Газета.Ru в Telegram

«Воевать с журналистами — последнее дело»

Зачем оперативники СБУ ворвались в киевскую редакцию РИА «Новости»

Служба безопасности Украины ворвалась в киевскую редакцию РИА «Новости Украина», сотрудники не отвечают на телефонные звонки, а сам сайт не обновляется. Оперативники СБУ заявили, что проводят «следственные мероприятия» в отношении российских СМИ. ПО словам представителя силовиков, Москва использовала прессу «в рамках гибридной информационной войны» против Украины.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) ворвались в редакцию РИА «Новости» в Киеве с целью «проведения следственных мероприятий». Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что оперативники СБУ «раскрыли деятельность сети медиаструктур», контролируемых Российской Федерацией.

В своем фейсбуке Гитлянская назвала Россию «страной-агрессором» и обвинила российские СМИ в участии в «гибридной информационной войне против Украины».

«Сейчас проходят следственные действия. Детали операции обнародуем сегодня дополнительно», — отметила пресс-секретарь СБУ.

Инцидент в редакции РИА «Новости» прокомментировала Маргарита Симоньян, главред МИА «Россия сегодня», в структуру которого входит РИА «Новости». По словам редактора, сотрудники новостного агентства «не выходят на связь, их телефоны заблокированы, а сайт издания не обновляется».

Симоньян предположила, что таким образом Украина решила «отомстить» России «за Крымский мост» — во вторник, 15 мая, запускается автомобильное движение по мосту из Тамани в Крым.

Как сообщает НСН, одновременно с обысками в редакции РИА «Новости», в Киеве сотрудники СБУ задержали российского журналиста Кирилла Вышинского. По словам коллег журналиста, Вышинский был задержан во дворе рядом со своим домом.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с ФАН осудил действия СБУ и заявил, что Украина «обречена на самоуничтожение».

«Власти борются с правдой и объективной информацией. Я хочу обратить внимание, что украинские журналисты, которые работают в Москве, пусть они иногда даже и являются авторами провокационных репортажей, остаются неприкосновенными фигурами. Они продолжают бывать гостями наших центральных телеканалов, и пусть их точка зрения не всегда нам нравится, мы даем им право высказать свою позицию»,

— заявил сенатор, подчеркнув, что «воевать с журналистами — последнее дело».

Джабаров полагает, что Совет Европы и Европейский союз журналистов должны осудить инцидент в Киеве. Парламентарий отметил, что на Украине, фактически, установилась диктатура и ведется война против журналистов, чтобы «внутренняя жизнь государства» не становилась публичной.

«Нужно посмотреть, чем это закончится, но повод для операции был совершенно надуманный, потому что РИА «Новости» — это не разведывательная резидентура, а общественно признанное издание, которое работает на территории Украины на законных основаниях», — добавил сенатор.

Кроме того, Джабаров подчеркнул, что Москва выразит официальный дипломатический протест и потребует от Киева извинений.

Ранее СБУ задержала и выдворила с территории Украины в Российскую Федерацию и Казахстан двух журналисток Первого канала и «России 1». Корреспонденты были отправлены своими редакциями в Киев, чтобы готовить сюжеты о праздновании Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Украинские силовики утверждают, что журналистки Ольга Юрьева и Валентина Соловьева с помощью отснятых ими видеоматериалов собирались дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества, а также «распространить дезинформацию» среди населения страны.

В середине марта с Украины была выдворена корреспондент российского телеканала «Россия 24» Наталья Гончарова, ей запрещен въезд в страну на срок три года.

СБУ сообщила, что украинские спецслужбы «заблокировали деструктивную деятельность» Гончаровой, осуществлявшей «подготовку антиукраинских видеосюжетов». По данным украинских спецслужбистов, в начале марта

Гончарова подготовила четыре ролика, «искажавших ситуацию в стране и наносивших вред имиджу Украины на международной арене».

Спецслужбы Украины регулярно препятствуют работе российских журналистов на своей территории. В ноябре через российско-украинскую границу не пропустили журналиста РИА «Новости» Захара Виноградова. Репортер был снят оперативниками СБУ с поезда «Москва — Одесса». После допроса Виноградову был запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

Новости и материалы
Пентагон заметил проблемы с переданной Украине военной техникой
В Авдеевке нашли позиции, с которых ВСУ обстреливали Ясиноватую
В московской школе девятилетний мальчик потерял сознание на уроке английского языка
Россиянам рассказали о штрафах за неправильное хранение удобрений
Звезде «Пацанок» сделали предложение: «Я в шоке»
Посол Украины призвала США к «смелым шагам» в новых санкциях против России
Глава украинской разведки признал тяжелое положение на фронте
Россиянам рассказали, сколько стоит идеальный китайский автомобиль
Трамп рассказал, как политика Байдена влияет на страну
В РПЦ прокомментировали решение Ватикана по однополым бракам
Такер Карлсон высказался о смерти Навального
В Пермском крае пожарные спасли сову во время учений
Экономический союз Украины с ЕС назвали невозможным
Овечкин назвал решающий момент матча с «Нью-Джерси»
В Херсонской области назвали Крынки символом бездушия Зеленского
Байден упрекнул Трампа за возвращение США в прошлое
Игру российского хоккеиста клуба НХЛ назвали элитным искусством
В Генштабе РФ раскрыли подробности взятия Авдеевки
Все новости