Протесты в Армении: партии уходят в оппозицию

В Армении распалась правящая коалиция

В Ереване завершился очередной митинг сторонников лидера оппозиции Никола Пашиняна. 25 апреля о поддержке протестного движения объявили две партии: «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Последняя также сообщила, что выходит из правящей коалиции. Теперь Пашинян, которого уже официально выдвинули на премьерский пост, может рассчитывать на поддержку 40 депутатов из 105. Для победы ему необходимы еще 13 голосов.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:24

Колонна из полицейских машин и автобусов под музыку и аплодисменты толпы покидает площадь революции в Ереване. А мы, в свою очередь, завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием ситуации в Армении и рассказывать вам о происходящем.

Спасибо, что были с нами!

22:04

Пока жители Еревана наслаждаются концертом, предлагаем вам ознакомиться с фоторепортажем «Газеты.Ru» о сегодняшних протестах в Ереване.

Фоторепортаж: В Ереване продолжаются массовые протесты

__is_photorep_included11729749: 1
21:39

Выступления активистов закончились — как и просили несколькими днями ранее представители правоохранительных органов, протестующие стараются завершать митинги в 22.00 (21.00 мск). Люди понемногу расходятся, тем временем на площади Республики начался музыкальный концерт.

21:32

Никол Пашинян заявил, что оппозиция готова обсудить формирование временного правительства Армении с другими политическими силами страны. Лидер протестного движения также сообщил, что некоторые члены Республиканской партии Армении готовы поддержать назначение его новым премьер-министром республики.

21:17

Лидер протестного движения Никол Пашинян заявил, что сегодня он встречался с официальными представителями Москвы. По его словам, они подчеркнули, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении. Пашинян отметил, что Москва не поддерживает кандидатуру Карена Карапетяна на премьерском посту.

21:05

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян призвал протестующих в Армении «очнуться». «Наши ошибки довели нас до того, что мы можем полностью потерять контроль над ситуацией», — предупредил он, подчеркнув, что допустить этого нельзя.

«Самоорганизуйтесь, определитесь. Запомните, что нет ничего выше государственности», — говорится в обращении Гаспаряна, опубликованном на сайте полиции.

20:45

Сегодня некоторые армянские СМИ сообщали, что губернатор Ширакской области Артур Хачатрян, который является членом партии «Дашнакцутюн», уходит в отставку на фоне массовых протестов. Тем не менее, в пресс-службе областной администрации эти слухи опровергли. «По крайней мере, на данный момент ничего подобного нет», — сказали представители администрации агентству Sputnik Армения.

20:20

Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян, ушедший в отставку с поста премьер-министра 23 апреля, обратился к своим соратникам по партии. «Вынужден еще раз публично выступить. После моей отставки я не собирался вмешиваться в политическую ситуацию, однако сейчас считаю, что обязан это сделать», — сказал Саргсян. Экс-премьер предложил членам Республиканской партии прийти на встречу с ним, чтобы он детально объяснил причины своей отставки, а также рассказал о будущем партии.

20:02

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Республики Армения Арменом Саркисяном. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Кремля. Президенты обсудили происходящее в Армении и подчеркнули важность установления конструктивного диалога между политическими силами страны. «Для скорейшего преодоления внутреннего кризиса важно проявлять сдержанность и ответственность, готовность к решению имеющихся проблем путем конструктивного диалога строго в конституционных рамках», — говорится в тексте заявления.

19:45

Один из активистов вышел на сцену с жилеткой в руках. Человек в толпе объясняет журналистке, ведущей видеотрансляцию, что нынешний премьер любит жилетки, и это — послание ему.

Тем временем вышедший на сцену участник акции сообщает, что одному из демонстрантов только что стало плохо — ему вызвали «скорую помощь».

Затем он перешел к тревожащей всех теме: активист заметил, что сейчас всех беспокоят сообщения о возможности нападения со стороны Азербайджана. «Видя нашу решимость и единство, они не сделают этого», — убежден он.

19:32

Депутат Национального собрания от партии «Гражданский договор» Армении Сасун Микаелян буквально кричит со сцены, что нынешнее движение «приведет Армению в колыбель мира». «Никто не имеет права нам помешать, власти не смеют идти против своего народа, они должны быть вместе с народом!», — надрывается Микаелян. Он добавил, что армяне — «не тот народ, который наносит удар, а тот, который объединяется». Активисты скандируют имя «Сасун».

19:26

Активисты один за другим выходят на сцену, благодарят народ за то, что сейчас весь мир говорит о том, что Армении «удалось без жертв осуществить «бархатную революцию». Они также призывают избрать новым премьер-министром страны своего лидера Никола Пашиняна. «Никол! Никол!», — скандирует в ответ толпа.

19:15

Следом за капитаном силового ведомства на сцену поднялся Никол Пашинян. Он поблагодарил сотрудника Следственного комитета за поддержку и повторил его призыв присоединяться к протестному движению. «Нам надо сделать еще один шаг», — отметил Пашинян.

19:11

Тем временем на площади Революции начался митинг. Только что на сцену выходил сотрудник Следственного комитета республики, перешедший на сторону протестующих. Он отметил, что многие представители ведомства поддержали протест, и призвал своих коллег присоединиться к демонстранта. Толпа встретила его слова одобрительными аплодисментами.

19:05

Тревожные новости с линии соприкосновения в Нагорном Карабахе: пресс-служба Армии обороны непризнанной республики сообщает, что при обстреле со стороны Азербайджана был ранен военнослужащий срочной службы Мартун Херунц, передает Sputnik Армения.

Инцидент произошел в 17.10 по местному времени на боевой позиции в северном направлении линии соприкосновения. В пресс-службе уточнили, что ранение легкое, жизни солдата ничего не угрожает.

18:52

Полиция Армении вновь выступила с заявлением — правоохранители беспокоятся, что по заблокированным протестующими улицам города не могут перемещаться машины, в том числе «скорой помощи» и других общественных служб.

«Призываем во время собраний вести себя так, чтобы не препятствовать выполнению общественных функций государственных органов, а также мероприятиям по разблокировке улиц», — просят полицейские участников протестных акций.

18:47

В ожидании начала митинга участники протестного движения веселятся как могут: в центре Еревана исполняют национальную музыку и танцуют, автомобилисты неустанно гудят в клаксоны.

18:38

Площадь Республики в Ереване буквально забита протестующими, пользователи соцсетей делятся фотографиями:

18:25

В «Дашнакцутюне» подчеркивают, что премьер-министром должен быть назначен кандидат, которого поддерживает народ.

Напомним, что Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» располагает семью мандатами в 105-местном парламенте. Между тем для избрания премьера необходимо, чтобы его кандидатуру поддержали как минимум 53 депутата. На данный момент у оппозиционных сил — «Елк», «Блока Царукян» и «Дашнакцутюна» — есть 47 голосов.

18:01

Партия «Дашнакцутюн» вышла из коалиции с правящей Республиканской партией Армении. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии.

«Учитывая ситуацию в Армении объявляем о своем выходе из политической коалиции», — гласит заявление.

17:28

К протестующим в Ереване присоединился еще один депутат — ряды демонстрантов пополнил Андраник Карапетян, представляющий коалиционную партию «Дашнакцутюн». Об этом сообщило РИА «Новости».

«Я присоединяюсь к моему народу. Это мое решение… Призываю проявлять сдержанность, не поддаваться на провокации», — написал Карапетян в фейсбуке.

Он уже не первый депутат «Дашнакцутюна», объявивший о поддержке протестного движения в Ереване — ранее о присоединении к протестующим также сообщил депутат Сурен Манукян.

16:54

Секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян заявил, что его партия не будет поддерживать кандидатуру Никола Пашиняна. «Мы представляем вторую политическую силу страны. Во главе с Гагиком Царукяном всегда были и будем продолжать оставаться рядом со своим народом. Мы с народом, а не с Николом Пашиняном. И наши депутатские голоса, которые мы получили от народа, не собираемся никому отдавать», — передает слова Энфиаджяна «Sputnik Армения».

16:41

Кроме того, Пашинян покинул площадь Революции. По словам депутата, он должен отлучиться на два часа для участия во встречах, однако с кем эти встречи — он не уточнил.

16:32

Лидер армянской оппозиции, руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян требует немедленной капитуляции правящей Республиканской партии Армении. «У нас только одно требование — немедленная капитуляция РПА, без условий», — сказал Пашинян, выступая перед своими сторонниками на площади Республики.

16:20

В отставку подал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян. Об этом заявил один из лидеров протеста, депутат Арарат Мирзоян, поздравив протестующих с очередной победой.

Однако пресс-секретарь Карапетяна заявил, что эта информация не соответствует действительности. «Эти слухи не соответствуют действительности. Опровергаю», — заявил Араратян «Sputnik Армения».

16:08

Ну и собственно как выглядят те самые заблокированные дороги.

15:54

Министерство обороны Армении при необходимости использует вертолеты с целью оперативности и эффективности управления войсками. «Учитывая труднопроходимость дорог, с целью обеспечения естественного процесса управления и боеспособности вооруженных сил Армении, используются вертолеты. Просьба не распространять дезинформацию», — пресс-секретарь главы оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

15:44

Вслед за ушедшим со своего поста на митинги министром спорта Грачем Ростомяном на улицы вышли и ведущие спортсмены страны. На шествие вышли боксеры и тяжелоатлеты сборной Армении, а также борцы — олимпийский чемпион Артур Алексанян и чемпион мира Максим Манукян.

15:35

Российский МИД тем временем рекомендует гражданам России избегать мест массового скопления людей в столице Армении.

15:19

Тем временем полиция Армении сообщает, что участники протестного движения создают угрозу общественной безопасности, постоянно нарушая правила дорожного движения.

Ведомство обратилось к протестующим с просьбой не нагнетать атмосферу напряженности, пренебрегая покоем людей различных возрастных групп, включая стариков и детей. В полиции отметили, что многие участники акции забираются на крыши автомобилей, что подвергает риску их жизнь и здоровье.

14:52

Возвращаясь к событиям на улицах Еревана. Народный протест по прежнему выглядит как национальный праздник.

14:42

«Если кто-то думает, что можно воспользоваться этой ситуацией и на волне того, что они там в Армении демократическую революцию делают, Азербайджан должен сидеть и мириться с бесконечной оккупацией своих территорий, они глубоко ошибаются. Этого не будет», — заявил накануне в разговоре с «Газетой.Ru» член Комитета по международным отношениям парламента (Мелли Меджлиса) Азербайджана Расим Мусабеков.

14:28

Международное сообщество тем временем обеспокоено возможностью эскалации конфликта в Нагорном Карабахе на фоне проходящих в Армении протестов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Армению и Азербайджан и дальше проявлять сдержанность, уважать закон и в качестве приоритета налаживать диалог. «В этот важный для Армении момент Генеральный секретарь призывает и в дальнейшем уважать верховенство закона и права человека, а также сохранять мир и стабильность как в Армении, так и в регионе в целом», — отмечается в сообщении. Пользуясь случаем, генсек хотел бы присоединиться к недавнему призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ, адресованному всем сторонам, и не допустить эскалации на линии соприкосновения, активизируя усилия по поиску мирного разрешения карабахского конфликта.

14:13

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле продолжают следить за ситуацией в Армении. «По-прежнему мы считаем, что это внутреннее дело, и надеемся, что наши армянские друзья смогут урегулировать эту ситуацию и выйти на устойчивую конструкцию и на консенсусное решение уже в ближайшее время. Мы очень внимательно продолжаем отслеживать эту ситуацию», — заявил Песков.

13:54

Никол Пашинян заявил, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян неправильно понял позицию протестующих. Ранее на пресс-конференции Карапетян отметил, что премьер-министр Армении может быть избран только в парламенте, но не на улице. Он также сказал, что если политические партии согласятся, то можно провести внеочередные выборы. «РПА играет на время, я им не советовал бы делать это. Они хотят назначить премьером Карена Карапетяна и думают, что народ такой наивный, и не понимает, что они хотят сменить одного республиканца на другого», — сказал Пашинян. По его словам, Карапетян не хорошо понял, что вообще он и его сторонники говорили на счет избрания премьера. Пашинян считает, что премьер должен быть избран в Национальном собрании в соответствии с законом. Но народ, находящийся на площади, должен одобрить того, кандидата, которого видит на посту премьера.

13:40

А вот депутаты правящей Республиканской партии Армении решили остаться верными своим принципам и не переходить на сторону оппозиции. «Мы обратились к президент Армену Саркисяну, чтобы тот в свою очередь обратился к политическим силам страны с призывом к диалогу. Когда это состоится мы примем решение о своем кандидате. Могу вас заверить, что фракция РПА остается единой и сплоченной», — заявил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

13:27

Еще одна любопытная новость о сегодняшних протестах, связанная с партией «Процветающая Армения». Исполняющий обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Грач Ростомян, который по его же словам является сторонником этой партии, заявил, что подает в отставку и лично идет на улицу митинговать. «Осознавая насущность дня и ответственность каждого гражданина Армении перед государственностью, я подаю в отставку с должности исполняющего обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении», — передает слова Ростомяна Sputnik Армения. «Заверяю всех спортсменов и представителей спортивного мира: сегодня время поднять флаг Армении над головой народа на площади Республики», — добавляет экс-министр.

13:15

Выйти на улицы Еревана сегодня призывает не только фракция «Елк» во главе с Николом Пашиняном, но и другая оппозиционная партия — «Процветающая Армения». «Учитывая то, что ППА во главе с лидером Гагиком Царукяном заявила, что присоединяется к волне всенародного неповиновения и стоит рядом с народом, призываем всех наших сопартийцев во всех областях Армении и Еревана мобилизоваться и выйти на улицы. Мы всегда были и остаемся рядом с нашими согражданами», — говорится в сообщении.

Мы со своей стороны отметим, что партия Царукяна заявила о своем присоединении к протесту и борьбе против премьерства Сержа Саргсяна 23 апреля буквально за несколько минут до того, как премьер подал в отставку. К тому моменту многие армянские СМИ уже написали, что отставка состоится. На протяжении же почти 10 дней до этого, «Процветающая Армения» воздерживалась от комментариев и озвучивания своей официальной позиции по протестам.

13:05

В среду, 25 апреля, парламентская фракция «Елк», которую возглавляет Никол Пашинян, выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра Армении.

Напомним, что 23 апреля, после недели массовых протестов, экс-президент республики Серж Саргсян объявил о своем уходе с поста главы кабмина. В течение недели после его отставки фракции Национального собрания должны выдвинуть своих кандидатов на премьерскую должность. По задумке Пашиняна, правительство возглавит «кандидат от народа», после чего в стране будут проведены досрочные парламентские выборы.

13:05

Очевидцы сообщают о появлении в центре армянской столицы БТР и машины с колючей проволокой:

13:05

Добрый день, дорогие читатели! В столице Армении продолжаются массовые протесты, возглавляемые главой оппозиционной фракции «Елк» Николом Пашиняном. Протестующие вновь заполонили центральные улицы Еревана, полиция не трогает демонстрантов, однако в центр города начали стягивать живую силу и спецтехнику.

«Газета.Ru» внимательно следит за развитием событий и рассказывает вам о происходящем в режиме онлайн.