Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Саакашвили уедет — майдановцы останутся

Как в Киеве протестует палаточный городок с Михаилом Саакашвили

Новый майдан простоял под стенами Верховной рады уже неделю. В палаточном городке, который обосновался не только под стенами парламента, но и в Мариинском парке, пока царит радостная атмосфера – несмотря на резкое похолодание. Большинство проживающих тут — активные участники майдана 2014 года, который завершился бегством президента Виктора Януковича. Многие рассчитывают на успех. Впрочем, ряды уверенных в победе постепенно редеют.

«Осторожно, горячее», — молодой человек в камуфляже несет сразу две порции гречневой каши и чай из полевой кухни. В палаточном городке под Верховной радой около 8 вечера и все желающие выстроились за бесплатной едой. Те, кому повезло больше, уже сидят неподалеку от кухни и с аппетитом уплетают свой ужин. Другие собрались возле палаток и общаются с единичными прохожими.

Интерес к акциям протеста явно угасает. Со сцены, которая расположена по соседству с палатками, поют патриотические песни. Периодически ведущий взывает к толпе с уже известной речевкой. «Слава Украине!», — кричит он. Немногочисленные собравшиеся традиционно отвечают: «Героям слава!».

24 октября в палаточном лагере было чуть оживленнее — сюда подселился Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области, который и инициировал акцию протеста неделю назад. Впрочем, солидарности с политиком другие жители лагеря пока не ощутили. Саакашвили только дал небольшой брифинг в лагере, в котором вновь обвинил украинские власти в нарушении законов Украины и лично его прав, после чего ушел в палатку и на людях не появлялся. Вечером у входа дежурила охрана, не позволяя никому заходить к Саакашвили.

Политик пришел в лагерь не от хорошей жизни. 24 октября генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил, что миграционная служба страны отказала Саакашвили в предоставлении политического убежища. Таким образом, можно начинать процесс депортации экс-губернатора, подтвердила сама миграционная служба Украины в пресс-релизе, распространенном ближе к ночи.

В сентябре Саакашвили вместе с десятками соратников прорвал пограничный кордон между Польшей и Украиной, не встретив решительного сопротивления украинских силовиков. С тех пор Саакашвили ездил по местным городам, обвиняя президента страны Петра Порошенко в том, что тот лично лишил его украинского гражданства по политическим причинам.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов утверждает, что власти Украины лукавят. «На самом деле миграционная служба не отказала. Они прислали обтекаемое информационное письмо, но это не отказ. Пусть генпрокурор покажет документ», – заявил он.

Так или иначе, Саакашвили уже призвал жителей Киева выйти на его защиту и спустя примерно час после заявления генпрокуратуры о его легальном статусе переместился в палаточный лагерь.

Не наливают

Сейчас в центре украинской столицы находятся примерно около тысячи человек, но на ночь тут остается не более 300. Основной костяк — опытные майдановцы, которые принимали активное участие в более масштабных и кровавых протестах в 2013-2014 годах. Они привели к бегству президента Виктора Януковича и его окружение. «Похолодало и людей стало гораздо меньше. Но нам не привыкать», — говорит активный протестующий по имени Василий.

Впрочем, с ним не согласились бы многие из тех, кто поддержали акцию Саакашвили изначально. Но холода и время играют против палаточного городка.

Кто финансирует третий майдан, жители палаток на улице Грушевского и в Мариинском парке не говорят. Но в отличие от акций протестов 2013-2014 годов люди не приносят свою еду, чтобы покормить протестующих. Теплая еда здесь есть и так.

«Я живу недалеко и с удовольствием прихожу на обеды и ужины в центр. Тут можно не только вкусно покушать, но и пообщаться с людьми», — рассказывает пенсионер по имени Алексей своему другу. Тот сомневается, стоит ли брать бесплатную еду. Алексей считает, что брать можно, но вздыхает: в центре не наливают дежурные 100 грамм.

17 октября Майдан у Рады начался активно. Помимо партии Саакашвили «Рух новых сил», в акции участвовали и другие политические силы: «Самопомощь», «Демальянс», «Гражданская позиция», «Свобода» и другие движения. Инициаторы акции протеста обратились ко всем украинцам с призывом подвозить участников майдана в Киев бесплатно.

Но собрать миллионный митинг, как это произошло в декабре 2013 года, протестующим не удалось. В самый пик акции в центре города протестовало около 4,5 тыс. человек.

Протестующие обратились к власти сразу с тремя требованиями: создать независимый антикоррупционный суд, принять новый закон о выборах и отмене депутатской неприкосновенности. Но депутаты не удовлетворили требования протестующих. В отличие от предыдущего майдана, перед зданием парламента установили забор и каждого протестующего пропускали через металлическую рамку и просматривали вещи.

«В какой-то момент группа протестующих воспользовалась тем, что полицейские замешкались и пронесли палатки. Их разбили очень быстро и правоохранители не успели среагировать», — поглаживает усы один из активных участников майдана по имени Николай. Он говорит, что сразу же после этого, буквально из-под земли, появилась полевая кухня и еда на тысячу человек.

Зимовать за дело

Украинцев могли распугать непонятные большей части населения лозунги: лишь эксперты могут объяснить, как надо менять избирательное законодательство и что такое антикоррупционный суд. Майдан пока не поддерживают крупнейшие СМИ, а в социальных сетях людей призывают не поддерживать акции протеста.

«Ничего, кроме брезгливости, под Верховной радой не испытываю. Сегодня с коллегами обсуждали, что, как бы ни пытались косить под настоящих, даже запах дыма из бочек какой-то другой. То ли антимайдан, то ли маргинальный послемайдан. Дежавю», — пишет на своей странице в фейсбуке украинский журналист Валерия Кондратова.

«Для тех, кто выстоял на Майдане, любая попытка имитации Майдана выглядит не просто бессмысленно — она выглядит отвратительно. Майдан был действительно народным движением и не имел никакого отношения к краткосрочным интересам политиков. Он не созывался политиками, более того — там долго не принимали политиков, — написала в фейсбуке вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. —

То, что происходит, — иммитация, грубая и циничная. Она не могла быть удачной. Вырвать из повестки дня реформ отдельные вопросы и назвать это «большой политической реформой», отчаянно и бесперспективно провоцировать драки и безнадежно взывать: «Киев вставай!»

— и все это лишь для того, чтобы раскачать страну, получив на этой волне какие-то политические дивиденды — это даже хуже, чем цинизм».

Самые жаркие противостояния с полицией наблюдались первые несколько дней, но сейчас атмосфера в центре Киева изменилась. Большинство людей тут настроены благодушно и с удовольствием общаются со всеми теми, кто пришел посмотреть на палаточный городок. Наблюдать за происходящим могут и народные депутаты, которые проживают с расположенной по соседству гостиницей «Киев». Во многих номерах вечером горят окна.

Сам Саакашвили заявлял, что акция протеста продлится до 7 ноября. Впрочем, те, кто собрался остаться в лагере до зимы утверждают, что время не имеет большого значения.

«Мы останемся столько, сколько это будет необходимо. Мы требуем от власти принять нужные стране реформы», — показывает на обогреватель в палатке протестующий по имени Алексей. И не скрывает, что ему нравится жить в центре украинской столицы.

Правоохранители ведут с протестующими переговоры и предлагают освободить улицу Грушевского для автомобилей, а жителям городка перебраться в Мариинский парк. Отсюда открывается прекрасный вид на Киев.

Национальная полиция и СБУ уже заявили, что не будут применять силу к протестующим. Они надеются, что падающий интерес со стороны украинцев заставит их свернуть палатки самостоятельно.

Новости и материалы
Mahindra показала на видео пятидверную модификацию «индийского Wrangler»
Израиль направит делегацию на переговоры по Газе
Американец сдал полицейским участников аттракциона по разгрому автомобиля
В Госдуме отреагировали на слова Зеленского о переговорах с Россией
Американская гимнастка похвасталась бедрами перед подписчиками
«Спартак» начал с поражения новый сезон РПЛ
Участника СВО осудили за расчленение сожительницы
Чеченец принес извинения за инцидент на пляже в Мариуполе
Маск предложил создать базу на Луне
Депутаты РФ выступят наблюдателями на президентских выборах в Венесуэле
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике ВСУ над регионом РФ
Зеленский допустил, что ему придется искать решение вопроса легитимности
Российская гимнастка поделилась ярким фото из бассейна
Крупный пожар произошел в ангаре в Рязани
Военный рассказал о «нешуточных боях» под поселком Нью-Йорк в ДНР
Пиастри выиграл Гран-при Венгрии
Врач рассказал, опасно ли купаться сразу после еды
Стало известно, кого Байден считает кукловодом кампании против себя
Все новости