Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Главное для Порошенко — чтобы не пролилась кровь»

Спецназ предпринял штурм палаточного лагеря перед зданием Рады

,

В Киеве перед зданием Верховной рады полиция предприняла попытку штурма палаточного городка протестующих против президента Украины Петра Порошенко. Полиция использовала против активистов слезоточивый газ, а те отобрали у силовиков щиты и защитную амуницию. Украинские эксперты ожидают новой эскалации 19 октября, когда в Раде будет день голосования.

18 октября на киевской улице Грушевского около здания Верховной рады Украины полиция штурмовала палаточный городок активистов, вторые сутки митингующих против президента страны Петра Порошенко.

Реклама

Штурм начался в 17:30. Спецназовцы начали наступление со стороны угла улицы Шелковичной и Грушевского. Правоохранители подбежали к палаткам, встретив сопротивление активистов. Силовики применили слезоточивый газ и дубинки. Столкновения длились около 5-10 минут, после чего стражи правопорядка отступили к торцу здания Рады — на площадь Конституции.

По данным Печерского районного управления городской полиции, в ходе операции было задержано 11 человек, троих из которых уже отпустили. Ранее представители МВД и полиции Украины заявляли, что в их планах нет силового разгона палаточного городка.

Взялись за щиты

Одной из причин штурма стало то, что накануне, — в первый день массовых протестов перед зданием Рады — во время прорыва кордона правоохранителей митингующие отобрали у силовиков щиты и защитную амуницию. В течение дня с представителями палаточного городка проводились переговоры по возврату средств защиты, однако активисты отвечали отказом.

Среди пострадавших оказался народный депутат Украины от объединения «Самопомощь» Егор Соболев.

«Спецназовцы напали на наш лагерь под парламентом. Травят газом, бьют ногами по коленям, пытаются вытеснить людей. Руководители прячутся за спинами, не объясняя, кто отдал такой приказ и на основании каких законов они действуют. Мы не отступим, но ваша помощь сейчас нужна», — написал после этого парламентарий на своей странице в фейсбуке.

Вечером 18 октября сотрудники полиции и нацгвардии окраины держали оцепление по всему периметру здания парламента Украины. Около другого входа в здание Рады — на углу улиц Грушевского и Липской — установлен кордон бойцов национальной гвардии и сотрудников спецподразделений численностью около 300 человек. Всего, по данным полиции, прядок в правительственном квартале обеспечивают 3,5 тысячи правоохранителей. Об этом заявил спикер МВД Артем Шевченко.

Одним из основных действующих лиц, организовавших протесты в Киеве, является бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили и члены его партии «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В этой связи глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что единомышленники Саакашвили намерены захватить власть на Украине.

«Я все больше убеждаюсь, что ни Саакашвили, ни его сторонники не ставят себе целью добиться выполнения тех требований, которые они выдвинули. Их настоящая цель — это реальная масштабная дестабилизация в Украине для захвата власти любой ценой», — считает Герасимов.

Помимо партии Саакашвили, организаторами протестной акции выступают партии «Самопомощь», «Батькивщина», «Гражданское действие», а также ряд других общественных организаций, в том числе запрещенный в России «Правый сектор» и связанные с ним радикальные движения.

Рада добавит напряжения

Основные требования активистов, которые уже второй день осаждают здание Верховной рады — это отмена депутатской неприкосновенности, либерализация избирательного законодательства, а также за создание антикоррупционного суда.

«Завтра в Раде будет большой день голосования, и тогда же возможно новое обострение ситуации», — заявил «Газете.Ru» Владимир Фесенко, глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента».

Дело в том, что один из законопроектов, который завтра будет в повестке дня Рады — тот самый закон об отмене депутатской неприкосновенности, который требуют ввести протестующие. Петр Порошенко попытался перехватить инициативу у оппозиции и сам внес этот законопроект в Раду 17 октября.

По мнению Фесенко, закон поддержат и передадут на рассмотрение в конституционный суд Украины. Если это произойдет, протестующие, в конечном счете, потеряют мотивацию и покинут площадь перед Радой сами, в ближайшие дни, прогнозирует эксперт.

Впрочем, Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий, считает, что шансы на одобрение законопроекта, напротив, невелики. «Это будет означать победу Порошенко. В Раде же сегодня очень много соперничающих друг с другом сил, и они не захотят поддержать президента, кроме того, они просто не в состоянии работать сообща», — считает собеседник «Газеты.Ru».

«Главное для Порошенко сейчас — чтобы не пролилась первая кровь. Это может превратить нынешний майдан — политический, раскалывающий только элиты страны — в майдан массовый, — рассуждает эксперт.

«Но я думаю, что у Порошенко хватит понимания, чтобы не допустить такого. Единственная проблема — нет гарантий, что силовики поддержат его, если ситуация продолжит накаляться. У главы МВД Арсена Авакова своя игра», — добавил он.

Карасев считает, что на данный момент Порошенко может удержать власть — если удастся избежать дестабилизирующих провокаций. «Самое главное, он пока сохраняет поддержку Запада, — рассказал эксперт. — Сегодня нет очевидного лидера, кто может занять его место. Тимошенко — не очень хорошо для Запада, Авакова они плохо знают, к Кличко тоже пока присматриваются».

Наиболее вероятным выходом из ситуации Карасев видит досрочные выборы в парламент. Это позволит президенту Порошенко на время отвлечь общественное мнение от его персоны и «перезапустить» политический процесс в стране.