«Мало у них таких людей»

В Кремле не исключили зеркального ответа на санкции против Кадырова

Федеральные власти готовы вступиться за главу Чечни Рамзана Кадырова, внесенного накануне Минфином США в «список Магнитского», и принять зеркальные меры. Однако кто именно попадет под санкционный ответ России, пока непонятно — в Кремле считают, что в США мало людей, равных Кадырову.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с новым санкционным «списком Магнитского» и пообещали соблюдение принципа взаимности, передает РИА «Новости». «Мы считаем незаконными эти санкции, недружественными, мы с ними не согласны. С большой долей вероятности могу предположить, что, конечно же, принцип взаимности будет соблюдаться», — сказал Песков.

На уточняющий вопрос, кто с американской стороны «равен Кадырову» и может стать объектом ответных российских санкций, Песков ответил:

«Мало у них таких людей».

Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова. Ранее он уже находился в закрытой части списка — тогда его представители заявляли, что создатели закона хотят вызвать негативное отношение к главе Чеченской Республики. В Минфине США считают, что Кадыров нарушает права человека.

Кроме Кадырова, в список попали еще четверо россиян. В их числе — начальник ОМВД России по городу Аргуну Аюб Катаев. Он упоминался в публикациях «Новой Газеты», посвященных преследованию лиц гомосексуальной ориентации в Чечне. Внесение того или иного фигуранта в список означает, что он не сможет въехать в США, а его счета в американских банках замораживаются. Правда, он может оспорить нахождение в списке юридическим путем.

Сам Кадыров, реагируя на новость о включении своего имени в «список Магнитского», заявил, что,

получив «столько наград от Америки», он является «великим человеком».

«Пришло сообщение о включении Рамзана Кадырова — это я — в санкционный список США. И все завертелось, закружилось в голове, будто стою я где-то на побережье Флориды, а со стороны Атлантики надвигается ураган. И как же мне не горевать, если вынашивал я сорок лет планы поехать в Америку, заняться там бизнесом, открыть счета в банках на Манхэттене? Но не видать мне казино Лас-Вегаса и миллиардов, хранящихся в Bank of America. Минфину США больше делать нечего, как тому коту, у которого в одном месте чесалось. Итак, мне запрели въезд в Америку. А собираюсь ли я обращаться за визой, есть ли у меня активы в банках США? Я ранее говорил, но снова повторяю для особо забывчивых, что не поехал бы в США, если бы мне посулили в качестве призовых все валютные запасы страны», — написал Кадыров у себя в инстраграме.

При этом он отметил, что граждане США — звезды спорта и медиаперсоны — сами часто гостят в Чечне, и более того — намерены остаться в республике на ПМЖ.

«Эх, бедные американцы. Одна маленькая, но гордая Чеченская Республика не дает целому государству покоя», — добавил Кадыров.

Он также призвал США не беспокоиться, так как еще не получал приказа вступить на их территорию. Кроме того, Кадыров вспомнил историю героя Советского Союза Мовлида Висаитова, который «на лошади дошел до Эльбы» и получил орден «Легион почета» от президента США Гарри Трумэна.

В Чечне на попадание Кадырова в «список Магнитского» отреагировал также министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, который назвал это событие «новогодним подарком». «В данном случае это прекрасный новогодний подарок для Рамзана Кадырова. Мы все его с этим подарком поздравляем… С помощью Госдепа и Минфина США Рамзан Кадыров подтверждает свое реноме выдающегося героя и патриота современной России», — заявил Умаров. Он отметил, что

имена и фамилии россиян, попавших под санкции, будут «золотыми буквами вписаны в историю России».

На включение главы Чеченской Республики в «список Магнитского» отреагировали не только в Чечне, но и на федеральном уровне. Так, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич назвал эти действия США «русофобией» и «откровенным идиотизмом». Сенатор добавил, что «только слепой не видит, что Чечня сегодня являет собой островок стабильности в мусульманском мире, став серьезнейшей преградой на пути распространения международного терроризма». «Понятно, что восточная специфика здесь присутствует. Но Рамзан Кадыров в рамках закона делает то, что и должен делать», — заявил Клинцевич.