Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нью-йоркский террорист убил надежды мигрантов

Теракт в Нью-Йорке приведет к ужесточению миграционного законодательства США

Президент США рассматривает возможность ужесточения антитеррористических законов, используя в качестве повода атаку в Нью-Йорке, организованную выходцем из Узбекистана. Это может привести к усилению контроля за иммиграцией из Центральной Азии. Такой поворот сыграет на руку Москве, заинтересованной в укреплении собственных отношений с Ташкентом.

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность отмены лотереи «грин-кард» для иностранцев, желающих получить вид на жительство в США. Именно по этой программе, которая проводится в странах бывшего СССР, уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов приехал в Америку. Во вторник, 31 октября, Саипов совершил наезд на пешеходов на улице Нью-Йорка. В результате террористического акта, на который Саипова вдохновила исламистская пропаганда, погибли восемь и были ранены 12 человек. Президент США Дональд Трамп публично потребовал смертной казни для террориста.

Как следует из статистических данных Министерства внутренней безопасности США, Узбекистан — главная республика бывшей советской Центральной Азии по числу мигрантов в Америке. C 2006 по 2015 год из этой страны в США въехало более 37 000 человек. Для сравнения, из чуть более благополучного Казахстана за этот же период времени в США переехало около 13 000 иммигрантов. Приезжие из таких стран Центральной Азии, как Таджикистан и Киргизия, оцениваются в несколько сотен человек каждый год. Количество прибывших из Узбекистана на ПМЖ достигло пика в 2008 году, когда из страны в США уехало более 6000 человек.

Тот факт, что Узбекистан — рекордсмен по числу иммигрантов в Америке, объясняется тем, что население Узбекистана самое большое в Центральной Азии, пояснил «Газете.Ru» политолог Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра.

Приведенные цифры о легальной иммиграции в США относятся к правлению Барака Обамы. Подобная статистика периода начала правления президента Дональда Трампа по странам на сайте ведомства пока отсутствует.

В то же время согласно другим статистическим данным того же Министерства внутренней безопасности, общее число граждан, прибывающих в США в статусе беженцев, при новой администрации заметно сократилось. Если в первом квартале текущего года в США прибыло всего около 25 000 беженцев, то во втором — уже 13 000, а в третьем — 10 000 человек.

Трамп может использовать ситуацию с совершившим теракт гражданином Узбекистана для еще большего ужесточения политики въезда в США, отмечает The New York Times. Основная критика президента была направлена в адрес политиков-демократов, которые, по его мнению, виноваты в слабости иммиграционных законов.

По мнению Пилько из Евразийского коммуникационного центра, Трамп, несомненно, будет использовать ситуацию с гражданином Узбекистана «для давления на политических оппонентов внутри США»:

«Его идея может быть в том, что пока врагом считают Россию, настоящим врагом является международный терроризм».

Трамп уже пообещал ужесточить наказание за терроризм после атаки 31 октября. «То, что у нас есть сейчас — это ерунда, просто смешно», — заявил Трамп. Он отметил, что властям США необходимо разработать наказание «гораздо более быстрое и сильное», чем то, которое есть сейчас.

Американские СМИ отмечают, что теракт в Нью-Йорке — первый, произошедший в США при президентстве Трампа, и президент хочет использовать его для продвижения своей риторики усиления безопасности.

Жертвой этого подхода могут стать Узбекистан и страны Центральной Азии. Вашингтон долгое время рассматривал Ташкент как своего главного союзника в регионе. Это было связано с тем, что покойный президент этой страны Ислам Каримов проводил относительно независимую от Москвы политику. Узбекистан не входил в военный блок ОДКБ и заметно дистанцировался от Москвы.

После смерти Каримова и прихода к власти нового президента страны Шавката Мирзиёева Узбекистан активно налаживает диалог с Москвой. Что же касается США, то, по мнению Пилько, «роман Америки с Узбекистаном закончен». «Узбекистан и регион перестали интересовать США после минимизации отношений с Афганистаном», — объясняет эксперт.

Впрочем, учитывая новую стратегию Трампа в Афганистане, этот роман может вспыхнуть с новой силой.

На ситуацию с ростом террористических настроений в Узбекистане обращает внимание либеральный журнал The Atlantic, который день спустя теракта опубликовал статью под названием «Почему Узбекистан экспортирует так много террористов?»

«…Драконовские меры режима Каримова не решили проблему исламского экстремизма в Узбекистане. Они только загнали проблему в подполье и, в конечном счете, вытолкнули за границу», — утверждает журнал.

По мнению эксперта Gulf State Analytics Теодора Карасика, если администрация Трампа начнет регулировать иммиграцию из стран Центральной Азии, это «сыграет на руку Москве». Россия будет использовать похолодание для того, чтобы вовлечь Узбекистан в свою сферу влияния. «Это не слишком хорошо для американских геополитических интересов в Центральной Азии», — констатирует эксперт.

Стоит отметить, что 2 ноября Узбекистан посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он провел встречу с президентом страны Мирзиеевым, а также подписал ряд документов, в том числе регулирующих работу узбекских мигрантов в России.

Недруг мигрантов

Однако для Трампа основным приоритетом все равно является антимиграционная повестка, ставшая одной из главных для его администрации. Эксперты и СМИ отмечают, что Трамп, в отличие от своего предшественника Обамы, проявляет достаточно высокую нетерпимость к приезжающим из неевропейских стран. Да и сам президент США не скрывает этого. Свою предвыборную кампанию он построил на критике нелегальной миграции из Мексики и пообещал построить стену на границе с этой страной.

Придя к власти, он ограничил въезд в США из семи стран с преобладающим мусульманским населением. Под ограничение попали такие государства, как Сирия, Ливия, Чад, Сомали, Йемен, Иран. Как отмечают американские СМИ, относительно благополучный Иран попал в число этих стран исключительно по политическим причинам.

В сентябре Трамп также отменил действие программы DACA (программа отложенной депортации для детей мигрантов). Согласно ей, дети нелегальных приезжих, привезенные родителями в США, могут оставаться в стране и не подвергнуться депортации.

Не прекращать программу, чтобы не лишать будущего «мечтателей» — так называют бенефициаров DACA —, призывали ведущие американские политики-демократы. В частности, отказаться от планов по сворачиванию программы Трампа просил экс-министр обороны США Леон Панетта в своей статье для The Washington Post. Впрочем, американский лидер к этим доводам не прислушался.