Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Порошенко и Саакашвили разыграли пьесу с митингами»

Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности

,
Верховная рада Украины одобрила «неотложный» законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, предложенный президентом страны Петром Порошенко. Теперь его рассмотрит Конституционный суд. Впрочем, выполнение этого требования вряд ли остановит протесты в Киеве, поскольку организаторами акций движут иные мотивы. Да и Саакашвили в отсутствие внятной повестки лишь подыгрывает Порошенко.

Большинство депутатов Верховной рады Украины выступили в поддержку законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, который был внесен президентом страны Петром Порошенко 17 октября, передает телеканал «112 Украина».

В поддержку законопроекта высказались 336 депутатов при 226 необходимых голосов. Теперь он направлен на заключение в Конституционный суд.

Внося инициативу на рассмотрение Рады, украинский лидер определил статус документа как «неотложный». «Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», — говорится в пояснительной записке к закону.

Согласно 80-й статье украинской конституции, которую Порошенко намерен изменить, украинским нардепам гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Вместе с тем депутатская неприкосновенность не отменяется, а лишь ограничивается,

подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Фактически снимается та часть нормы, которая касается начала следственных действий в отношении депутатов.

«Речь идет об отказе от права Рады давать разрешения на какие-то правовые действия в отношении депутатов. При этом сохраняется иммунитет на осуществление политической деятельности», — отметил Фесенко.

В данном контексте правильнее говорить не об институте неприкосновенности как таковом, а о «более эффективной и оправданной процедуре привлечения депутатов к уголовной ответственности», считает Андрей Ермолаев, директор украинского Центра социальных исследований «София».

«Это не уступка»

Законопроект Порошенко был внесен на рассмотрение Радой 17 октября — именно в этот день началась анонсированная еще в середине сентября акция протеста сил оппозиции, которую организовал в том числе экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Такое совпадение некоторые наблюдатели склонны трактовать как некоторую уступку со стороны президента Украины перед митингующими.

Отмена депутатской неприкосновенности была одним из требований протестующих наряду с созданием Антикоррупционного суда и изменением избирательного законодательства.

Однако Владимир Фесенко считает, что в таком шаге Порошенко следует видеть скорее «тактический ход, нежели уступку».

Дело в том, что первый подобный законопроект был подан украинским президентом еще в 2015 году и также прошел первое чтение в Раде, однако был отклонен Конституционным судом.

В сентябре 2017 года Порошенко, выступая с посланием к парламенту, также анонсировал инициативу о внесении этого законопроекта. «Я не исключаю, что планировалось подать [законопроект] ближе к выборам, в будущем году. Но подали во время этой акции. Это был тактический прием, чтобы уменьшить напряжение и продемонстрировать поддержку этого требования со стороны президента», — подчеркнул Фесенко.

Сама же антиправительственная акция, которую украинские СМИ уже назвали «Михомайданом», стала развиваться достаточно быстро. Еще до конца вечера 17 октября участники протеста установили у здания Верховной рады около 100 палаток. После произошли локальные столкновения с полицией, которые закончились тем, что правоохранители распылили слезоточивый газ. Сегодня, 19 октября, к палаточному лагерю у здания украинского парламента стали приходить люди для участия в новом митинге. Присоединился к акции и сам Михаил Саакашвили.

Прелюдия к «майдану»

Принятие Радой закона о снятии с депутатов неприкосновенности не поспособствовало снятию напряженности в сложившейся ситуации. Заблокировавшие нардепов в здании Верховной рады участники протеста обещают не выпускать депутатов до тех пор, пока не будут выполнены остальные их требования.

«Мы не должны депутатов выпускать, пока они не проголосуют за волю народа», — заявил сегодня Михаил Саакашвили, подчеркнув при этом, что протест должен оставаться мирным.

Однако даже в случае если депутаты выполнят все требования демонстрантов, вряд ли стоит ожидать моментального завершения акции протеста у стен Верховной рады, считает глава киевского Центра политических исследований «Пента» Фесенко.

«Думаю, что радикальное крыло акции заинтересовано не в том, чтобы были удовлетворены требования, а организовать новую революцию, новый «майдан». Думаю, что они будут ее продолжать. Но тут нужно подчеркнуть, что данная акция не имеет массовой поддержки», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Вместе с тем нынешняя акция в Киеве по своему замыслу и возможным последствиям не особенно связана с теми требованиями, которые выдвинуты организаторами, развивает мысль Андрей Ермолаев из исследовательского центра «София». «Характер организации и степень подготовки выглядит куда более серьезно, чем представленный набор требований.

Сейчас мы наблюдаем некий спектакль, разыгрываемый перед более серьезными событиями. Ведь очевидно, что представленные требования не мотивируют большую часть украинского общества», — подчеркнул эксперт.

То, как проходила подготовка к акции и как она началась, по мнению политолога, является ничем иным как попыткой оседлать волну протеста и создать «новый набор фамилий». Многие политики высшей лиги Украины отошли на второй план, а в общественной дискуссии в основном звучат имена тех деятелей, которые раньше были не особо заметны. «Именно эти имена и пытаются организовать эту «революцию в стакане», — добавил он.

Полезный и слабый

Есть и другой спорный момент в одобрении законопроекта Порошенко — это дата его вступления в силу в случае прохождения всех необходимых процедур. Депутатская неприкосновенность будет ограничена лишь с 1 января 2020 года, что фактически означает, что положения этого документа будут распространяться лишь на народных избранников нового созыва (очередные выборы на Украине должны пройти в 2019 году). То есть действующих депутатов этот закон никак не коснется.

Однако, по мнению экспертов, это же может способствовать тому, что депутаты Рады поддержат его при повторном голосовании на следующей парламентской сессии.

И такой подход, вероятнее всего, можно трактовать как заигрывание с Верховной радой со стороны Порошенко, считает Андрей Ермолаев. Законопроект по факту становится неким элементом игры, цель которой — достичь компромисса с депутатами по вопросу о досрочных выборах.

«Если президент не давит, то парламентарии заинтересованы в том, чтобы не допускать раскачивания лодки. Это элемент торговли. Когда Саакашвили начал двигать тему неприкосновенности, у Порошенко был заготовленный ответ», — подчеркнул эксперт.

Это, в свою очередь наталкивает на мысль, что «Порошенко и Саакашвили дружны друг с другом», поскольку благодаря активности Саакашвили многие сильные игроки, которые могли бы сыграть на обострение в данной ситуации, отодвинулись на второй план.

«Президент Порошенко получает преимущество, ведь Саакашвили для него — неопасный конкурент», — считает Ермолаев.

Остальные же политики первой величины, по крайней мере в настоящий момент, получили роли «обслуживающего персонала». «Таким образом, [Порошенко и Саакашвили] фактически поспособствовали разыгрыванию этой пьесы и делают неинтересными другие политические группы», — подытожил эксперт.