«Мы тоже часть Каталонии»

В Барселоне прошла акция против независимости Каталонии

Демонстрация в поддержку территориальной целостности и национального единства Испании прошла в центре Барселоны. На пересечение крупнейших городских проспектов Пассаж де Грасиа и Гран-виа вышло, по разным оценкам, от 400 тыс. до 1,6 млн демонстрантов.

Масштабная акция против провозглашения каталонским парламентом независимости региона прошла в центре Барселоны в воскресенье, 29 октября. По оценкам организаторов, на площади, образующейся на пересечении широчайших барселонских проспектов Гран-виа и Пассаж де Грасиа собралось до 1,6 млн человек. Полиция Барселоны оценивает число собравшихся в 400 тысяч человек.

Инициаторами демонстрации стали члены общественной организации «Каталонское гражданское общество», поддерживающей единство испанской нации и выступающей за «развитие и поддержку каталонской культуры как неотделимой части культуры всей Испании».

«Мы все — Каталония», — гласит лозунг митинга, главная цель которого — продемонстрировать, что не все граждане в автономной коммуне поддерживают идею каталонской независимости.

С трибуны на митинге выступали многие известные политики и общественные деятели, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

«Я пришел сюда, чтобы сказать: я тоже часть Каталонии. Карлес Пучдемон может представлять некоторую часть Каталонии, но это еще не вся Каталония», — заявил собравшимся экс-председатель Европарламента Жозеп Боррелль, каталонец по происхождению.

Участники акции пришли с флагами королевства Испания и множеством «саньер» — официальных красно-желтых каталонских флагов без звезд, отличающих сторонников короны и конституции Испании от выступающих за независимость. На митинге были также флаги Евросоюза и транспаранты, выражавшие поддержку 155-й статье конституции Испании.

Именно благодаря 155-й статье правительство Мариано Рахоя, испанского премьера, смогло отправить в отставку правительство Каталонии, назначив на должность главы региона вместо Карлеса Пучдемона главу администрации Рахоя Сорайю Саэнс де Сантамарию, первую замглавы правительства Испании.

По сообщениям с митинга, демонстранты скандировали «Да здравствует Испания», «Да здравствует Король». Также были слышны требования отправить экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона в тюрьму.

В воскресенье премьер-министр Бельгии Шарль Мишель прокомментировал возможность предоставления убежища отстраненному от должности главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону, передает RTBF.

По его словам, подобное решение «абсолютно не входит в повестку дня» руководства страны.

Он также призвал госсекретаря Бельгии по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Тео Франкена, выступившего с заявлением о возможном рассмотрении такой инициативы, «не подливать масла в огонь».

28 октября государственные органы Испании перевели на себя полномочия большинства региональных каталонских ведомств, отстраненных от полномочий.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой взял на себя функции главы женералитета региона вместо Карлеса Пучдемона и делегировал их своему первому заместителю — Сорайе Саенс де Сантамария. Днем ранее Рахой отправил в отставку парламент и правительство Каталонии и назначил местные выборы на 21 декабря.

В пятницу, 27 октября, парламент Каталонии провозгласил независимость региона от испанской короны. После того, как парламент решился на резкое обострение отношений с Мадридом и объявил Каталонию отдельным государством, на улицах Барселоны ликовали. Тысячи сторонников независимости вышли на улицы праздновать решение региональных властей.

Теперь же Пучдемон и его коллеги оказались под угрозой ареста за антиконституционные действия.

«Я не Карлес Пучдемон, и говорить за него не могу, но он голосовал за принятие независимости, и, видимо, вполне осведомлен о возможных последствиях своих действий, в том числе юридических», — заявил «Газете.Ru» Люк Салельяс, член национального секретариата левой каталонской партии CUP.

«Я думаю, что Пучдемон — как и другие члены парламента Каталонии — готовы встретиться лицом к лицу с любым сценарием, который может последовать за провозглашением независимости», — подчеркнул он. По словам Салельяса, вряд ли Мадрид прибегнет к введению войск, вероятнее диалог, в том числе с участием международных посредников.