Слушать новости

За слезы наших матерей: Екатерина Гордон идет на выборы

Екатерина Гордон собирается баллотироваться в президенты России

Журналист Екатерина Гордон объявила о решении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России. Гордон пообещала обратить в своей программе внимание на права женщин и детей. Хотя на первый взгляд Гордон выглядит как спойлер для также выдвинувшей свою кандидатуру Ксении Собчак, эксперты считают, что на результат бывшей ведущей «Дома-2» новая фигура сильно не повлияет.

Журналист, певица и правозащитник Екатерина Гордон объявила о решении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России. По ее словам, главной идеей ее программы станет защита прав женщин и детей. Это заявление было опубликовано на сайте gordonzabab.ru, где новоявленный кандидат на пост президента России призывает сторонников присоединиться к ее команде.

«Права женщин и детей — зеркало российской реальности», — гласит лозунг её кампании. На сайте также размещено двухминутное видео, в котором Гордон рассказывает о причинах принятия такого решения.

«Меня зовут Екатерина Гордон, мне 37 лет. И я решила воспользоваться своим правом и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации.

Я вероятно буду единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента», — заявляет журналист.

Этим заявлением Гордон задевает сразу двух претендентов на президентский пост от оппозиции — Алексея Навального, в регистрацию которого как кандидата Гордон, судя по всему, не верит, и Ксению Собчак.

Последняя заявила о своем решении принять участие в президентской гонке 18 октября. Несмотря на подозрения в том, что выдвижение Собчак является делом рук администрации президента, и сама Ксения, и представители Кремля это неоднократно отрицали.

Сравнение Гордон с Собчак кажется неизбежным. У двух единственных кандидатов-женщин даже сайты выполнены в схожем стиле. Однако в отличии от Ксении Собчак, которая позиционирует свою кандидатуру как аналог графы «против всех», Гордон сразу обозначила свою целевую аудиторию.

Гордон будет бороться за голоса женщин и в первую очередь — голоса одиноких матерей, чьи права она обещает защитить.

«Я — мать двоих детей. Журналист с 10-летним стажем. Я учредила собственную юридическую компанию и уже пятый год занимаюсь защитой прав женщин и детей в нашей стране. Я знаю на практике, как работает судебная система. Как женщины тянут детей, а мужчины уходят от ответственности. И в моей позиции нет ничего мужененавистнического. Просто это статистика — после разводов дети чаще остаются с женщинами, и права этих женщин не защищены», — говорит Гордон в своем видеообращении.

Она подчеркивает, что сама никогда не принимала участия в выборах, в том числе и как избиратель. «Но сейчас, в силу опыта, в силу своих убеждений я хочу воспользоваться этим правом и стать голосом для женщин, чьи права попраны», — говорит она.

В своем видео новоявленный кандидат в президенты неоднократно задевает оппозицию, обвиняя оппозиционных кандидатов в том, что они не защищают своих избирателей.

«Когда-то я принимала участие в оппозиционных акциях, пыталась найти общий язык с прокремлевскими представителями. Я поняла, что все кормятся у одной и той же лоханки и по факту либо удовлетворяют свои амбиции, либо пытаются заработать на нас деньги», — говорит она.

«Есть очень много популистских тем о том, что наше, что нет; кто хороший, кто плохой; кто враги, а кто свои, а есть реальность: мы — страна матерей-одиночек, на которых всем плевать», — говорит Гордон, отсылая к антикоррупционным лозунгам Навального.

И все же самые толстые намеки в видео Гордон направлены в сторону Ксении Собчак.

«Я — не представитель гламура. Я не родилась с серебрянкой ложкой во рту. Я из простой семьи, с 13 лет работаю. Я прошу вас поддержать мою кандидатуру. Я обещаю делом и впредь подтверждать искренность моих слов», — заявляет Гордон.

«Учитывая, что и Собчак, и Гордон позиционируют себя в качестве телеведущих, нельзя исключать того, что частично их электораты пересекутся. Пересечение это, однако, вряд ли будет большим. Судя по первому заявлению, Гордон не собирается говорить о политике, а Собчак — наоборот — будет говорить только о ней. Протестного политизированного избирателя, на которого рассчитывает Собчак, вряд ли заинтересует фигура Гордон, а для потенциальной неполитизированной избирательницы Гордон Собчак является фигурой абсолютно неприемлемой в силу ее скандального «гламурного» бэкграунда», — сказал «Газете. Ru» политолог Аббас Галлямов.

В то же время стоит отметить, что в отличии от Собчак, которая заявляет о своей 95-процентной узнаваемости, Гордон не может похвастаться известностью среди широкий масс и, возможно, даже у своих потенциальных избирателей.

«Мой комментарий состоит из двух слов: кто это?», — сказал российский политолог и политтехнолог Евгений Минченко «Газете.Ru» в ответ на просьбу прокомментировать появление нового кандидата на пост президента.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть