Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Пока есть Порошенко, не будет прогресса»

Саакашвили на митинге в Киеве потребовал от Порошенко ухода в отставку

На пятитысячный митинг украинских гражданских активистов и сторонников «Руха новых сил» напротив здания Верховной Рады в Киеве прибыл Михаил Саакашвили. Площадь Конституции напротив украинского парламента заполнена украинцами, требующими отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционных судов и голосования по открытым партийным спискам. Манифестантов сдерживают три с половиной тысячи сотрудников Нацгвардии и киевской полиции.

Экс-президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили прибыл на митинг сторонников реформ к зданию Верховной Рады Украины, где в этот день были приняты беспрецедентные меры безопасности. «Весь квартал оцеплен щитами. Проход на площадь Конституции только через рамки. Здание парламента окружено двойной цепью нацгвардии и полиции», — написал в фейсбуке депутат Мустафа Найем.

Реклама

Окруженный плотным кольцом своих сторонников, Саакашвили был пропущен киевской полицией через рамки металлоискателей. Митингующие на площади Конституции сторонники «Руха новых сил» встретили своего лидера радостными криками.

Экс-губернатор Одесской области, лишенный ранее украинского гражданства, обратился к толпе, заявив, что «это начало большого пути.

Я был на трех революциях здесь».

Фоторепортаж: Саакашвили дошел до Киева

__is_photorep_included10946780: 1

Также Саакашвили пообещал «победить барыг» и призвал потребовать отставки Порошенко. «Я призываю киевлян после рабочего дня прийти сюда и требовать только одного — уже чтобы Порошенко подумал уйти со своего поста», — заявил Саакашвили с трибуны. «Если сегодня Порошенко последний раз не услышит вас и попытается выиграть время, как он делает три года, тогда нам всем надо переместиться в другое место с этой площади», — добавил политик.

«Пока есть Порошенко, не будет прогресса, борьбы с коррупцией, — сказал Саакашвили. — Будет нищета, унижение, эмиграция украинцев, особенно молодежи, будет падение престижа Украины, распродажа денег, выделяемых на войну». Он также добавил, что

Украину при Порошенко ждут «новые смерти, новые несчастья».

Ранее во время митинга в Черновцах Михаил Саакашвили заявил, что 19 сентября намерен «взять на приступ» Киев. «В этот день мы придем спасать Киев от нынешней власти, соберемся там с нашими претензиями к власти, которые соберем в регионах», — заявил политик и анонсировал масштабный тур по регионам Украины.

Митинг гражданских активистов от разных партий напротив здания Верховной Рады начался в 13.00, одновременно со стартом украинского парламента. Кроме «Батькивщины» и «Руха новых сил», на митинге собрались сторонники партий «Самопомощь», Гражданская позиция, «5.10», «Демократический альянс», а также ультраправые движения «Свобода» и Национальный корпус. «Наши первоочередные требования — лишение депутатов неприкосновенности, голосование по открытым спискам партий и создание антикоррупционного суда», — заявил, открывая митинг, один из лидеров партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

В начале акции митингующих украинцев напугали залпы из артиллерийских орудий. Оказалось, что недалекие выстрелы пушек были салютом в честь прибытия в Киев президента Мальты.

Впрочем, пока это стало единственным инцидентом на акции. Замминистра Украины по делам беженцев Георгий Тука сообщил в фейсбуке, что митинг проходит без нарушений. «Спасибо участникам акции за выдержку и соблюдение порядка! Пришел к кабинету министров на совещание. Никаких нарушений общественного порядка не увидел», — написал он на своей странице в Facebook.

При этом можно сказать, что президент Украины предвосхитил требования участников митинга. Утром 17 октября Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, предлагающий отменить депутатскую неприкосновенность. Соответствующие поправки предполагается внести в новую редакцию статьи 80 Конституции Украины. На данный момент законопроект уже зарегистрирован в украинском парламенте. Однако «законопроект на сегодня не имеет решения комитета», — заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. «Неприкосновенность должна быть снята, она не имеет права на существование», — добавил Парубий.

Согласно 80-й статье украинской конституции, которую Порошенко намерен изменить, украинским нардепам гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Предусматривается, что принятый законопроект вступает в силу с 1 января 2020 года.