Пенсионный советник

«Совбез парализован»: как в ООН решали, что делать с Сирией

Совбез ООН провел экстренное заседание по «химатаке» в Сирии

Совбез ООН провел экстренное заседание по ситуации в Сирии, на котором обсуждались угрозы США в адрес Дамаска после предполагаемой химатаки в Думе. В ходе заседания звучали обвинения в адрес Москвы за то, что она блокирует резолюции по Сирии, тем самым «парализуя» деятельность Совбеза. К единому мнению по поводу угроз США применить силу в нарушение Устава ООН в Совбезе так и не пришли.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:25

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Сегодня мы наблюдали за ходом заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждались нынешняя ситуация в Сирии и угрозы США о возможности применения силы по отношению к Дамаску.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!

19:37

Тем временем на брифинге в Минобороны РФ представители ведомства продемонстрировали кадры видеоинтервью с участниками ролика о «жертвах химатаки» в сирийском городе Дума 4 апреля. Как пояснил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, российским военным удалось разыскать очевидцев и расспросить их о произошедшем.

По их словам, в момент начала съемки в больницу были доставлены люди, пострадавших от удушья во время пожара. Внезапно в помещение ворвались посторонние, объявившие, что пострадавшие были подвергнуты воздействию отравляющих веществ, после чего их начали обливать водой из шлангов, а происходящее снимать на камеру.

Сами же врачи утверждают, что «доставленные в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами».

19:26

Джаафари завершил свое выступление — на этом список сегодняшних ораторов исчерпан, председатель объявил о закрытии заседания Совбеза ООН.

19:22

Джаафари высказал возмущение по поводу «лживых заявлений» США. «Некоторые страны по-прежнему верят таким лживым утверждениям, которые выдвигают эти государства, чтобы развязать агрессию против моей страны, против Сирии», — заявил сирийский представитель.

Правда же, по его словам, заключается в том, что международное сообщество «не пыталось обуздать безумцев и тех, кто подрывает международные отношения, тех, кто сеет ужас с самого момента создания этой террористической организации (ИГ, запрещена в России)».

19:16

Тем временем на заседании Совбеза ООН слово взял представитель Сирийской арабской республики Башар Джаафари.

«Моя коллега из США сказала, что сирийское химическое оружие, которое убивает гражданских лиц, было применено 50 раз, и погибли только 200 гражданских лиц. Вообразите себе: сирийское правительство обратило вспять глобальную террористическую войну против моей страны, убив 200 граждан после того, как они 50 раз применили химоружие. Разве это не напоминает какие-то разговоры любителей?», — обратился к участникам заседания Джаафари, подчеркнув, что такая позиция не вписывается ни в какую логику.

Он также напомнил, что собственные эксперты делегации США в 2014 году в этом самом зале сообщили, что в Сирии больше нет химического оружия. «Они что, забыли обо всем этом?», — снова поинтересовался представитель Сирии.

19:10

Пока в Нью-Йорке Совбез ООН пытается сформулировать решение по нынешней ситуации в Сирии, предлагаем вам ознакомиться с текстом «Газеты.Ru» о том, исполнит ли Трамп свои угрозы о нанесении ракетного удара по Дамаску из-за предполагаемой химатаки в Думе.

18:58

На заседании Совбеза ООН выступает представитель от Польши. Она отметила, что «даже в тех случаях, когда резолюции СБ ООН были приняты единогласно, например, резолюция 2401 [резолюция о прекращении огня по всей территории Сирии], никаких изменений в ситуации не было». По словам постпреда Польши, после этого боевые столкновения не закончились, а люди продолжают страдать.

«Мы должны найти способы доставки гуманитарной помощи, необходимой для спасения жизней людей. Должны найти способ облегчения страданий сирийцев», — заявила она.

18:47

Тем временем в российском Минобороны утверждают, что к провокации в сирийской Думе могла принимать участие Великобритания.

«Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации», — сказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. Обвинения в адрес правительства Сирии со стороны западных стран он назвал «огульными и голословными».

18:43

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров также подчеркивает, что Астана встревожена эскалацией риторики по Сирии и угрозами одностороннего применения силы со стороны США.

«На нас возложена коллективная ответственность. Казахстан считает, что самый эффективный способ предотвращения конфликтов — это дипломатия и посредничество, но не военные действия», — заявил Умаров. Он уточнил, что факт применения химического оружия в сирийском городе Дума должен быть расследован. «Мы должны действовать на основании доказанных фактов», — подчеркнул представитель Казахстана.

18:31

Напомним, что на предыдущем заседании СБ ООН по Сирии, которое проходило в четверг, Боливия, как и Россия, не поддержала предложенную Вашингтоном резолюцию по химатаке в сирийской Думе.

18:28

Представитель Боливии также пояснил причины, по которым его страна заблокировала принятие резолюции, предложенной США в четверг:

«К сожалению, эта площадка используется только для политических целей. Здесь представляются резолюции только для телевизионных камер, при понимании, что они не будут приняты, вместо того, чтобы попытаться прийти к консенсусу, как это делается в случае принятия большинства резолюций».

18:23

Постпред Боливии при ООН решил напомнить своим коллегам, по какой причине, собственно, было созвано заседание Совбеза.

«Отдельные члены Совета не хотят говорить об основной причине, по которой мы здесь собрались. Эта причина заключается в том, что одно государство-член угрожает односторонним применением силы в нарушение Устава ООН», — отметил он, подчеркнув при этом, что Боливия выступает решительно против применения химического оружия.

18:09

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс продолжает линию своих коллег о недопустимости постоянных вето со стороны России. Британский представитель припомнила и другие примеры «плохого поведения» Москвы, в том числе Грузию, авиакатастрофу в Донецкой области, и отравление Скрипалей в Солсбери.

«Мы не русофобы: мы любим российский народ, мы уважаем Россию как страну, и мы хотели бы развивать с Россией хорошие отношения, но действия самой России привели к этой плачевной ситуации», — подчеркнула Пирс.

17:59

На заседании Совбеза по Сирии тем временем выступает постпред Франции. Он, как и его американская коллега, подчеркнул, что Совбез ООН долгие годы «парализован» в процессе урегулирования сирийского конфликта из-за «постоянных вето», накладываемых российской стороной на резолюции по Сирии.

«12 раз Россия наложила вето на Сирию, и 6 раз — только по химическому досье», — заявил французский представитель, добавив, что Россия «намеренно решила пожертвовать способностью Совета безопасности к действию».

17:58

Ранее 13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что что у Москвы есть неопровержимые данные о том, что предполагаемая химическая атака в сирийской Думе была постановкой с участием иностранных спецслужб.

«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком.

17:47

После Небензи выступает постпред ООН при США Никки Хейли. Она первым делом заявила, что «шокирована» тем, что ее российский коллега читал свою речь «не меняясь в лице».

После этого Хейли начала долгий рассказ о недопустимости использования химического оружия, а также всех международных соглашениях и конвенциях, запрещающих его применение.

«Сегодня мы должны здесь обсуждать те действия, которые привели нас к этому моменту. Мы не должны осуждать страну или группу стран, которые достаточно смелы, чтобы отстаивать принцип запрещения химического оружия. Вместо этого мы должны осуждать страны, которые в одностороннем порядке помешали Совету безопасности поддержать этот принцип. Кто в СБ чаще всего действует в одностороннем порядке, когда дело касается химического оружия? Это Россия, Россия одна!», — надрывается Хейли.

17:38

Небензя предупредил, что события в Сирии развиваются по «опасному сценарию», угрожающему глобальной безопасности.

«Ответственность в таком случае ляжет на Соединенные Штаты Америки и их союзников», — заявил российский представитель.

17:35

По словам постпреда РФ при ООН, российской стороне достоверно известно, что главарям сирийских вооруженных группировок были отданы приказы начать наступление после «возможной силовой акции». «Неужели новый виток этого хаоса затевается только ради этого?», — вопрошает Небензя.

Он добавил, что факт атаки химическим оружием, якобы осуществленной правительством Сирии в отношении собственных граждан в городе Дума, ничто не подтверждает — специалисты не нашли никаких следов отравляющих веществ, а местные жители ничего не знают об атаке. «У нас есть все основания полагать, что заявления об атаке являются провокацией», — констатировал постпред, добавив, что нынешние события повторяют сценарий в Хан-Шейхуне.

17:27

После выступления Антониу Гутерриша слово взял постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он напомнил присутствующим, что два дня назад американская сторона угрожала Сирийской арабской республике применением военной силы, причем в угрозах упоминалась и Российская Федерация. Небензя обратил внимание на тот факт, что Вашингтон не только сыплет угрозами, но и осуществляет непосредственные военные приготовления. «Наращивается воинственная риторика на всех уровнях, включая высший. К берегам Сирии стягиваются дополнительные силы и средства ВМС США и их союзников», — перечислил российский представитель.

«Ощущение такое, что Вашингтон взял однозначный курс на раскручивание военного сценария в Сирии. Этого допустить нельзя», — подчеркнул Небензя.

17:19

«Меня возмущают продолжающиеся сообщения о применения химического оружия. Я вновь решительно осуждаю применение химического оружия любой стороной конфликта и при любых обстоятельствах. Применение этого оружия — это гнусное деяние и очевидное серьезное нарушение международного права», — подчеркнул Гутерриш, отметив, что все предполагаемые случаи применения химоружия должны быть тщательно расследованы в соответствии с международными правилами.

Он добавил, что первая группа специалистов ОЗХО уже прибыла в Сирию, а вторая прибудет в течение одного-двух дней.

17:15

Генсек ООН Антониу Гутерриш принимает участие в сегодняшнем заседании — ему предоставили вступительное слово.

Он заявил, что ближневосточный регион является наиболее серьезной угрозой миру и стабильности во всем мире. Генсек напомнил о палестино-израильском конфликте, ситуации в Йемене, Ливии, попутно призывая стороны к мирному урегулированию конфликта.

16:58

Накануне, в ночь на 12 апреля, Гутерриш уже принимал участие в заседании СБ по Сирии. Однако по итогам той встречи члены Совбеза так и не смогли прийти к компромиссу.

Так, в ходе заседания Москва заблокировала американский проект резолюции о предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума. В свою очередь, США, Великобритания и Франция проголосовали против обоих предложенных Россией проектов резолюций по разрешению ситуации в Сирии.

16:55

Ожидается, что на заседании будет присутствовать сам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что в связи с последними событиями мир «действительно находится в очень опасной ситуации», и запланированная встреча «просто обязывает генерального секретаря на ней быть».

16:55

Добрый день, дорогие читатели!

13 апреля в 17:00 по московскому времени в штаб-квартире Совбеза ООН в Нью-Йорке стартует запрошенное Москвой экстренное заседание по ситуации в Сирии. В рамках встречи будут обсуждаться в том числе возможные действия Вашингтона в отношении Дамаска.

«Газета.Ru» внимательно следит за ходом заседания и рассказывает вам о происходящем в режиме онлайн.