Газета.Ru в Telegram

Совфед принял отставку Клинцевича

Совет Федерации отправил Клинцевича в отставку

Совет Федерации на пленарном заседании в среду, 14 февраля, отстранил от должности первого зампреда комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича. Известно, что Клинцевич лично подал заявление об уходе. Ранее СМИ сообщали, что его отстранение от должности связано с недовольством Министерства обороны публичными комментариями сенатора.

Совет Федерации утвердил отставку Франца Клинцевича с поста первого зампреда комитета по обороне и безопасности. С таким предложением на пленарном заседании в среду выступил комитет по обороне и безопасности. Известно, что ранее Клинцевич лично подал заявление об уходе.

«Комитет Совфеда по обороне и безопасности решил: освободить Клинцевича Франца Адамовича, представителя от исполнительного органа государственной власти Смоленской области, от должности первого заместителя председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности — председателя подкомитета по обороне», — сообщил глава комитета Виктор Бондарев.

Несмотря на отставку, Клинцевич продолжит принимать участие в работе комитета по обороне и безопасности — он останется рядовым членом Совфеда.

На посту зампреда комитета Клинцевича сменит Александр Ракитин — сенатор от Карелии, который до сентября прошлого года был руководителем управления военной разведки ФСБ по Западному военному округу.

О желании Франца Клинцевича покинуть пост зампреда комитета по обороне и безопасности Совета Федерации стало известно 12 февраля. Сам сенатор в разговоре со СМИ не раскрыл причин своего решения, однако сообщил, что его открытость, «наверное, не всем нравилась».

Ранее «Ведомости» сообщали, что отставка Клинцевича может быть связана с его заявлениями в СМИ. Об этом газете заявили источники в Совете Федерации и Минобороны России.

«Комментарии Клинцевича не всегда отражали официальную линию, а иногда могли принести вред», — сообщил источник.

Он отметил, что, в частности, так произошло с высказываниями бывшего зампреда комитета от 7 февраля. Тогда Франц Клинцевич сообщил, что сирийский спецназ прорывается к месту падения российского штурмовика Су-25 в Идлибе. На самом деле в тот момент российские и турецкие спецслужбы вели операцию по поиску и эвакуации тела летчика Романа Филипова, погибшего 3 февраля в результате атаки террористов.

Тогда же Клинцевич, ссылаясь на неофициальную информацию, заявлял, что Су-25 был сбит из ПЗРК «Игла». В военном ведомстве России впоследствии опровергли его слова.

Версию о том, что сенатор в последнее время «много говорил ненужного» также подтвердили источники РБК.

Напомним, что летом 2017 года пост главы оборонного комитета Совфеда покинул Виктор Озеров — он занимал эту должность в течение долгих лет. В сентябре прошлого года его место занял экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев — в его команде место зампреда тогда занимал Франц Клинцевич, который был делегирован в Совфед от Смоленской области еще в сентябре 2015 года.

Клинцевич родился в 1957 году в Гродненской области Белоруссии. В 70-х годах он работал учителем труда, черчения и физкультуры в сельской школе. Позже до 1997 года служил в ВДВ Советской армии.

Клинцевич получил специальность «политработник» в Свердловском военно-политическом танко-артиллерийском училище. Кроме того, он окончил высшие курсы политработников по иностранным языкам. Во время афганской войны Франц Клинцевич занимал должность старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде.

С 1995 года он заступил на должность председателя Российского союза ветеранов Афганистана — тогда он и получил известность. В 1999 году Клинцевич вступил в первую фракцию «Единство», которая впоследствии станет называться «Единой Россией» — с тех пор он начал занимать различные посты в Госдуме.

Будучи членом Совета Федерации, которым он стал в 2015 году, Клинцевич регулярно комментировал события мировой политики. Так, 3 февраля 2018 года, будучи зампредом оборонного комитета, он заявил, что новая ядерная трагедия США может допустить повторение событий в Хиросиме и Нагасаки.

«Весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки. Американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение подобного, и это беспокоит больше всего», — сообщил сенатор, добавив, что американская ядерная доктрина усиливает конфронтационную составляющую внешней политики США.

«Уже не первый раз в истории США делают крайне опасную и не имеющую никаких реальных перспектив ставку на слом стратегического равновесия сил в мире в свою пользу», — подчеркивал Клинцевич.

Картина дня
Новости и материалы
В Чехии назвали сроки введения ЕС 14-го пакета санкций против России
В РФ уверены, что США понимают последствия отправки войск стран ЕС на Украину
Экс-игрок «Спартака» оценил переход Глушакова в чемпионат Армении
Холанд стал первым футболистом с 1970 года, который оформил пента-трик в Кубке Англии
В Белом доме заявили, что Украина продолжит терять территории без помощи США
Пять мячей Холанда помогли «Манчестер Сити» победить в матче Кубка Англии
Солнце направило на Землю гигантский «глаз», извергающий космические бури
Генпрокуратура признала нежелательным фонд Зыгаря XZ foundation
Адвокаты предупреждали Карлсона о его возможном задержании в США за интервью с Путиным
Французский политик назвал заявления Макрона об Украине объявлением войны РФ
Латвия продлила запрет на въезд для россиян до весны 2025 года
ЦБ РФ впервые опубликовал детали обсуждения решения по ключевой ставке
Россияне уверены, что женщина может одновременно развивать карьеру и хорошей матерью
В Германии подняли по тревоге истребители из-за российского самолета Ил-20М
Apple сворачивает разработку собственного электромобиля
Палеонтологи открыли новый вид кальмаров-вампиров
«Роскосмос» планирует продать непрофильные активы на 11,4 млрд рублей
Карлсон заявил, что Орбан не верит в победу Украины
Все новости