«Это неправильное заявление, Ксения»

В Кремле считают слова Собчак о Крыме неправильными по сути и по форме

Заявление Ксении Собчак об «украинском» Крыме неверно по своей сути и форме, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Накануне телеведущая провела первую пресс-конференцию после объявления об участии в президентской гонке. Беседуя с журналистами, Собчак заявила, что «с точки зрения международного права» Крым является частью Украины.

Ксения Собчак сделала «неверное» заявление о принадлежности Крыма, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил телеведущей, что де-юре и де-факто полуостров — российский.

«Это неправильное заявление по сути и по форме: и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем.

Ранее журналист и телеведущий Владимир Соловьев напомнил Ксении Собчак слова ее покойного отца, экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака о Крымском полуострове. Так журналист отреагировал на недавнее заявление Собчак о том, что Крым является частью Украины.

В эфире радиостанции «Вести ФМ» Соловьев поинтересовался, кто дает кандидату «против всех» указания делать подобные заявления. Кем бы ни были «советчики» Ксении, они «однозначно подставляют» телеведущую, уверен Соловьев.

После этого он воспроизвел фрагмент выступления Анатолия Собчака, в котором политик рассуждает о принадлежности Крыма и Севастополя.

«Известно достаточно большое количество прецедентов, когда военно-морские базы одного государства находятся на территории другого государства, — говорил отец телеведущей — Даже если предположить такую нелепость, что Крым – это территория Украины,

с этой точки зрения я считаю, что вполне возможно соглашение между Россией и Украиной. Но, насколько мне известно, Севастополь никогда не был базой Украинского военно-морского флота. Это всегда была база Российского флота, и это ситуация, которая не может измениться под влиянием каких-то сиюминутных обстоятельств», — утверждал Собчак.

«Просто интересно, когда человек идет в политику, продолжателем чего он является», — отметил Соловьев по окончании записи.

Накануне состоялась первая большая пресс-конференция журналистки и телеведущей Ксении Собчак после того, как она объявила о намерении баллотироваться на президентских выборах в марте 2018 года. В ходе беседы с журналистами Ксении, в частности, был задан вопрос о принадлежности Крыма. «Я отвечу прямо, не буду увиливать. С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка», — отрезала телеведущая.

«Мы нарушили наше слово. Мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы обещали и мы это обещание не выполнили, — пояснила она — Дальше мы должны обсуждать. Это большая проблема». Собчак добавила, что в данной ситуации нужно искать «какие-то выходы, говорить с экспертами».

«Но как женщина Ксения Собчак, я могу сказать: для нас важно восстановить дружбу [С Украиной — «Газета.Ru»] любой ценой», — заявила телеведущая.

Высказывание Собчак о Крымском полуострове вызвало шквал критики со стороны российских политиков. Первыми отреагировали, разумеется, крымские власти — заявление телеведущей прокомментировал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Политик счел рассуждения Собчак популистскими и усомнился в уровне профессиональной подготовки кандидата на пост президента.

«Прежде чем делать такие заявления, нужно профессионально разбираться. Это общеизвестный факт. Не нужно быть крупным специалистом в области международного права или юристом, чтобы знать, что референдум, который состоялся в 2014 году в Крыму, соответствовал абсолютно всем нормам международного права и тем нормам, которые действовали тогда в Автономной Республике Крым», — напомнил Полонский.

Он выразил мнение, что заявление Собчак о Крыме — лишь очередной политический ход, обусловленный желанием телеведущей «пропиариться» на важной для всех теме.

Высказывание Собчак не смогла проигнорировать и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская — она напомнила, что статус Крыма «вообще не обсуждается».

«Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит. Неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь — это Россия», — бушевала Поклонская.

Вскоре до злополучного заявления Собчак о Крыме добрался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По классике, политик мыслит радикально — он призывает посадить кандидата «против всех» в тюрьму «лет на пять».

«Как можно, чтобы в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, и уже делает заявление, что Крым украинский. Это преступление. Мы же в уголовный кодекс ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, следственный комитет открыть дело и передать в суд, и посадить ее лет на пять», — негодует Жириновский.