«Заявление было в поддержку россиян»

Собчак пояснила свои слова об антироссийских санкциях США

Ксения Собчак не поддерживала антироссийские санкции со стороны США, потому что от них страдают простые россияне, но утверждала, что ограничительные меры Запада являются логичным продолжением внешней политики Москвы. С таким заявлением выступила представитель телеведущей, готовящейся к выдвижению своей кандидатуры на предстоящих в 2018 году выборах президента России.

Телеведущая Ксения Собчак, готовящаяся к выдвижению своей кандидатуры на предстоящих в 2018 году выборах президента России, пояснила, что ее слова об антироссийских санкциях со стороны США, сказанные в ходе интервью телеканалу CNN, неправильно истолковали. Слова Собчак привела ее официальный представитель Ксения Чудинова, сообщает РИА «Новости».

«Она [Собчак] говорит: «Мы нарушили международное соглашение, и санкции, введенные против чиновников и олигархата, я поддерживаю, это именно то, что я поддерживаю, но есть и простые люди, почему они должны страдать, почему, например, студенты, которые не могут получить визу, не могут выехать?», — сказала Чудинова, добавив, что заявление Собчак было не антироссийским, а напротив, адресованным в поддержку народа России.

В искомом интервью Собчак очертила свою позицию по международным вопросам, связанным с непризнанием странами Запада вхождения Крыма в состав России.

«Я думаю, что Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права, согласно международному праву, Крым — украинский», — сказала Собчак.

Однако, по ее словам, США должны разделять в своей санкционной политике российские власти и обычных граждан.

«Это правильно, я поддерживаю эти санкции [против России]. Другое дело, что, например, сейчас студенты в России не могут получить американскую визу, это нечестно по отношению к ним, так как почему нужно наказывать российский народ за политику человека, которого они не поддерживают», — добавила телеведущая.

В ответ на это депутат Государственной думы России Виталий Милонов призвал Собчак публично покаяться за поддержку американской внешней политики.

«Ксения Анатольевна, без сомнения, должна покаяться, публично повиниться за свою позицию относительно антироссийской политики Запада. Санкции, конечно, вещь неприятная, но мы и не такое проходили. Но радоваться, встречать оккупантов цветами и песнями, делать своей стране хуже — позиция странная, заслуживающая осуждения», — сказал парламентарий.

По его словам, Собчак стоит на своих позициях ошибочно.

«Ей стоит прислушаться к специалистам, экономистам, подтянуть свое патриотическое чувство: набраться смелости и по-женски попросить у народа прощения за свой проамериканский грех. Люди у нас хорошие и добрые — пожурят, но простят», — заключил депутат.

Двумя неделями ранее на встрече с журналистами и сторонниками в Екатеринбурге Собчак заявила о необходимости повторного референдума в Крыму об административной принадлежности полуострова.

«Россия нарушила международные обязательства, это основная точка отсчета. Но в Крыму живут русские люди, их там много... И мы не можем относиться к ним, как к субъекту геополитики», — отметила она.

По мнению Собчак, Россия обязана учитывать интересы жителей Крыма.

«На сегодняшний момент я вижу выход из этой кризисной ситуации только через новый независимый референдум. Чтобы были разные точки зрения. Чтобы агитация была возможна за разные точки зрения», — подчеркнула она.

Собчак добавила, что возможны какие-то компенсации, так как Россия нарушила международные договоренности.

«Все должны понять, что крымчане сделали свой окончательный выбор и он не изменится, сколько референдумов ни проводи. Поэтому не нужно без конца ворошить этот вопрос. Все это просто риторика», — так отреагировал на предложение телеведущей вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов.

По его мнению, предложение о повторном референдуме — лишь попытка Собчак обратить на себя внимание и заработать репутационный капитал.

Заместитель председателя правительства Крыма Георгий Мурадов, в свою очередь, напомнил, что на референдуме задавались два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

«Предложение Собчак свидетельствует о том, что она совершенно неискушенный и неподготовленный политик. Какая еще может быть альтернативная точка зрения? Незнание вопроса не добавляет очков никакому кандидату», — сказал вице-премьер.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть