article
Слушать новости

Ленин предал революцию в Эквадоре

Как Ленин пришел к власти и строит новую демократию в Эквадоре

Спустя 100 лет после Октябрьской революции в России в латиноамериканском Эквадоре у власти оказался политик Ленин Морено. Как и вождь мирового пролетариата, в честь которого назвали будущего президента, он начал бороться с несправедливостью в эквадорском обществе. Почему Ленин Морено отказался от идей «гражданской революции», начатой его предшественником, — в материале «Газеты.Ru».

Выходец из глубинки

Будущий глава Эквадора со столь экзотическим для латиноамериканских стран именем родился 17 мая 1953 года в семье учителей в амазонской сельве. Родители долго спорили, как назвать младенца. Отец, восхищавшийся СССР, задумал дать мальчику псевдоним вождя мирового пролетариата — Ленин. Мать же хотела, чтобы ее сына звали Вольтером, поскольку увлекалась идеями французского философа.

В результате будущий президент латиноамериканской страны получил сложное имя — Ленин Вольтер Морено Гарсес.

Маленький Ленин прекрасно учился в начальной и средней школе, после завершения которой поступил в Университет в столице Эквадора — Кито и получил специальность юриста. А открыв собственное дело после получения диплома, увлекся политикой.

В 1998 году на него совершили разбойное нападение. Следствием стала тяжелая болезнь. Три года он провел на больничной койке и с тех пор привязан к специальному креслу. Вопреки этому, он сохраняет энергичность, не теряет присутствия духа и активно занимается государственной деятельностью. С 2009 по 2013 год избирался вице-президентом Эквадора. Несколько лет был специальным помощником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности. Номинировался на Нобелевскую премию мира. Ленин Морено женат, у супругов три взрослые дочери и столько же внуков. Ленин много ездил по свету, общался с лидерами и рядовыми людьми различных регионов мира, бывал и в России.

Что такое «гражданская революция»?

В течение 10 лет после полосы нестабильности в Эквадоре у власти в этой стране находился харизматичный политик Рафаэль Корреа. Он основатель альянса «Гордая и суверенная родина» (Альянс ПАИС), которому за короткий срок удалось завоевать поддержку среди различных слоев населения.

Благодаря работе Корреа, в стране произошли кардинальные перемены, которые даже получили название «гражданской революции».

Приоритетом для новой власти Эквадора стала забота о малоимущих, стариках и детях, борьба за повышение их жизненного уровня, создание новых рабочих мест с гарантированной зарплатой, открытие пансионатов для инвалидов и лиц преклонного возраста, детских садов и яслей для малышей, создание школ и высших учебных заведений для молодежи. С 2006 по 2016 год число неимущих в Эквадоре, согласно официальной статистике, уменьшилось на 1,5 млн человек при общей численности населения страны чуть более 16 млн человек.

Однако в 2014 году правящая команда столкнулась с трудностями — на муниципальных выборах Альянс ПАИС потерпел поражение в столице — Кито — и крупнейшем портовом городе Гуаякиль. Финансовый кризис, обусловленный катастрофическим падением цен на нефть, составляющей основу экономики, больно ударил по гражданам. Все это оказалось на руку оппозиции. Многочисленные марши протеста под лозунгами «Долой Корреа, долой» тоже сыграли свою роль.

В такой неспокойной обстановке приближались очередные выборы. Вопреки ожиданиям многих, лидер отказался от участия в кампании, заявив, что после сдачи полномочий уедет в Бельгию на родину супруги, где продолжит занятия научной деятельностью.

Эксперты рассуждали о причинах столь неординарного шага. Рассматривался ряд версий, самая простая из которых сводится к тому, что опытный Корреа осознал риски реализации задуманных проектов в изменившихся социально-экономических реалиях и решил переждать кризис, чтобы после снова вернуться во власть.

Тернистый путь на самый верх

Очередные выборы президента Эквадора прошли в начале 2017 года. В сложившихся условиях Альянс ПАИС на общенациональном конвенте выдвинул своим кандидатом на высший пост Ленина Морено, который пообещал продолжать следовать намеченному Корреа курсу. В связке с ним выступил действующий вице-президент Хорхе Глас.

Помимо Ленина Морено, в битве за высший пост участвовали еще семь кандидатов, среди которых главными конкурентами кандидата от власти были лидер движения «Верю» Гильермо Лассо и кандидат от Социал-христианской партии Синтиа Витери.

Остальные претенденты погоды не делали, но активно участвовали в дебатах о дальнейшем развитии страны. Много внимания уделялось проблеме коррупции.

Одни ратовали за продолжение курса с минимальными коррективами, другие считали первостепенным предотвратить сползание к венесуэльской модели.

Первый тур победителя не выявил: Ленин Морено, несмотря на то, что обошел своего ближайшего конкурента — Гильермо Лассо — больше чем на 1 млн голосов, набрал лишь 39,36%. Лассо уступил более 10% — 28,09%. Третье место на выборах досталось Синтии Витери (16,32%), которая сразу после поражения поддержала Лассо.

В результате перед решающим туром голосования произошла существенная перегруппировка сил, из-за которой победа Ленина Морено не выглядела столь сокрушительной — он набрал 51,16%, опередив своего конкурента с минимальной разницей в 230 тыс. голосов избирателей.

После выборов избранный президент обратился к Национальному избирательному совету Эквадора с просьбой перепроверить 1,27 млн бюллетеней, однако результат оказался прежним: Морено обошел своего соперника с преимуществом чуть менее 3%.

«Зафиксирован успех нашей партии (Альянс ПАИС. — «Газета.Ru»). Мы рады, что нас не уличили в мошенничестве», — написал после этого в твиттере Морено.

К исполнению обязанностей главы государства Ленин Морено приступил 24 мая 2017 года в условиях раскола внутри общества, который стал очевиден, исходя из результатов выборов.

В кресле главы государства

Вступив в должность, президент почти сразу столкнулся с острейшей проблемой, о которой говорили все без исключения участники предвыборной гонки. Это коррупция, пронизавшая всю структуру государственного аппарата. Выяснилось, что в коррупционных схемах оказался замечен и ближайший соратник Ленина Морено — вице-президент Хорхе Глас. Ему инкриминируется получение взятки в размере $33,5 млн от бразильской строительной корпорации Odebrecht. По версии компании, эти деньги вице-президент получил для проведения восстановительных работ после катастрофического землетрясения, обрушившегося на страну еще в период правления Корреа, у которого Глас был доверенным лицом.

Глас категорически отмел обвинения, но согласился давать показания следователям Генеральной прокуратуры. Для начала расследования следовало получить решение парламента, где правящая партия обладает абсолютным большинством. Однако и это не помогло вице-президенту: 128 голосов депутатов хватило, чтобы лишить фигуранта коррупционного скандала иммунитета. После Верховный суд страны запретил Гласу выезжать за границу на время расследования дела.

В этой ситуации Ленин Морено не стал защищать своего заместителя, а также не стал препятствовать началу расследованию. Более того, он отстранил Хорхе Гласа от должности.

Причиной подобному нетипичному для латиноамериканских стран поведению президента стало то, что это первый случай, когда в Эквадоре заработала система сдержек и противовесов и разделения властей — как раз из-за итогов прошедших выборов. Ленин Морено счел неэтичным вмешиваться в работу суда.

Скандал вызвал существенные разногласия и внутри самого Альянса ПАИС: одни поддержали Морено в его борьбе с коррупцией, другие — наоборот — настаивали на том, что дело нужно спустить на тормозах.

Позже отстраненного от должности Гласа поместили под стражу, а его банковские счета заблокировали. Временно исполняющей его обязанности стала 39-летняя Мария Алехандра Викунья, в прошлом занимавшая пост министра жилищного хозяйства.

Раскол внутри элит усилил раздражение со стороны новой администрации страны из-за попыток Корреа вмешиваться в текущие дела Эквадора. В одном из интервью, которое президент страны дал на полях Генассамблеи ООН в этом году, Ленин Морено посетовал, что Корреа, сдавая полномочия, обещал не вмешиваться в работу новой власти. Однако после скандала, разразившегося вокруг ближайшего сподвижника Корреа, в рабочем кабинете Ленина Морено обнаружили прослушивающее устройство, монтаж которого, уверены сторонники действующего главы государства, произведен не без ведома бывшего президента.

Другим направлением работы Ленина Морено стала отмена поправки, одобренной парламентом страны в декабре 2015 года, которая позволяет одному и тому же человеку выдвигаться на пост президента неограниченное количество раз подряд.

Морено подчеркивал, что считает ненормальным подобное положение вещей и собирается проконсультироваться с жителями ради «подлинной демократии без каудильизма». И добавил, что не намерен выдвигаться вторично. В свою очередь, Корреа обвинил главу государства в том, что тот попал под влияние оппозиции, предал идеалы «гражданской революции».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть