Россия – США: архив стал причиной новой ссоры

США вернули РФ архив консульства в Сан-Франциско с нарушением права

Посольство России в США сообщает, что американские власти не дали российским дипломатам самостоятельно вывезти архив из здания Генконсульства в Сан-Франциско. Архив, вопреки протестам со стороны российского внешнеполитического ведомства, был вывезен в Вашингтон.

Власти США не предоставили российским дипломатам доступ в здание Генконсульства в Сан-Франциско для вывоза консульского архива, а самостоятельно передали его в российское посольство. Об этом говорится в фейсбуке посольства России в США.

«Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства. 23 октября архив передан в посольство», — отметили в российском диппредставительстве в США.

Также здесь пояснили, что консульские архивы и документы являются «неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения».

Дипломаты заявили, что США своими действиями «в очередной раз грубо нарушили соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции».

«Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России. По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения», — заявили в посольстве.

Москва настроена оспаривать решение Госдепа. Еще 11 октября стало известно, что российская сторона занимается подготовкой материалов, необходимых для подачи иска в связи с ситуацией вокруг Генконсульства в Сан-Франциско.

«Нет, мы совершенно ни от чего не отказались. В соответствии с поручением президента России активно работаем над этим. Уже есть американские юристы, которые готовы с нами взаимодействовать. Но это процесс небыстрый.

В любом случае, исковая давность здесь достаточно солидная, поэтому никакой спешки нет. Работаем методично, последовательно, подбираем материалы с тем, чтобы максимально обосновать наш иск. Когда все будет готово, он будет подан», — заявлял глава департамента Северной Америки Министерства иностранных дел России Георгий Борисенко.

По его словам, если правовая система США «действительно объективно будет подходить к этому разбирательству, то решение должно быть вынесено в нашу пользу».

31 августа Госдепартамент США объявил о закрытии ряда российских консульских объектов, в том числе генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне. Деятельность российских представительств потребовали прекратить до 2 сентября 2017 года. Так Госдеп отреагировал на предложение России сократить численность американской дипмиссии в РФ до 455 человек.

Позже в закрытом российском генконсульстве в Сан-Франциско прошли обыски, которую в Госдепе назвали «осмотром», а 11 октября американские служащие убрали российские флаги со здания диппредставительства. Также были сняты флаги и с торгпредставительства РФ в Вашингтоне.

Этот жест США возмутил российских дипломатов. «Недружественные шаги США идут вразрез звучавшим ранее заверениям о желании налаживать российско-американские отношения», — считает посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Возмущение по поводу ситуации с флагами выразил и российский МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что Москва выражает решительный протест.

«Вчера стало известно о новой — я могу официально заявить — враждебной акции властей США против наших дипломатических учреждений. С ранее захваченных агентами американских спецслужб зданий торгового представительства России в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско были сорваны российские флаги», — сказала Захарова.

Захарова аргументировала эти обвинения тем, что российская сторона не давала согласия на снятие флагов. Она добавила, что Москва расценивает произошедшее как «надругательство над государственным символом России».

«Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами», — заключила Захарова.