От премьера до президента: Саркисян возглавил Армению

В Ереване состоялась инаугурация четвертого президента Армении Армена Саркисяна

Армен Саркисян вступил в должность президента Армении. Церемония инаугурации состоялась в Ереване на заседании Национального собрания. Саркисян стал первым президентом республики, которого назначил парламент — в 2015 году в стране был проведен конституционный референдум, по итогам которого Армения стала парламентской республикой. Изменения в Конституции также значительно ограничили полномочия президента.

Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна. Инаугурация состоялась 9 апреля на специальном заседании Национального собрания (парламента Армении — «Газета.Ru»), проходившем в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчана в Ереване.

Торжественную церемонию открыл спикер парламента Ара Баблоян, сообщив, что на заседании присутствуют 92 депутата и кворум обеспечен. Под звуки фанфар избранный глава государства прошествовал в зал, где его встретили продолжительными аплодисментами около 1,5 тыс. человек: политики, дипломаты, общественные и культурные деятели, бизнесмены, а также журналисты и гости из других стран.

Положив руку на специальный экземпляр конституции Армении и Евангелие VII века «Вехамор Аветаран», Армен Саркисян принес присягу перед всем армянским народом.

«Вступая в должность президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства», — произнес Саркисян, и зал вновь разразился аплодисментами.

После этого Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II благословил четвертого президента Армении. «Приносим Вам наше благословение, поздравления и добрые пожелания по случаю Вашего избрания на высокий пост президента Республики Армения и инаугурации», — объявил католикос.

Он напомнил и о прошлых заслугах Саркисяна перед страной: «Вы прилагали эффективные усилия на посту премьер-министра Республики Армения, добились успехов на дипломатической арене, благотворительностью внесли вклад и на национально-церковной ниве». Благословив нового президента, католикос Гарегин II прочел молитву.

После этого Армен Саркисян произнес свою речь — уже после инаугурации опрошенные корреспондентом «Газеты.Ru» гости церемонии отмечали, что спич президента отличался богатым литературным языком.

В своей речи Саркисян, в частности, поблагодарил членов Национального собрания, своего предшественника Сержа Саргсяна и граждан Армении за оказанное ему доверие и вновь пообещал оправдать ожидания своего народа. Он также несколько раз обращался к вопросу об Нагорно-Карабахской Республике. На заседании Национального собрания Армении в Ереване присутствовал и ее президент Бако Саакян.

«Сегодня никто пусть не сомневается в том, что Армения стоит за Арцахом и будет бороться за справедливое признание этого вопроса, будет бороться сегодня и завтра», — пообещал Саркисян.

Кроме того, новый глава республики обратил внимание, что каждый гражданин Армении должен вносить свой вклад в развитие страны. «Мы должны последовательно бороться со всеми негативными и порочными явлениями в нашем обществе — начиная с коррупции и заканчивая социальной несправедливостью, равнодушием и безответственностью. Роль каждого из нас необходима в этой бескомпромиссной, честной борьбе», — подчеркнул президент.

По завершении инаугурации Саркисяна правительство премьер-министра Карена Карапетяна подало в отставку, как того требует 212-я статья Конституции Армении. До 17 апреля Национальное Собрание республики большинством голосов выберет нового премьер-министра страны, а после президенту представят новый кабмин.

Конституционный референдум

Напомним, что 6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, по итогам которого страна превратилась из президентской в парламентскую республику. Переход к новой системе правления должен совершиться в избирательный цикл 2017-2018 года — после инаугурации Армена Саркисяна конституционные изменения окончательно вступили в силу.

Конституционная реформа в Армении подразумевает существенные изменения полномочий президента, который отныне выполняет преимущественно представительские функции — в частности, подписание законопроектов.

Изменился и срок президентских полномочий — Саркисяна избрали на семилетний срок, а не на пятилетний, как это было при его предшественниках. За период с момента развала СССР до назначения Саркисяна Арменией руководили три президента: Левон Тер-Петросян (1991-1998), Роберт Кочарян (1998-2008) и Серж Саргсян (2008-2018).

Теперь же реальная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра страны, внутреннюю и внешнюю политику Армении будет разрабатывать и проводить правительство. По новой версии Конституции, во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами страны также является именно глава кабмина.

Известный журналист Ашот Джазоян, знакомый с Саркисяном по студенческим годам, отмечает, что, несмотря на значительное сокращение президентских полномочий, новый глава республики сможет многого добиться на своем посту.

«По Конституции полномочия действительно довольно ограничены. Другое дело, что Армен Саркисян и по уму, и по таланту, и по харизме сможет внутри этих полномочий быть интересен и тем самым в некотором смысле расширить их», — утверждает Джазоян.

Разносторонний президент

По образованию президент Армении Армен Саркисян — физик. Он был профессором в Ереванском государственном университете с 1976 по 1984 годы, а в 1984 году стал научным сотрудником в Кембридже, где впоследствии также являлся профессором. Уже в 2000 году Саркисян создал при Институте управления самого известного британского университета программу Евразия.

Интересным фактом из биографии четвертого президента Республики Армения является то, что в свое время он, как специалист в сфере программного обеспечения, занимался разработкой компьютерных игр — в частности, был главным автором группы компьютерных игр Тетрис-Вордтрис.

Дипломатическая карьера Армена Саркисяна началась в 1991 году — тогда он основал первое на Западе посольство Армении в Великобритании. С 1993 года представлял Армению в Европейском союзе, а с 1995 года был послом республики в Бельгии.

Также Саркисян руководил европейской католической общиной Армении, представлял горную республику в Ватикане и Люксембурге. С 1996 по 1997 годы он вновь представлял Армению в Лондоне.

За свою политическую карьеру Армен Саркисян успел побывать в должности премьер-министра страны при президенте Левоне Тер-Петросяне — нынешний глава Армении возглявлял кабинет министров с 1996 года. Однако уже в 1997 году Саркисян был вынужден оставить этот пост из-за серьезной болезни.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть