Не договорились: что сказал Совбез ООН о бойне в Газе

Совбез ООН провел экстренное заседание по ситуации в секторе Газа

В Нью-Йорке завершилось заседание Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа, где при столкновениях с израильскими силовиками погибли более 60 палестинцев. В ходе заседания представители Палестины и Израиля обвинили в произошедшем друг друга, а постпреды других стран призвали стороны к сдержанности и заявили о необходимости наказать виновных в гибели мирных жителей.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:02

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием событий и будет держать вас в курсе происходящего. Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

19:50

Все сегодняшние спикеры высказались, и заседание Совета безопасности, посвященное ситуации в секторе Газа, объявлено закрытым.

19:48

Данон завершил свое выступление призывом к Совбезу «осудить террор со стороны ХАМАС и подтвердить право Израиля на самооборону».

19:45

«Международное сообщество не делает ничего, чтобы помешать Палестине терроризировать Израиль на глазах у всего мира», — надрывается Данон.

19:40

Постпред Израиля при ООН заявил, что палестинские власти намеренно «подстрекают своих граждан к насилию». «Любимая тактика руководства Палестины такая: подстрекать к насилию, затем как можно больше мирных граждан, включая женщин и детей, бросать на линию огня, чтобы было как можно больше погибших, потом обвинить в этом Израиль и затем прийти жаловаться в ООН», — сказал Данон.

Он также отметил, что международное сообщество постоянно говорит о безопасности палестинцев, но не обращает внимания на безопасность израильтян.

19:36

Слово предоставлено Израилю. Постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон подчеркнул, что на протяжении последнего месяца Израиль сталкивается с массовыми беспорядками вдоль разделительной стены с сектором Газа.

«Это не демонстрации, это именно беспорядки и насилие, — подчеркнул Данон, — участники беспорядков бросают коктейли Молотова и горящие шины, закладывают взрывные устройства. Их цель — убивать израильтян. ХАМАС держит жителей Газы в заложниках».

19:23

Выступая в ООН, палестинский представитель также упомянул и о решение США о переносе посольства в Иерусалим.

«Это противоречит международному консенсусу и нарушает резолюции Совета безопасности: 478 и 23-34. Это апломб Израилю, это обостряет напряженность», — заявил он.

19:14

Представитель Палестины также много раз подчеркнул, что палестинцы, погибшие в ходе столкновений с израильскими силами безопасности, были мирными протестующими.

19:11

Представитель Палестины в своем выступлении неоднократно подчеркнул, что его народ постоянно обращается к международному сообществу с просьбой прекратить произвол со стороны Израиля.

«Сколько еще палестинцев должны умереть? Почему они не могут наслаждаться жизнью? Они заслуживают смерти? Международное сообщество принимало законы, поощряя защиту каждого человека. Почему мы должны быть исключением?», — обратился он к Совбезу.

19:04

Слово взял представитель Палестины, который первым делом поблагодарил коллег за соболезнования и минуту молчания в честь погибших в секторе Газа палестинцев.

«Мы призываем незамедлительно остановить военную агрессию против нашего народа, провести транспарентное и независимое расследование произошедшего в Газе», — продолжил он, добавив, что Палестина еще до проведение расследования примет его итоги, если только другая сторона готова также принять его результаты.

18:55

Полянский подчеркнул, что Россия неоднократно предлагала свои посреднические услуги для организации диалога между Палестиной и Израиля. Он заверил, что это предложение все еще в силе.

«Несмотря на амбициозные планы некоторых международных игроков и их грандиозные прожекты, мир, включая ближневосточный регион, за последние годы не стал безопаснее. Было предпринято много односторонних действий, идущих вразрез с международным правом, которые лишь усилили дестабилизирующие тенденции. Складывающаяся на палестинских территориях обстановка — яркий пример того, что ситуация развивается в неправильном направлении. К сожалению, за последние дни у нас окрепло ощущение того, что те, кто эти шаги предпринимают, не собираются это направление менять», — завершил свое выступление Полянский.

18:48

На заседании Совбеза выступает представитель РФ Дмитрий Полянский. Свою речь он начал с соболезнований в адрес палестинского народа.

«Количество жертв вызывает серьезную тревогу. Разделяем высказанные коллегами эмоции по этому поводу», — сказал Полянский.

18:33

«Палестина имеет право на самоопределение. Израиль имеет право защищаться. Насилие недопустимо», — похоже, основной лейтмотив сегодняшнего заседания в Совбезе.

18:25

Постпред Китая при ООН Ву Хайтао, в свою очередь, обратил особое внимание, что Китай всегда выступал в поддержку восточного мирного процесса.

«Мы за создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, которое будет полностью независимым и суверенным», — заявил представитель КНР.

18:17

Слово взял представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр. По его словам, помимо прекращения эскалации, сегодня международное сообщество должно заняться урегулированием гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Он напомнил, что с 30 марта были убиты 89 палестинцев, из них 12 человек были несовершеннолетними. «Президент Макрон совершенно однозначно осудил насилие, которое чинят израильские вооруженные силы», — отметил Депаттр. Он, как и его коллеги, подчеркнул, что необходимо провести расследование и добиться, чтобы виновные в гибели людей были наказаны.

18:09

Постпред Швеции при ООН Олоф Скуг заявил, что позиция всего Европейского союза по поводу статуса Иерусалима остается неизменной. Он подчеркнул, что необходимо в рамках переговоров урегулировать вопрос о закреплении за Иерусалимом статуса столицы и Израиля, и Палестины в соответствии с резолюциями ООН.

ПРедставитель Швеции отметил, что действия США, открывших свое посольство в Иерусалиме до окончательного решения этого вопроса, вызывают сожаление.

18:00

По словам постпреда Боливии при ООН, столкновения в Газе спровоцировало решение США о переносе посольства в Иерусалим, и осудил действия Вашингтона, «поддерживающего оккупирующую державу». «Это часть проблемы, а не решения», — констатировал Сача Льоренти, отметив, что поведение США идет вразрез с резолюциями Совета безопасности ООН и Генеральной асамблеи.

17:57

Представитель Боливии при ООН Сача Льоренти начал свое выступление с перечисления имен жертв вчерашних столкновений в секторе Газа. Названным им десятерым погибшим, чьи имена идут первыми в списке жертв, большинству нет и 18 лет.

Льоренти также попросил прощения у семей погибших и пострадавших в Газе и всего палестинского народа за то, что международное сообщество допустило гибель людей.

17:49

Пирс настаивает на необходимости срочно провести расследование и установить, почему на границе сектора Газы и Израиля допускается применение такого количества боевых припасов.

При этом она отметила, что Израиль имеет полное право защищать свои границы.

17:46

Вслед за Хейли слово берет представитель Великобритании Карен Пирс. Она подчеркнула, что происходящее в Газе «шокирует и возмущает», а также от лица Лондона призвала стороны к сдержанности.

17:44

Хейли подчеркнула, что вчерашнее открытие американского посольства в Иерусалиме является поводом для торжества, а не осуждения.

«Этот шаг отражает позицию США, что Иерусалим является столицей Израиля. Признание этого факта делает мир более достижимым, а не менее. Мы хотим только мира», — уверяет своих коллег по ООН постпред США. Она выразила надежду, что другие страны присоединятся к этой позиции Соединенных Штатов.

17:42

«Они забрасывают коктейлями Молотова израильскую сторону, вчера на одной из таких зажигалок была нацистская свастика — вот что создает реальную угрозу для Газы», — гнет Хейли свою линию о ХАМАСе.

Представитель США добавила, что в ХАМАСе рады тому, что произошло вчера, она также обратилась к своим коллегам с вопросом: «Кто из вас спокойно бы принял такие действия у собственных границ?».

17:38

Постпред США заявила, что многие страны восприняли перенос посольства США в Иерусалим как событие, спровоцировавшее насилие в секторе Газа. Однако, по словам Хейли, не это является причиной столкновений, а действия в регионе ХАМАСа.

17:36

Постпред США при ООН Никки Хейли начала свое выступление в Совбезе, выразив сожаление по поводу гибели людей в секторе Газа.

При этом она подчеркнула, что внимание Совета безопасности должно быть обращено на «региональное насилие» со стороны Ирана. «В последние дни террористы ХАМАСа при поддержке Ирана осуществляли нападения на израильскую армию обороны и объекты инфраструктуы», — заявила Хейли, добавив, что Соединенные Штаты приветствуют обсуждение дестабилизирующего поведения иранского режима в регионе и выражают сожаление, что этому вниманию не уделяют достаточного внимания.

17:30

Представитель Кувейта в своем выступлении также подчеркнул, что Восточный Иерусалим является столицей Палестины, и призвал международное сообщество признать Палестину и «оккупированный Восточный Иерусалим» в качестве ее законной столицы.

17:27

Слово взял постпред Кувейта при ООН Мансур Аль-Отейби. Он подчеркнул, что виновные за массовые убийства в секторе Газа должны быть найдены и наказаны.

«Эти события — нарушение Израилем международного гуманитарного права, которого не произошло бы, если бы Совет безопасности занял жесткую позицию и призвал Израиль прекратить такую практику», — заявил Аль-Отейби.

17:23

На заседании Совбеза выступает болгарский дипломат Николай Младенов. Он выразил соболезнования семьям погибших в секторе Газа и подчеркнул, что происходящее на границе с Израилем является преступлением.

Младенов также отметил, что Израиль имеет право на защиту своих границ, но должен делать это в адекватных рамках.

17:18

По последним данным, предоставленным медицинскими службами Палестины, в результате столкновений палестинцев с израильскими силами безопасности на границе Израиля в секторе Газа погиб 61 человек, в том числе ребенок. Счет раненых идет на тысячи.

17:17

Добрый вечер, дорогие читатели!

В 17:00 по московскому времени в Нью-Йорке начнется экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в секторе Газа. Напомним, накануне в результате столкновений на границе с Израилем погибли десятки палестинцев, тысячи человек получили ранения.

«Газета.Ru» внимательно следит за ходом заседания и будет рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.