«Русский марш» разделился в День единства

400 участников собрались на двух «Русских маршах» в Москве

В День народного единства в Москве прошел «Русский марш». В этом году акция националистов разделилась — властями были согласованы сразу две площадки. Шествие в Люблино в итоге было отменено организаторами из-за запрета на баннеры и закончилось задержаниями. Обе акции оказались немногочисленными: по оценке МВД, в них приняли участие около 400 человек.

В субботу, 4 ноября, в День народного единства прошло шествие националистов «Русский марш». Власти согласовали проведение мероприятия сразу на двух площадках: на улице Перерва в районе Люблино и на северо-западе столицы, у станции метро «Октябрьское поле».

Проблемы начались еще на подготовительном этапе. Организаторы «марша» Иван Белецкий и Юрий Горский заявили, что сотрудники правоохранительных органов провели обыски в их московских квартирах рано утром 4 ноября.

«У меня в Москве, у жены и родственников, провели обыски по уголовному делу, которое касается меня», — заявил Белецкий в комментарии СМИ. Он также рассказал, что сам в настоящее время находится не в России. По мнению Белецкого, обыски связаны именно с «Русским маршем».

Кроме того, Белецкий сообщил, что 3 ноября все ресурсы его движения в соцсети «ВКонтакте» были заблокированы по решению генпрокуратуры РФ.

Об обыске в своей квартире сообщил и Юрий Горский. Несмотря на то, что Горский в июле этого года был помещен под домашний арест за публичные призывы к экстремистской деятельности, в настоящий момент он находится в Литве, где с августа просит политическое убежище.

Также возникли сложности и перед стартом самого мероприятия на юго-востоке Москвы: сотрудники полиции запретили участникам марша пронести на акцию баннеры. Такая мера вынудила организаторов объявить об окончании шествия.

По словам организаторов, лозунги на баннерах были заранее согласованы с московскими властями.

После этого участники акции оказались расколоты. Часть организаторов отказалась от «марша», другие решили все-таки пройти по запланированному маршруту. В итоге, по данным правоохранительных органов, в шествии приняло участие около 200 человек.

«Мы объявили всем сторонникам, что марш отменен и мы складываем все флаги и уходим, при этом я допустил участие людей в мероприятии, только это уже формат прогулки. В итоге часть людей под имперскими флагами пошли на прогулку, не более 200 человек. Остальных стали прогонять, а после вообще задерживать», — процитировал «Интерфакс» одного из организаторов акции Роман Ковалев, добавляя, что задержано было около 25 участников шествия.

По данным Белецкого, сотрудники органов охраны правопорядка задержали более 70 человек, среди которых оказались всех организаторов акции.

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, на акции в Люблино за различные правонарушения и нарушения общественного порядка было задержано 32 человека.

Ранее Белецкий утверждал, что заявленное число участников акции — до 10 тысяч человек. Однако представить себе столь масштабный размах мероприятия достаточно сложно — в прошлом году, по данным столичной полиции, в «Русском марше» в Люблино принял участие лишь около 350 человек. В этом году число националистов было еще скромнее.

Об инцидентах на второй площадке в Москве не сообщалось. Шествие началось у станции метро «Октябрьское поле» и завершилось у «Щукинской». Во время марша участники акции держали в руках плакаты «Природные богатства — достояние народа», «Православные семьи России — спасение», «Долой олигархов! Мы за народовластие, национализацию и деприватизацию ресурсов России».

Каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов эти плакаты не вызвали.

Вторая акция также оказалась столь же малочисленной. «От станции метро Октябрьское поле проходит согласованное шествие, приуроченное к празднованию Дня народного единства. В мероприятии принимают участие около 200 человек. Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану правопорядка и безопасности», — гласил немногословный релиз пресс-службы ГУ МВД города Москва.

«Ура-патриотические настроения сейчас явно идут на спад. Слишком сильно власти злоупотребляли ими в последние годы», — считает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, общество устало от всего пафосного и нарочито державного.

«В моду осторожно входит скептицизм и индивидуализм», — добавил эксперт.

Именно поэтому, считает собеседник «Газеты.Ru», народу «уже не так интересно» ходить по улицам, выкрикивая громкие лозунги о российском величии.