленский изначально лгал об упавшей на польской территории ракете
Россиян предупредили об ужесточении правил ипотеки
Российские врачи заявили о необходимости расширения психологической помощи населению
Перечислены главные эндокринные заболевания россиян среднего возраста
Врач Катхурия назвала пять самых распространенных эндокринных заболеваний россиян
Назван срок возникновения еще одной крупной пандемии COVID
Тренер Гаджиев о решении УЕФА: это может привести к изжоге отдельных боссов
Все новости