Пенсионный советник
«Мы из G8 не выходили»

Владимир Путин принял участие в саммите ШОС

В китайском Циндао прошел 23-й саммит ШОС, в котором Индия и Пакистан впервые приняли участие как полноценные члены организации. В качестве наблюдателей в саммите также приняли участие лидеры Ирана, Белоруссии, Монголии и Афганистана. По итогам саммита было принято 17 документов. «Газета.Ru» следила за итогами саммита и совместным заявлением его участников в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:19

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Мы продолжим следить за развитием событий в мире. Оставайтесь с нами!

14:04

Лидеры стран-участниц ШОС в итоговом коммюнике также отметили растущую угрозу от возвращающихся иностранных боевиков-террористов, заявив, что страны ШОС будут совершенствовать механизмы обмена информацией о них и их перемещениях. Лидеры стран ШОС призвали разработать под эгидой ООН документ по борьбе с использованием информационных технологий в преступных целях.

13:38

Еще один пункт декларации — призыв к участникам иранской ядерной сделки к соблюдению своих обязательств в рамках сделки для стабильности во всем мире и в регионе.

13:24

Помимо этого, в декларации говорится о намерении изучить перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности. Лидеры стран-участниц ШОС призывают сделать управление ключевыми ресурсами интернета интернациональным и демократичным, отметили важность объединения усилий международного сообщества в вопросах противодействия попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок.

13:05

Поговорим об итоговой декларации саммита. В первую очередь, лидеры стран-участниц ШОС, подписавшие Циндаоскую декларацию подтвердили безальтернативность политического процесса в качестве пути выхода из сирийского кризиса и призвали все конфликтующие стороны предпринять шаги по выполнению договоренностей о зонах деэскалации. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей.

12:50

Владимир Путин заявил, что считает нынешний состав ШОС — оптимальным для организации. «А что касается расширения, то мы договорились о том, что сложившаяся сейчас структура она является оптимальной. Мы должны будем посмотреть на то, как организация будет работать в этом расширенном составе», — сказал на пресс-конференции Путин. Он напомнил, что нынешний саммит был первым с участием Индии и Пакистана. «Надо посмотреть, как это будет работать, а потом мы вместе с коллегами будем анализировать эту работу и принимать решение по дальнейшим шагам, связанным с расширением организации», — сказал он.

12:32

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который также присутствовал на саммите, предложил создать в рамках ШОС общую электронную платформу, которая бы объединила в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли. По информации пресс-службы белорусского лидера, на саммите белорусский президент обратил внимание, что современные темпы развития технологий несут в себе как новые возможности, так и новые угрозы и вызовы. Ни одно государство не может себе позволить просто закрыться или что-то запретить в этой сфере, сказал он.

12:12

Президент России Владимир Путин по окончании выступления на саммите ШОС в Китае обратился с поздравительными словами в адрес российского нападающего и капитана клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. «Наконец-то, он стал обладателем Кубка Стэнли. Поздравляю Александра, также как и всю его команду, в которой он играет. Это большое достижение для «Вашингтона» в мировом хоккее», — цитирует Путина корреспондент «Газеты.Ru».

11:58

Президент России Владимир Путин заявил, что проведет саммит с президентом США Дональдом Трампом, как только американская сторона будет к этому готова. «Как только, так сразу. Как только американская сторона будет готова, так сразу эта встреча состоится, ну исходя, конечно, и из моего рабочего графика», — сказал Путин.

Он отметил, что место встречи не обсуждалось, однако многие страны, в том числе Австрия, были готовы оказать содействие. «В общем, это мне кажется вопрос технический, важно, чтобы эти встречи, если они состоятся или она состоится, эта встреча, были наполнены конкретным содержанием», — добавил Путин.

11:45

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страны-участницы ШОС выступают против протекционизма в мировой политике. «Необходимо защищать авторитет действующих правил ВТО, укреплять открытую, прозрачную, недискриминационную и основанную на соответствующих правилах многостороннюю торговую систему, противостоять протекционизму в любых его проявлениях, отстаивать приверженность принципам взаимной выгоды и всеобщего выигрыша», — сказал Си Цзиньпин, добавив, что стороны «будут совершенствовать устройство регионального экономического сотрудничества, усиливать совместную работу по реализации инициативы «Один пояс, один путь» и ее сопряжения с другими стратегиями развития»

11:27

Тем временем стало известно, какая страна будет принимать саммит ШОС в следующем году. Саммит 2019 года пройдет в Киргизии. «Председательство в организации на предстоящий период переходит к Кыргызской Республике. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2019 году состоится в Кыргызской Республике», — говорится в информационном сообщении по итогам заседания лидеров.

11:15

Также, по словам Путина, в разговоре с Порошенко он обсудил судьбу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. «Говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно, я бы воздержался, прежде всего, для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», — сказал Путин.

10:56

Неожиданно на саммите была поднята украинская тематика. Журналисты спросили российского президента, услышал ли он заинтересованность со стороны Порошенко в реализации минских договоренностей после вчерашнего звонка украинского президента. «Поскольку инициатива этого разговора исходила от украинской стороны, я думаю, в этом уже проявляется заинтересованность в урегулировании, во всяком случае, я на это обычно надеюсь», — ответил Путин.

10:43

Президент также поблагодарил Китай за организацию проходящего саммита. «Хотел бы выразить слова благодарности китайскому народу и руководству, председателю Си Цзиньпину за исключительно тёплый приём… Все было действительно на очень высоком профессиональном уровне», — сказал президент.

10:31

В ходе пресс-конференции по итогам саммита российский президент также прокомментировал проходящий параллельно саммит G7, участники которого повздорили из-за вопроса о членстве России в этой неформальной организации. «Что касается возврата в «семерку», или «восьмерку», мы из нее не выходили. Это коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве», — сказал Путин. Он отметил, что, по данным МВФ, по паритету покупательной способности страны ШОС превзошли страны «большой семерки».

«Если в расчете на душу населения, что называется, «семерочные» страны побогаче, но объем экономики в странах ШОС больше, — добавил Путин. — Ну и количество населения [в ШОС], конечно, больше намного: половина населения земного шара».

10:11

Президент Ирана Хасан Роухани, который также присутствовал на расширенном заседании саммита раскритиковал США за попытки навязать политику другим странам. По его мнению, навязывание США своей политики представляет угрозу для всех государств. Иранский президент также поблагодарил Россию и Китай за усилия по сохранению ядерного соглашения.

10:01

В подписанной сегодня Циндаоской декларации отмечается, что государства ШОС выступают за урегулирование Корейского вопроса исключительно дипломатическим путем и поддерживают инициативы других государств в этом направлении. «В этом контексте государства-члены отмечают возобновление межкорейского диалога, а также контакты между КНДР и США, и призывают все вовлеченные стороны оказывать содействие переговорному процессу», — отмечается в документе.

09:45

Лидеры также подписали решение об утверждении Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы и Программу действий по ее выполнению.

09:37

В общей сложности лидерами было принято 17 документов. В их числе, в частности, решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и документ об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы.

09:26

Тем временем, лидеры стран-участниц ШОС уже подписали совместный документ по итогам состоявшегося саммита — Циндаоскую декларацию. Свои подписи под этим итоговым документом поставили лидеры Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана.

09:16

Одна из ключевых тем сегодняшнего саммита — односторонний выход США из ядерной сделки по Ирану. Для многих союзников это первая возможность обсудить ее в столь близком кругу. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин сожалеет о действиях Вашингтона, а также выразил готовность к сотрудничеству с Россией для сохранения соглашения.

08:57

«По линии ШОС следует и далее оказывать содействие нормализации обстановки в регионе. Россия приветствует предстоящий саммит США и Северной Кореи и отмечает большой вклад КНР в разрешение кризиса на Корейском полуострове», — отметил российский президент.

08:44

Также российский лидер дал позитивную оценку настрою КНДР и США на разрешение кризиса в русле «дорожной карты» урегулирования, которая была предложена Россией и Китаем. «Существенное влияние на ситуацию с безопасностью на пространстве ШОС оказывает проблема корейского полуострова. Позитивно оцениваем настрой Пхеньяна, Сеула и Вашингтона на комплексное разрешение кризиса через диалог и переговоры в русле предложенной Россией и Китаем «дорожной карты» урегулирования», — сказал Путин.

08:30

«Хотел бы подчеркнуть, что приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с терроризмом, принимаемая сегодня программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией», — сказал Путин.

08:15

Президент России Владимир Путин назвал приоритетным направлением взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества борьбу с терроризмом. С данным заявлением российский глава государства выступил на заседании совета лидеров государств ШОС в расширенном составе.

08:00

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в китайском городе Циндао проходит заключительный день саммита лидеров стран-участниц ШОС. Мы будем следить за его ходом в режиме онлайн. Оставайтесь с нами!