Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Принцев арестовали за коррупцию

Полиция задержала принца Саудовской Аравии по обвинению в коррупции

В Саудовской Аравии набирает обороты коррупционный скандал, о котором, впрочем, пока мало что известно — в последние два дня саудовскими силовиками были задержаны 11 принцев, принадлежащих к королевской семье, а также четыре действующих министра. Постановление о создании комитета по противодействию коррупции ранее было принято королем страны Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом.

В Саудовской Аравии комитет по противодействию коррупции задержал четырех действующих министров. Помимо этого, число задержанных принцев, принадлежащих к королевской семье, увеличилось до 11 человек.

Предыдущие 10 принцев были задержаны днем ранее. Постановление о создании комитета было принято королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом.
Также комитет, возглавляемый наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, возобновил расследование заражения жителей Саудовской Аравии коронавирусом и эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (MERS), сообщает Al Arabiya.

В июне в Соединенных Штатах разгорелся скандал из-за того, что один из главных отелей сети Trump International получил средства от связанной с Саудовской Аравией лоббистской фирмы Qorvis MSLGroup.

Флагманский отель главы Белого дома в Вашингтоне в прошлом году получил более $270 тыс. в виде платежей от лоббистской компании из Саудовской Аравии Qorvis MSLGroup. Документы, обнародованные в рамках закона «О регистрации иностранных агентов», показали, что сотрудники компании потратили чуть более $190 тыс. на оплату самих номеров, $78 тыс. — на обслуживание и питание на территории отеля, и еще $1600 — на оплату парковки.

СМИ отмечали, что сотрудниками компании в данном случае выступали десятки ветеранов вооруженных сил США. Противники Трампа высказывали мнение, что на самом деле выплаченные суммы — это замаскированная взятка президенту, поскольку Саудовская Аравия стремится отменить или смягчить закон «Справедливость против спонсоров терроризма» (JASTA).

В Qorvis MSLGroup опровергли, что Trump International была выбрана для подкупа президента США. Адвокаты Дональда Трампа отклонили заявления о том, что он потенциально может нарушить конституцию. Майкл Петруццелло, управляющий директор Qorvis MSLGroup, сообщил Yahoo! News, что отель был выбран из-за промоакции: он предлагал существенную скидку от обычной цены в $500 за ночь.

По данным The Daily Caller, всего ближневосточное королевство потратило на лоббирование уже около $8,4 млн. Раскрытые недавно документы показывают, что Qorvis MSLGroup наняла 75 консультантов по всей территории США, чтобы те, в свою очередь, нанимали ветеранов.

Консультанты получали за свою работу от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Зарегистрированная в качестве иностранного агента PR-компания из Остина (штат Техас) Hard Count Inc стала самой высокооплачиваемой фирмой в своей отрасли, задекларировав доходы в размере около $569 тыс.

В 2013 году саудовской принцессе Мешаэль Алайбан в США американскими правоохранительными органами были предъявлены обвинения в использовании рабского труда. Бывшая домработница подозреваемой заявила полиции, что насильно удерживалась в калифорнийском доме Алайбан.

Гражданка Кении утверждала, что у нее забрали паспорт и другие документы. Как отмечают прокуроры округа Ориндж, 42-летняя Алайбан заставляла потерпевшую работать 16 часов в сутки семь дней в неделю и платила домработнице $220 в месяц. Вскоре кенийке удалось покинуть особняк принцессы, сесть на автобус и доехать до полиции.

В правоохранительных органах рассказали, что в доме Алайбан были обнаружены еще четверо незаконно удерживаемых работников. Детективы изучают детали дела, и обвинений по этим случаям пока предъявлено не было.

Суд принял решение задержать Алайбан и назначил сумму залога в $5 млн. Кроме того, судья приказал забрать у принцессы паспорт, запретил обвиняемой покидать пределы округа и велел носить датчик слежения в случае освобождения под залог. По словам прокуроров, Алайбан является одной из жен принца Саудовской Аравии Абдулрахмана бин Нассера бин Абдулазиза аль-Сауда.

Вскоре, однако, все обвинения с девушки были сняты. Суд принял такое решение ввиду отсутствия доказательств ее вины. Прокуратура и полиция так и не смогли привести убедительных подтверждений слов бывшей служанки принцессы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Спиридонов назвал сборную, которая вместо Польши должна была играть в 1/8 с Францией
В ДНР заявили, что украинские военные выпустили 10 ракет из «Града» по центру Донецка
Глава МЧС РФ Куренков прибыл на место частичного обрушения дома в Нижневартовске
Власти японской префектуры Айти решили забить 310 тысяч кур из-за вспышки птичьего гриппа
Дегтярев заявил, что в Хабаровском крае появится производство боевых квадрокоптеров
В России с середины ноября растет число атак телефонных мошенников
Глава «АвтоВАЗа» Соколов допустил возможность сборки автомобилей с дружественными странами
ТАСС: новейшие российские дроны-разведчики «Тахион» применяются в спецоперации на Украине
Жулин высказался о тренерских перспективах Плющенко
Московский риелтор: 50% айтишников отказались от аренды квартиры в столице с конца сентября
Эмбарго на поставки российской нефти в ЕС вступило в силу
Депутат ГД Бессараб заявила, что власти подняли пенсии до уровня 2024 года
Колосков описал возможный переход России в Азию словами «дорога в один конец»
Игрок сборной России Пиняев назвал Смолова и Месси идолами для себя
WSJ: политики на Западе обеспокоились попыткой Зеленского втянуть НАТО в конфликт с РФ
В России разработали подвешиваемый к вертолету багги для спецназа
В Казани подростки спасли бездомного из горящего заброшенного здания
Финансист посоветовал, как сейчас поступить с долларами
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть